Запомнить, как пишутся слова "рас(?)читывать" и "рас(?)чёт", научиться различать глаголы "придать" и "предать" и принять наконец букву "ы" в словах вроде "безыдейный" и "предыстория" непросто. Но, надеемся, после этого выпуска "Грамотности на "Меле"" всё это сделать будет чуть проще.
Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm
Правильно: Бесцветный лак; Ну ты и безбашенный!
Кто-то предпочитает жить эту жизнь без башни над головой (ну а что?), а кто-то любит «натуральный» маникюр, без цвета. Вопрос тут вот в чём: почему в одном случае мы используем приставку «бес-», а в другом – «без-»?
Есть такое правило, что в приставках, оканчивающихся на «-з» и «-с», перед гласными и звонкими согласными пишется «з», перед глухими согласными – «с». Именно поэтому о человеке (ну или о какой-нибудь крепости без башни) мы напишем «беЗбашенный», а о лаке для ногтей - “беСцветный”. Вот ещё несколько слов, в которых можно ошибиться, если не быть бдительным: “бесперспективный”, “бесформенный”, “бесхребетный”, “бесценно”, “бессимптомно”.
Правильно: Разбросать лего; Расшевелить зрителей
В детские наборы лего уже давно пора вкладывать утешительные сюрпризы для родителей. Или хотя бы противотравматические тапки - иначе боль! (Вперемешку с выражениями, раскрывающими всё многообразие и величие русского языка.) Приставки на «-з» и «-с» - примерно как эти детали конструктора: главное — использовать их по назначению. Тут работает то же самое правило, что и в случае выше. Видите звонкий «б» – значит, нужна приставка «раз-», глухой «ш» - выбираем приставку «рас-».
Правильно: Безналичный расчёт; Рассчитать массу, рассчитывать на себя
Тут начнём с очень показательной статистики. По запросу “расчитать”, с одной “с”, больше 50 тысяч показов в месяц в "Яндексе" и 2,2 миллиона (!) результатов в гугле. Чуть более оптимистичная картина по “рассчёту”, с двумя “с”. Как определить, сколько “с” писать в этих словах? Есть простое и понятное правило.
Согласно ему, перед корнем “-чит-” следует писать две “с” ("рассчитывать", "рассчитать", "рассчитанный"), а перед корнем “-чёт-” - одну ("расчёт", "расчётливость"). Без исключений тут не обошлось: прилагательное “бессчётный” пишется с двумя “с”, придётся запомнить!
Правильно: Придать важности; Предать друга
Если вы хотите “предать” важности какому-то событию, будьте готовы к тому, что у вас может не получиться. Потому что “предать” можно, например, огласке, “предать” друга или даже себя (но лучше не надо). А в значении “прибавить” приставка обретает другой вид - “при-”.
С этой парой, кстати, так всегда - нужно обращать внимание именно на значение приставки. Вот ещё несколько пар слов, в которых легко можно запутаться: “преступить” (закон) и “приступить” (к работе), “пребывать” (находиться) и “прибывать” (на вокзал), “притворить” (дверь) и “претворить” (мечту в реальность), “преходящий” (момент) и “приходящий” (поезд).
Правильно: Разыскной процесс
Разыскиваем тех, кто с ходу сможет ответить, какая гласная в приставке должна быть в этом слове. А тем, кто всё-таки сомневается в написании этого прилагательного, попробуем ответить сами.
Для приставок “раз-”,“рас-”,”роз-”,”рос-” есть такое правило: под ударением в них пишется “о”, без ударения - “а”: "расписание - роспись", "рассыпать - россыпь", "разыграть - розыгрыш".
Но с прилагательным “р(а/о)зыскной” не всё так просто. Долгое время слово считалось исключением: в орфографических словарях, а также в справочнике Д. Розенталя был закреплён вариант через “о”, с пояснением - от “розыск”. Сегодня же прилагательное подчиняется общему правилу, так что теперь во всех словарях как нормативное закреплено написание через “А” — “разыскной”. В общем, проверять прилагательное существительным “розыск” точно не стоит.
Правильно: Предыюньский, безынициативный
Ещё один сложный вопрос, связанный с приставками: какую гласную выбрать после приставки - “И” или “Ы”. Тут тоже есть вполне понятное правило: после русских приставок, оканчивающихся на согласную, пишется “Ы" вместо “И" в соответствии с произношением. Так что пусть вас не смущают слова “безынициативный”, “предыюньский”, “безыдейный”, “предыстория” и многие другие.
Но! Правило не распространяется на слова с приставками “меж-” и “сверх-” ("межинститутский", "сверхизысканный"), иностранные приставки (“пост-”, “суб-”, “дез-” и другие), сложносокращённые слова ("пединститут") и глагол “взимать”, в котором произносится гласная “И”.