Особенности развития зарядной инфраструктуры в Китае
Китай и США сегодня две лидирующие экономики мира. Все остальные кажутся просто статистами в этом соревновании двух гигантов. И конечно, одним из элементов этого соперничества является скорость декарбонизации транспорта, в том числе и личного транспорта.
В предыдущей статье мы рассказали вам, насколько глубоко проникает электромобилизация в Китае. Электромобили #в Китае это уже не только городской транспорт, но реализуется программа по его внедрению на селе. Рынок электромобилей не только восстановился от потрясений связанных с локдаунами прошлого года, но есть все основания предполагать, что по итогу года он вырастит минимум в 2 раза. И тут у многих возникнет вопрос в стиле анекдота про Чапаева - "...выпить то я выпью, но где столько закуски найти?". Тут конечно мы имеем в виду зарядную инфраструктуру.
Напомню вам, что действующий Президент #США Джо Байден прямо говорит, что США не могут отстать от Китая в развитии электромобильного сектора. Он предложил Конгрессу новую экономическую программу, одной из частей которой являются инвестиции в развитии национальной зарядной сети. И это притом, что уже сегодня в США действуют несколько коммерческих зарядных сетей, не говоря уже про фирменную сеть #Tesla Supercharger. На Европе долго останавливаться не буду. Там процесс развития зарядной сети идёт планомерно. Её развивают частные компании, крупные автопроизводители, энергетические компании, и этот процесс идёт при максимальном содействии правительств стран Евросоюза. В принципе вы всё это можете наблюдать на интерактивной карте Plugshare [она есть у нас на сайте, в правой колонке], на которой отображаются зарядные станции по всему миру.
У нас в России этот процесс идёт. Да медленно, да хотелось бы быстрее. Но как есть. Главное что идёт. И тут, кстати, есть несколько позитивных моментов. В частности Правительство рассматривает программу по содействию развития национальной зарядной сети, можно сказать, что в государственно-частном партнёрстве. Но уже и сегодня несколько компаний развивают свои зарядные сети, в том числе Русгидро, Россети, и есть ещё одна российская компания, которая взялась за реализацию амбициозной задачи в этом направлении. Об этом будет отдельный материал, с интервью с руководителем проекта.
Но сегодня мы поговорим про Китай
6 лет назад, когда судьба Tesla у многих вызывала большие сомнения, а о Грете Тунберг и её "школьном страйке" ещё никто и не слышал, в Китае была принята к реализации тестовая программа «Административных мер по инвестированию и строительству зарядных станций общего пользования для легковых автомобилей на новой энергии в Пекине».
Что же можно увидеть в Пекине и во многих городах Китая сегодня?
В Пекине за последние два года были развёрнуты общедоступные зарядные порты, в количестве и со скоростью, видимой невооруженным глазом. Этот процесс идёт в ногу с ростом электромобилей у граждан страны. Хотя, эксперты отмечают, что не все зарядки работают стабильно, но процесс идёт в нужном направлении. Уровень покрытия общественными зарядными станциями сейчас достигает 70% от расчётного количества. Но уже сегодня зарядки можно встретить практически во всех местах, где они необходимы и востребованы - парковки в новостройках, у бизнес и торговых центрах, иных общественных зданиях и учреждениях, отдельно стоящие зарядные комплексы.
12 августа Лаборатория мониторинга и управления городской транспортной инфраструктурой Министерства жилищного строительства и городского и сельского развития, Китайский институт городского планирования и дизайна и Beijing Mandian Travel Technology Co., Ltd. совместно обнародовали отчёт о мониторинге инфраструктуры взимания платы за 2021 год в крупных городах Китая. Соответственно этот отчёт описывает объём введённой в строй зарядной инфраструктуры и уровень её использования.
В отчёте были отражены данные по 25 крупным городам Китая. Согласно «Отчёту», средняя плотность общественных открытых зарядных станций в 25 крупных городах страны составляет 17,3 единицы на квадратный километр. Среди них город Шэньчжэнь, провинция #Гуандун , имеет самую высокую плотность общественных зарядок, достигающую 73,2 единицы на квадратный километр. Средний уровень покрытия общественных зарядок в центральных городских районах 25 городов составляет 73,5%, а коэффициент покрытия общественных зарядок в 11 городах, включая #Шанхай , Сиань в провинции Шэньси и Шэньчжэнь, достигает 80%. В Шанхае общественные DC станции зарядки составляют почти 50%. Примерно столько же и 15 других крупных городах. Количество общественных DC зарядок в центре города Сямынь, провинция Фуцзянь, 5 раз больше, чем станций AC.
Отмечается, что чем больше город, тем выше объём быстрых зарядных станций постоянного тока. Средний уровень быстрых DC станций в мегаполисах достигает 77% от общего числа. Напомню, что быстрыми станциями у нас в России считаются станции мощностью от 50 кВт, в то время как в Китае это уже 100-150 кВт минимум.
При этом эксперты отмечают, что уровень использования общественных зарядок не столь высок. Из 25 городов только 9 городов имеют средний коэффициент использования зарядок более 40%. Что это значит? Другими словами, большинство городских общественных зарядных станций работают менее чем на 50% от той нагрузки, на которую они рассчитаны. В чём причина?
А ответ очень прост. И про это говорили ранее европейские статисты, отмечая, что до 70% зарядных сессий происходит дома, ночью. Та же тенденция наблюдается и в Китае. По состоянию на конец 2020 года количество частных зарядных станций в стране превысило 874000 штук. К примеру, в Пекине, по состоянию на конец 2019 года, было введено в строй в общей сложности около 202 400 зарядных станций (портов), из которых 153 400 были частными зарядными станциями, что составляло более 75%.
То есть, помимо того, что государство развивает зарядную инфраструктуру, частники развивают это направление ещё быстрее и ещё масштабнее. Это обусловлено тем, что стоимость электричества для гражданских нужд вдвое и более ниже, чем цена за кВт электричества на общественной зарядке на улице.
Также эксперты отмечают, что уровень пользования общественными зарядками напрямую зависит от развития электромобильных технологий. Если в 2017 году максимальный диапазон большинства электромобилей составлял 250 км, и им требовалось чаще заряжаться, то сегодня электромобили проезжают на одной зарядке до 500 км (в городском режиме), при этом выросла скорость зарядки общественных станций, увеличилась мощность бортовой зарядки. И это в итоге снизило частоту, с которой владельцы электромобилей используют общественные зарядки. В среднем это снижение составило с трёх зарядных сессий в неделю до одного раза в неделю!
#КПК чётко ведёт политику по электрификации транспорта. В ноябре 2020 года в «Плане развития автомобильной промышленности на новой энергии (2021-2035)», объявленном Государственным советом, также было чётко указано, что строительство сети зарядки и подкачки будет активно продвигаться.
___________________________
Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене по прочтении статьи .
Можете подписаться и на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в мессенджерах . Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.
Ваше участие нам очень важно!