Время заготовок подходит к концу. С огорода всё почти убрано, но муж сегодня принёс из огорода целое большое ведро переросших последних огурцов.
Вроде выбросить жалко, ведь на вид они хорошие, зелёные, но в банку такие огурчики не все полезут. Да и крышки после закатки могут взорваться, потому что внутри пустота. Хотела сделать салат, но в данный момент не оказалась маленьких банок, были только трёхлитровые. Вот и нашла я выход из положения. Нарезала огурчики на 2-3 части, заложила в банки, а пространство между кольцами огурцов заполнила небольшими помидорками. Получилось красивое ассорти. Огурцы я предварительно замочила на полтора часа, потом тщательно промыла, подготовила чистые банки. На дно каждый баночки я положила зелень: укроп, 5 смородиновых листиков и 5 вишневых.
Забила баночки огурцами и помидорами. Вот какая красота получилась.
В то время, как начала резать огурчики, я поставила кастрюлю с водой (она у меня специально для консервирований) на огонь для закипания. Пока я огурцы с помидоры сложила в баночку, тут и водичка закипела.
Ну и, конечно, не забыла про крышки. Я их поставила кипятить, чтобы на них не было заводской отработки, хотя банки не стерилизовала, а просто чисто промыла водой с моющим средством и тщательно прополоскала.
Кипящей чистой водой я залила каждую банку с моим ассорти. Прикрыла крышкой и оставила так банки на 15 минут.
В это время я начала подготавливать чеснок для того, чтобы положить его в банки.
Я всегда кладу по 4 зубчика на трёхлитровую банку, потому как чеснок самый необходимый ингредиент в маринованных огурцах и помидорах. Только он придаёт очень вкусный аромат.
По прошествии 15 минут я успела почистить и нарезать чеснок. В ту же кастрюлю, в которой кипела вода, налила 250 г воды (на случай выкипания) и положила на каждую трёхлитровую банку по две ложки соли и одну ложку сахара. А за тем при помощи крышки для компотов я слила весь рассол в эту же кастрюлю и поставила на огонь снова закипать.
Пока вторично закипал мой рассол, я раскладывала в банки чеснок и столовую горчицу в зернах. Она придает рассолу очень яркий, выраженный вкус. Без неё маринады становятся не такими пикантными. По желанию можно добавить и перец, но для себя я это не делаю
Как только рассол начинал закипать второй раз, в него надо положить (из расчёта на трёхлитровую банку) по чайной ложке уксусной кислоты 70%.
Ждём окончательного закипания рассола, разливаем в банки и закатываем одну за другой.
После того, как мы закатали банки, их надо укутать во что-нибудь тёплое. Это для того, чтобы они продолжали стерилизоваться. Я всегда закутываю в старую, тёплую куртку мужа.
Вот основные ингредиенты:
На трёхлитровую банку ассорти из огурцов и помидоров требуется
- 2 столовых ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка уксуса 70% (или 7 столовых ложек 9% уксуса)
- 5 листиков черной смородины
- 5 листиков вишни
- 1 веточка укропа вместе с зонтиком
- 4 зубчика чеснока
- 1-2 столовые ложки семена горчицы
Был рецепт полезен ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новых публикаций.
Всем удачного консервирования.