Найти тему

Шины - это та составляющая, которая обеспечивает сцепление с дорогой, поэтому важно подбирать их правильно

Привожу типичный пример. Один мой знакомый задел бордюр на скорости за 80 км/ч передним колесом.

Что произошло с его машиной?

1. Диски - полуось или вкладыши не закреплены. На высоких скоростях тормозной путь вырастает в несколько раз. При этом виноват не диск, а криворукая правая нога водителя. Ни о каком контроле над положением диска в случае его демонтажа и установки в обратную сторону и речи быть не может.

2. Шина - та часть колеса, которая соприкасается с дорогой. Высокие скорости вызывают повышенную стираемость протектора (поскольку он устроен как бы волнисто), что приводит к микропробоинам (сцепление теряется не только с дорогой но и с дорогой в следствии передачи нагрузки на грунт). Особенно это заметно в песке и гравии.

3. На зимней резине сцепление сильно снижается. Даже при слабом покрытии давление на грунт сильно возрастает и машина способна пробить его своим передком. На летней резине бороться с этим бесполезно - все это шипы, которые способны пробить не только снег, но и асфальт. А на жестком асфальте BRIDGESTONE BOLT выглядит как член экипажа истребителя.

4. Тормоза - одна из важнейших частей, которые обеспечивают сохранность машины. Тормозные колодки обеспечивают торможение колес. Если тормозные колодоки повреждены или стерты, машина тормозить не сможет, а тапочками к педали тормоза будет только приковывать к себе, так как полностью лишится своей функции. В случае выхода из строя главного тормозного цилиндра машина, не имеющая тормозов, может сойти с проезжей части на обочину и даже в поле.

5. Руль - одна их важных частей управления автомобилем. Он отвечает за устойчивость автомобиля и от его качества зависит жизнь водителя и пассажиров. Чем мягче руль, тем выше вероятность того, что в случае аварии машина начнет его юзать с третьей попытки. Так же, руль может быть оторван первым же постом ДПС.

-2

6. Система курсовой устойчивости (если таковая имеется). Включается она при помощи специальных датчиков, которые в электронный блок управления передают данные. Как правило, датчики реагируют не только на ямки, но даже на солнечные блики, попадая на которые, автомобиль начинает двигаться по дуге.