Найти в Дзене
Тихая жизнь

Как я искала открытки для незнакомцев со всего света

Здравствуйте! Меня зовут Полина, и я тут делюсь впечатлениями о своём новом увлечении, имя которому - посткроссинг.

Первую часть о том, что это такое и как оно работает, можно найти вот здесь.

Я живу в крохотном городке прекрасной и вполне себе объятной Беларуси. И то, что выбор открыток здесь будет маленьким для меня не было новостью, но я удивилась, обнаружив, что ничего подходящего не продаётся вообще.

Зато небо здесь потрясающее.
Зато небо здесь потрясающее.

На энтузиазме мы с подругой зарегистрировали себе по профилю на официальном сайте международного посткроссинга, вытянули все доступные нам адреса, обсудили, что можно было бы найти для этих незнакомцев, и отправились на поиски сокровищ.

Мне выпало пять женщин из пяти разных стран: Америка, Германия, Россия, Финляндия и Англия. Довольно выигрышная комбинация, за исключением России (я русская и только недавно переехала в Беларусь, так что, чего я там не видела). Англичанке нравились изображения девушек, американка (очень милая) любила животных, немка интересовалась культурой стран и всяким разным, русская оказалась орнитологом, а женщина из Финляндии написала только о том, как классно она живёт на берегу Финского залива. Они все показались мне очень приятными, а вот с незнакомцами подруги вышло чуть сложнее.

Ей выпало трое мужчин из Германии, России и Гонконга и две женщины из Канады и Америки. Анкета самого первого незнакомца, немца, мне понравилась больше всех: он археолог, много писал о своих увлечениях и упомянул, что не против получить рецепт из нашей страны на открытке, или что вовсе можно вырезать прямоугольник от упаковки какой-нибудь нашей продукции и на обороте рассказать о ней. Разве не забавно? Кто-то в другой стране будет рад куску от пачки белорусских хлопьев. Надо же. Другие мужчины писали о себе меньше и не были особо привередливы, в отличие от женщины из Канады. У нее был целый список того, что она НЕ хочет получать, что немного отталкивает. А американка же в основном писала о своей семье и работе - она трудится на почте.

Данные были собраны, мотивация на высоте, и мы отправились в путь. Облазили все местные магазины, где была хоть мизерная вероятность найти почтовые открытки: газетный ларек, супермаркеты, цветочный магазин... Везде было только вот такое:

Совершенно не то, что нужно.
Совершенно не то, что нужно.

Ничего похожего на симпатичную карточку, на обороте которой можно было бы приклеить марку и отправить в долгий путь.

Оставалась лишь почтовое отделение, но мы как назло вышли на охоту в воскресение, да и вряд ли там можно было найти десять разных и хоть как-то подходящих тем людям открыток. Вечером я не утерпела и зашла на их сайт, чтобы посмотреть, что там вообще есть.

А были там лягушки, почтальоны, кривые совы, странно нарисованные картинки, призванные показать праздники страны, фото откровенно пугающих изделий из глины, посредственные виды городов, жуки и олени...

Что-то такое. Но эта лягушка - моя любимая. Жалко будет её кому-то отсылать.
Что-то такое. Но эта лягушка - моя любимая. Жалко будет её кому-то отсылать.

Всё это выглядело так, будто ничто из ассортимента никогда не сможет никому понравиться. Но. Это была государственная почта, откуда надежно было что-либо заказывать, мне не терпелось уже скорее бы иметь у себя хоть что-то, руки чесались отправить адресатам их открытки, глаза устали от бесконечных видео с чужими коллекциями, и мы с подругой сделали заказ. Может оно будет и не так плохо в итоге, м?

Всё доставили спустя три-четыре дня и, чёрт, я была рада. Какими бы они ни были, но они были, и в какой-то момент этого стало достаточно.

Вот те открытки, которые мы выбрали для наших адресатов:

Угадаете, для кого что?
Угадаете, для кого что?

Начнём с меня. Приветливой девушке из Америки, что любит животных, я отослала лягушку. Девушка из России была связана с орнитологией и получила птенца цапли. Немка получила одного из почтальонов, так как это хоть как-то связано с культурой и историей страны. Женщине из Финляндии досталась репродукция картины, а девушке из Англии... вон та странная штука с жёлтым и красным полукругом. Это из набора карточек "Времена года". Подруга купила его, потому что он выглядел странно. У меня не нашлось других идей, исходя из интересов англичанки, кроме как поздравить её с осенью.

Ещё один почтальон достался американке, что работает на почте. Я специально посмотрела, отсылали ли ей ещё что-то подобное, и ответ - да. Кажется, она уже может собирать свою коллекцию почтальонов с разных стран мира. Кабачок отправился к немцу-археологу, мы с энтузиазмом поделились с ним рецептом кабачковых оладий. Привередливой канадке достался приятный натюрморт. Мужчина из Гонг Конга получит барсука, а русский - орущего оленя.

Вместе всё смотрится не очень, но вот по отдельности... Ладно, мы правда старались. В том числе это касается и оформления.

В тот вечер всё было в суперклее.
В тот вечер всё было в суперклее.

Интересных наклеек, декоративных скотчей и всего прочего для оформления, конечно, тоже нигде не было. Так что мы ограбили фикс прайс на простенькие наклейки (но вот те с мишками я считаю очень даже удачными), и взялись за дело. В ход пошли засушенные листья и веточки папоротника, обрывки пакета из коричневой бумаги и белорусские монетки. Я старалась писать каждому отельное и интересное мини-письмо. Почерк у меня не очень, надеюсь, это вообще можно прочесть. Мы занимались этим два вечера, и, знаете, я получила огромное удовольствие от процесса. И сейчас больше жду, когда появится возможность кому-нибудь что-то отправить, а не от кого-то получить.

После окончания этой работы, нам не терпелось отправить открытки в путь и мы пошли кидать их в ящик у магазина после часу ночи под дождем. Подруга кинула пять карточек, я отправила следом пять своих. И пыталась прочувствовать момент. То ли из-за ночи, то ли ещё почему, это всё оказалось похожим на.... магию.

А на обратном пути мы встретили жабу:

Мы донесли её до двора подальше от дороги и оставили в траве.
Мы донесли её до двора подальше от дороги и оставили в траве.

Вот такое начало моего пути в посткроссинге. Мне нравятся все этапы процесса от выбора открытки до её отправки. И я совершенно не знаю, как перестать исследовать сайт и рассматривать открытки в интернет-магазинах. Помогите.

P. S. Но в следующий раз нужно будет запастись нормальными открытками.