Найти тему
Всё обо всём

Не стоит радоваться поражению от Уэльса!

Вчера в Казани национальная сборная Беларуси по футболу уступила валлийским визави – по итогам первого тайма была впереди со счётом 2:1, основное время матча закончилось вничью 2:2, однако в компенсированное время игрок мадридского “Реала” Гарет Бэйл забил свой единственный мяч с игры и принёс команде, где он является ещё и капитаном, три очка. Впрочем, все, кто имеют отношение к беларусской команде, несколько удивили послематчевыми комментариями – один из авторов голов команды, игрок московского “Локомотива” Виталий Лисакович и Максим Скавыш, не заигравший в стане действующего чемпиона Беларуси по футболу из солигорского “Шахтёра”, заявили о “гордости за команду”, а новый-старый главный тренер Георгий Кондратьев похвалил собственных подопечных и назвал продемонстрированный ими футбол “неплохим”.

Это странно, потому что Ассоциация “Беларусская федерация футбола” ставила собственной целью выход национальной сборной Беларуси по футболу на чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре. Однако есть и другие причины удивляться внезапному оптимизму беларусов.

Глупо делать выводы по одному матчу (пусть и в сравнении с предыдущими) – по статистике недалеко ушли от крайне неинтересного матча с чехами

Безусловно, матч с валлийцами в исполнении беларусской команды был намного более весёлым по сравнению с предыдущими. Команда регулярно атаковала ворота соперников, и шансы забить больше двух голов были – не реализовали собственные возможности Владислав Климович (игрок минского “Динамо”, поддержавший режим) и тот же Лисакович, сравнявший счёт с пенальти, а потом отдавший голевую передачу. В принципе, ничья была бы вполне справедливым результатом. Да даже победу можно было бы вполне легко объяснить.

Впрочем, посмотрев статистические показатели, можно понять, что основные проблемы этой сборной остались на собственных местах. Первый момент – дырявая оборона: 3 пропущенных гола (пусть и 2 из них – с пенальти), 17 ударов по воротам, опасные атаки валлийцев раз в 1,5 минуты (у беларусов этот показатель меньше в три раза). Помимо этого, беларусы часто ошибались даже на собственной половине поля – 31 раз (а валлийцы – только 15). Команда владела мячом всего 36 процентов при катастрофически низкой точности пасов (71%, большинство точных пасов – на собственной половине поля) – эти показатели свидетельствуют о хроническом неумении команды Кондратьева играть в атакующий футбол. Количество беларусских пасов – 268 против 534 у валлийцев.

Что касается общей статистики самой беларусской команды, то тут всё ещё мрачнее. Команда потерпела 12-е поражение кряду в матчах под эгидой ФИФА от первых 90 команд соответствующего рейтинга, откуда Беларусь ещё не вывалилась, кажется, только чудом. Таким образом, про очередную условную “победу над нидерландцами” в последние лет 10 приходится только мечтать. Квинтэссенцией такого положения стал как раз матч с чехами (впрочем, даже в этом матче точность передач была немного лучше, чем против валлийцев – 73 против 71). По ходу того матча чехи вообще могли забить беларусам как минимум 3 мяча. Последние также допускали множество непростительных ошибок – 134, причём на собственной половине – 41, нанеся при этом всего один удар в створ чужих ворот. И даже простой вынос мяча из собственной штрафной можно было бы приравнять к самому настоящему подвигу. Это вряд ли забывается с помощью игры с валлийцами, которая была ненамного лучшего качества. Тем более, не принесшей ни одного балла.

Валлийская команда не могла рассчитывать почти на половину игроков из собственного же ростера на чемпионате Европы по футболу 2020 года

У придирчивых болельщиков может возникнуть простой вопрос – а стоило ли ожидать победы беларусов над командой, входящей в топ-16 лучших коллективов Европы? Однако это всё же был несколько иной состав: из 15 спортсменов, противостоявших бронзовым призёрам чемпионата Европы по футболу 2020 года из национальной сборной Дании по футболу в 1/8 финала (0:4), против беларусов вышло 7 человек (пусть и с Гаретом Бэйлом). Вместо Аарона Рэмзи (футболиста туринского “Ювентуса”, второго по значимости после самого Бэйла), Джо Родона (“Тоттенхэм Хотспур”) и Коннора Робертса (“Бёрнли”) на поле появились Рубин Колуилл (“Кардифф Сити”, чемпионшип, Англия), Джеймс Лоуренс (“Санкт-Паули”, вторая немецкая бундеслига) и “змагар” Крис Гантер (“Чарльтон”, Лига 1 или третий английский дивизион). Тренерский штаб национальной сборной Уэльса по футболу дважды воспользовался собственным правом на замену. И в итоге на 63-й минуте на поле появился Джонатан Уильямс (“Свиндон Таун”, Лига 2 или четвёртый английский дивизион).

С более качественными игроками возникла проблема. Тайлер Робертс (“Лидс Юнайтед”) и Итан Ампаду (игрок “Челси”, выступающий за “Венецию” на правах аренды) приняли участие в товарищеском матче против национальной сборной Финляндии по футболу, однако российское государство не захотело пускать их на собственную территорию. Таким образом, эта команда подошла к матчу с беларусами, имея очень серьёзный кадровый дефицит. К счастью, действий Дэниэла Джеймса (привет, Эд Вудвард!) и Гарета Бэйла оказалось вполне достаточно для положительного результата.

Дивные умозаключения Кондратьева

После проигрыша валлийцам Георгий Кондратьев заявил о том, что у беларусов есть будущее, т.к. они достаточно молоды. В принципе, по местным меркам команда действительно не самая старая даже по сравнению с 2020-м годом: в тогдашнем матче с албанцами на поле вышли игроки с почти 29-летним средним возрастом, а в матче с валлийцами этот показатель был ниже более чем на 2 года. В стартовом составе против Уэльса вышло четверо футболистов, не достигших 25-летнего возраста: Макс Эбонг (“Астана, Нур-Султан, Казахстан) – 22 года, Максим Швецов, Павел Седько (поддержал действующего беларусского правителя, играет за “Рух”) и Виталий Лисакович – 23 года. Только двое футболистов перешагнули 30-летний рубеж: резервист солигорского “Шахтёра”, но при этом капитан команды Сергей Черник (33 года) и Александр Сачивко (35 лет).

Впрочем, давайте сравним это с валлийцами: средний возраст игроков основы – 26 лет, пять футболистов не достигло 25-летнего возраста (конечно же, мы помним о тамошних проблемах с кадрами). Постоянный временно исполняющий обязанности главного тренера национальной сборной Уэльса по футболу Роб Пэйдж решился выпустить на поле Бреннана Джонсона, которому 20 лет, и вышеупомянутого 19-летнего Колуилла. Их карьера постепенно развивается: Колуилл более- менее регулярно выходит на поле в Чемпионшипе (5 матчей на старте сезона против 6 матчей за весь сезон 2020/2021), а Джонсон в прошлом сезоне забил 11 голов в Лиге 1 (третий английский дивизион – не путать с сильнейшим французским дивизионом!) и начал этот сезон в статусе основного игрока “Ноттингем Форест” – также представителя Чемпионшипа. И вот, оба получили шанс дебютировать в составе родной сборной. А вот в составе беларусской сборной младший брат Виталия Лисаковича, Руслан, которому 19 лет, собственного шанса в двух последних матчах команды не дождался. А самым молодым игроком из тех, кто провёл на поле хотя бы секунду, у беларусов оказался Глеб Шевченко, которому 22 года. Причём в следующем сезоне из-за возраста у него уже не будет гарантированной игровой практики в составе чемпионов Беларуси. К чему это приведёт – показывает пример Дмитрия Подстрелова, сыгравшего с валлийцами, который уже с этого года не имеет гарантированного места в составе всё тех же чемпионов Беларуси.

Стоит ли чего-то ждать от остальных беларусов? В преддверии отборочного турнира к чемпионату Европы по футболу 2020 года в 2018 году беларусская команда была самой возрастной на материке. Бывший главный тренер Игорь Криушенко, бесспорно, предпочитал полагаться на проверенных исполнителей, однако даже он в марте 2019-го года дал шанс 25-летнему Павлу Савицкому проявить себя. Теперь же последний, который не может отметиться чем-то полезным за “Рух” с начала лета (при том, что у “Руха” в последнее время дела идут в гору, и команда даже нанесла первое поражение действующим чемпионам), остался без вызова в национальную команду. И нет никаких предпосылок для позитивных изменений в ближайшие 3 года.

Послезавтра – матч с бельгийцами. Можно ли будет тут хоть чему-то порадоваться?