Ловлю карпа осенью характеризуют как азартное и вполне добычливое занятие. В этот период велика вероятность поймать трофейный экземпляр, при условии, что удачно подобраны снасти, приманка и тактика. Особенно важно знать, как ведет себя рыба поздней осенью, как меняется ее поведение и пищевые предпочтения.
С приходом осени повадки подводных жителей меняются. Вода постепенно охлаждается, и им приходится искать более теплые места в водоеме. Поймать карпа удается уже на глубине.
С наступлением холодов питание рыб изменяется. В отличие от теплого сезона, где достаточно было и планктона, осенью при снижении температуры подводная растительность начинает отмирать. Как результат – насекомые впадают в спячку, скрываются, откуда их не достать карпу. Между рыб наблюдается серьезная конкуренция в поисках корма. Поклевки часто приобретают более агрессивный характер.
В начале осени (конец сентября-первая половина октября) отыскать рыбу удается на глубине 5-6 м. В такие дни карп активно кормиться, пополняя жировые запасы перед зимовкой. Ближе к концу осени он спускается в ямы, перестает интересоваться кормом, становится пассивным.
Чтобы рыба нормально себя чувствовала, уровень кислорода должен быть достаточно высоким. По осени, особенно в небольших озерах, карп становится более вялым, поскольку этот параметр снижен. В глубоководных водоемах такого дискомфорта представители ихтиофауны не испытывают. Перспективной рыбалка чаще оказывается на равнинных реках или водохранилищах, где есть хоть какое-то течение. В обычных прудах со спокойной водой выходить на охоту за карпом малоперспективно.
Для поимки карпа нужно знать, что его активность напрямую зависит от погодных условий. Изменения атмосферного давления, температуры воздуха, рыба чувствует еще за несколько дней. В начале осени, когда стоит теплая погода, охотиться хорошо на неглубоких участках или коммерческих водоемах, где средняя глубина часто составляет 1-2м. Особенно в местах схождения растительности и чистых вод, при переходе иловых и твердых грунтов.
Больше поклевок наблюдается в утренние и вечерние часы. Сопутствует поклевкам слабый дождь. Получить богатый улов часто удается в безветренную погоду.
Начиная с середины осени происходит заметное снижение температуры. В такие дни ловля возможна в прибрежной зоне ближе к обеду. При резком и сильном похолодании, еще и в сочетании с изменениями атмосферного давления, поклевки практически не происходят.
Благоприятствует клеву южный и юго-западный ветер
Уйти с водоема с завидным трофеем часто под силу и новичку. Главное — знать, чем, и на что ловить.
Осенью эффективна на фидер или специализированное карповое удилище. Если рыба весом до 2-3 кг, то подойдет первый инструмент, если больше, то – второй.
Насадка осенью не должна быть слишком крупных размеров.
Привлечь внимание рыбы в точку лова получается лишь при помощи привлекательной прикормочной смеси. Переусердствовать здесь не нужно, лучше пусть это будет дозировано и часто. Придя на водоем, первым делом место прикармливают.
В составе смеси должны присутствовать животные компоненты. Сладкие ароматы осенью не действуют на рыбу, предпочтение необходимо отдавать запахам животных приманок, сулящим карпу быстрое пополнение запасов протеина и углеводов.
Хорошо экспериментировать с ароматами и наживками, так быстрее удастся определить пищевые предпочтения карпа в конкретный период. Положительный результат дает разнообразие в прикормочной смеси, а также частые забросы небольших шаров.
Осенняя ловля карпа не только интересна, но и продуктивна. Использование фидера, карпового удилища с животными приманками дает возможность поймать заветный трофей. А привлечь и надолго удержать рыбу в точке лова поможет сбалансированная кормовая смесь без сладких фруктовых добавок.
Если вам было интересно пишите свои комментарии предложения подписывайтесь на мой канал ставьте пальцы в верх всем спасибо!!!