Найти тему

Фарфоровая Россия

В 1907 году по поручению Николая II Императорский фарфоровый завод начал работу над серией фарфоровых статуэток «Народности России», выпуск которой планировался к 300-летию дома Романовых (1913). Проект должен был стать «коллективным портретом» многочисленных народностей, населяющих бескрайнюю Российскую империю. Предварительный список насчитывал 400 мужских и женских фигур разных национальностей, однако, «принимая во внимание, что некоторые народности имеют общую одежду и незначительно отличаются по типу, для других представляются серьёзные затруднения для отыскания образцов одежды в настоящее время, в первую очередь намечено к исполнению 73 народности и типа народностей, то есть 146 отдельных фигур».

ИФЗ. Статуэтки "Народности России"
ИФЗ. Статуэтки "Народности России"

Каждая фигура была смоделирована на основе новейших исторических, этнографических и антропологических данных, при помощи научных консультантов из ведущих учреждений: Музея антропологии и этнографии (ныне музей им. Петра Великого РАН) и Этнографического отдела музея Александра III (ныне Российский этнографический музей).

Руководителем проекта стал скульптор, заведующий бутафорской мастерской императорских театров Павел Павлович Каменский (1858—1922). Ему помогала команда формовщиков и живописцев — Анатолий Лукин, Павел Шмаков, Иван Зотов, Андрей Дитрих, Людмила Мидина и др. Роспись большинства фигур была осуществлена художницей Марией Герцак. К 1915 году почти все существующие на данный момент модели (74 фигуры, большая часть которых хранится ныне в Эрмитаже) были готовы.

Самоед. Скульптура из серии «Народности России».
Самоед. Скульптура из серии «Народности России».


Примечательно, что единичные копии некоторых статуэток после революции выпускал Ленинградский фарфоровый завод, «прямой наследник» Императорского фарфорового завода. Они не поступали в продажу и предназначались для дипломатических подарков.

«Народности России» продолжают пользоваться большим спросом на антикварном рынке. Например, пять скульптур из знаменитой серии— «Корякская женщина», «С
артская женщина», «Олонецкая женщина», «Женщина Саратовской губернии», «Самоед» - были проданы на «Русских торгах в Москве» аукционного дома «Антиквариум» 12 декабря 2020 года за цену от 2000 до 6000 долларов.

Сартская женщина. Скульптура из серии «Народности России»
Сартская женщина. Скульптура из серии «Народности России»

#малые народности #ИФЗ #фарфоровые статуэтки #фарфор ссср #антиквариат #антиквариум #лфз