Найти в Дзене

Исследование отношения жителей городов Татарстана к электросамокатам

История вопроса в двух словах

Самокатам на улицах крупных городов мира, как говорится, сто лет в обед. Первые образцы появились даже раньше, в XIX веке. Стимпанк был тот еще… Громоздкие стальные конструкции с неповоротливыми колесами и огромными свинцовыми батареями. Фотографии можно найти в Сети в несколько кликов.

Далее в самокаты на долгие десятилетия вперед, как и в остальной транспорт, вселились двигатели внутреннего сгорания – установлялась эпоха классических автомобилей мотоциклов и мопедов.

Реанимировать интерес к самокатам на электрической тяге смогли сложившиеся воедино несколько обстоятельств:

  1. Совершенствование технологии изготовления аккумуляторов;
  2. Промышленный потенциал Китая, сделавший электросамокаты и их аккумуляторы доступными по цене и весу;
  3. Мода на экологичность электричества;
  4. Ну и шеринг-экономика, подразумевающая прокат вместо приобретения.

Благодаря сумме описанных выше обстоятельств электросамокаты, как личные, так и прокатные, заполонили города США, Европы, а дальше и весь мир.

Конкретно у нас в стране и в Татарстане в частности стандартные проблемы от самокатчиков дополнены низкой культурой использования техники и отсутствием правовых оснований для ее использования.

Определение электросамокатов, как и прочих СИМов (средств индивидуальной мобильности: моноколес, гироскутеров, сегвеев и т. п.), отсутствует в ПДД. Для них не прописаны правила, не предусмотрена особая ответственность в случае ДТП, не определены зоны использования.

Это означает, что электросамокат фактически невидимка для закона! Он не является транспортным средством, как, к примеру, роликовые коньки, и злоупотребления в его использовании на любых скоростях и в любых режимах не могут являться поводом для преследования со стороны закона.

Где-то как-то отдельные сотрудники ГИБДД пытаются что-то предпринимать на свой страх и риск, но в целом для правоохранительной системы страны электросамокаты закрытая вещь в себе.

Между тем теплое лето 2021 года и мода, распространившаяся на всю страну, вызвали рост ДТП с участием электросамокатов и количество погибших в них. Только по официальной статистике, за семь месяцев 2021 года в России произошло около 270 таких аварий, зафиксировано 8 смертей. Это плюс 66 % к статистике 2020 года.

А что же сами люди думают про электросамокаты на улицах городов?

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ЭЛЕКТРОСАМОКАТАМ В ТАТАРСТАНЕ:

  • Затруднения и неудобства в связи с присутствием на улицах городов электросамокатов испытывают 41,5% горожан Татарстана.
  • Передвижение посторонних лиц на электросамокатах угрожало безопасности каждого третьего городского татарстанца.
  • Каждый четвертый татарстанец считает, что до массового появления электросамокатов в городах жизнь была лучше.
  • Большинство опрошенных горожан Татарстана называют электросамокат средством развлечения и отдыха, а не транспортом.
  • В среднем представительницы женского пола значительно реже позитивно отзываются о электросамокатах, нежели мужчины, и значительно чаще мужчин испытывают неудобство от присутствия в городах подобной техники.
МЕТОДИКА ОПРОСА 
Опрос проводился методом онлайн-анкетирования (riversampling) среди пользователей сети Интернет, определяющих себя как жителей крупных городов Татарстана (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск), в период с 2 по 31 августа 2021 года. Выборка квотного опроса – 450 случайных респондентов. Данные опроса репрезентативны по структуре использования основных социальных сетей / поисковых систем в Республике Татарстан и отражают срез мнений наиболее активных пользователей. Для данного размера выборки максимальный размер ошибки приближено, с вероятностью 95%, не превышает 4,6%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опроса могут вносить формулировки вопросов и дополнительные обстоятельства, возникающие в ходе проведения исследовательских работ.
МЕТОДИКА ОПРОСА Опрос проводился методом онлайн-анкетирования (riversampling) среди пользователей сети Интернет, определяющих себя как жителей крупных городов Татарстана (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск), в период с 2 по 31 августа 2021 года. Выборка квотного опроса – 450 случайных респондентов. Данные опроса репрезентативны по структуре использования основных социальных сетей / поисковых систем в Республике Татарстан и отражают срез мнений наиболее активных пользователей. Для данного размера выборки максимальный размер ошибки приближено, с вероятностью 95%, не превышает 4,6%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опроса могут вносить формулировки вопросов и дополнительные обстоятельства, возникающие в ходе проведения исследовательских работ.

Читайте подробности исследования на нашем сайте.