Выиграли суд и ждете поступления присужденных денежных средств?
А денег нет, да и на сайте ФССП отсутствуют какие-либо данные о возбуждении в отношении вашего должника исполнительного производства.
А вскоре вам приходит постановление судебного пристава об отказе в его возбуждении.
Почему так может произойти, давайте разберемся.
Случаи, когда судебный пристав выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, перечислены в ст. 31 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Данные основания можно условно разделить на отказ временный и, при определенных обстоятельствах, окончательный.
Начнем с временного. Итак, в возбуждении исполнительного производства отказываю, если:
- взыскатель в своем заявлении о возбуждении не расписался, или доверенное лицо, направляя лист на исполнение, расписалось в нем, но копию доверенности не приложило;
- если должник проживает в другом районе, на который полномочия данного пристава не распространяются. Исключением из данного правила являются случаи, когда исполнительный документ в отдел переслало Управление ФССП по субъекту, так как взыскатель, не зная, в каком подразделении должно быть возбуждено исполнительное производство, направил исполнительный документ и написал заявление главному судебному приставу субъекта;
- документ не соответствует требованиям, то есть в нем содержатся не все данные, предусмотренные статьей 13 вышеуказанного закона, либо документ не является исполнительным;
- исполнительный документ не вступил в законную силу, за исключением случаев, когда он подлежит немедленному исполнению;
- исполнительное производство ранее было окончено в связи с «невозможностью взыскания», и срок для повторного предъявления (6 месяцев) еще не прошел.
Что в этих случаях делать:
- поставить подпись в своем заявлении или приложить копию доверенности и вновь направить исполнительный лист приставам, у которых уже не будет оснований для отказа, и исполнительное производство будет возбуждено.
- выяснить, в какой именно отдел УФССП нужно направить исполнительный лист, а если есть сомнения, то направить его в Управление ФССП по субъекту, пусть там решают.
- отнести исполнительный документ в орган, его выдавший, для устранения нарушений, после чего снова предъявить его судебным приставам, а если документ не является исполнительным, например, определение суда о наложение ареста, то попросить выдать на его основании исполнительный лист.
- подождать, когда документ вступит в законную силу.
- дождаться, когда наступит срок для повторного предъявления исполнительного документа, либо найти подтверждение об улучшении имущественного положения должника.
О других основаниях для отказа в возбуждении исполнительного производства напишу в следующей статье.