В первой части статьи мы уже поделились с вами парой советов – как помочь малышу сказать свои первые слова. И сегодня расскажем, что же ещё нужно сделать, для того чтобы речь ребёнка развивалась своевременно и эффективно.
1. Расслабьтесь и проявите терпение
Малыши отлично считывают эмоции родителей. Когда вы напряжены – ребёнок тоже чувствует тревогу. В таком случае об эффективном запоминании и усвоении новых слов не может быть и речи. Для развития необходима атмосфера спокойствия и любви. Не торопите события и доверяйте инстинктам своего ребёнка. Ведь первые слова требуют большой смелости и искреннего желания.
2. Не засыпайте ребёнка вопросами
Вопреки расхожему мнению простые наводящие вопросы по типу «А где твой носик?» совсем не помогают в процессе формирования речевых навыков. Ребёнку не очень-то захочется продолжать беседу в этом ключе, так как подобные вопросы, а также просьбы сказать сию минуту что-то конкретное бабушке или маме, оказывают на детскую психику огромное давление. Не стоит постоянно проверять, насколько умнее ребёнок стал за день или неделю. Учитесь доверять ему и его знаниям, не ставя под вопрос темпы развития своего малыша.
3. Помните, что детский лепет на самом деле – способ коммуникации
Даже когда вам кажется, что малыш произносит случайные звуки, он пытается с вами общаться. И хоть воспринимать подобную звуковую «кашу» на слух порой очень тяжело, необходимо помнить, что скрываются под ней вполне знакомые вам слова. Поэтому даже самую нечленораздельную речь нужно принимать как полноценную попытку говорить на одном с вами языке. Ни в коем случае не обрывайте ребёнка и не мешайте ему коммуницировать с миром, чтобы навсегда не отбить у него желание начать с вами беседу.
4. Не исправляйте
Часто дети неверно называют те или иные предметы, цвета или явления. Здесь родителям тоже необходимо быть осторожными и стараться как можно меньше исправлять их ошибки. Со временем ребёнок сам отлично научится отличать кошечку от тигра, а собачку от слона. Ведь делая свои первые шаги в говорении ребёнок часто использует уже знакомые ему слова для обозначения целого класса других, связанных с ними понятий.
Поэтому когда малыш всех животных вокруг называет кисой, это вовсе не значит, что он не понимает разницу. В такой ситуации нужно представлять, что ребёнок – это иностранец. Всё для него сейчас ново и непонятно. Согласитесь, было бы очень грубо и неучтиво постоянно поправлять человека, который пока просто знает не так уж много слов.
6. Цените чувства и мысли малыша
Нужно поощрять любую попытку ребёнка к коммуникации даже тогда, когда то, что он говорит, звучит абсолютно бессмысленно. Например, каждый родитель сталкивался с тем, что некоторые слова ребёнку просто нравится произносить. В них не заключена никакая просьба, вопрос или призыв к действию.
Так, когда ребёнок говорит слово «айбуз» сразу после того, как он этот самый «айбуз» съел, это не повод на него злиться и возмущаться тем, что малыш снова голоден. Чтобы не обидеть чувства маленькой личности не стоит продолжать разговор фразами «Ты же только что его ел! Тебе больше нельзя – успокойся!». Лучше спросите у ребёнка, что он хочет этим сказать – что он всё ещё голоден, продолжает думать об арбузе или ему просто нравится произносить это слово?
Эти и другие советы из первой части статьи помогут вам сказать своему чаду, что вы всегда готовы его выслушать и понять. Ведь и каждому взрослому приятно быть услышанным. А детям, так тем более, просто необходимо осознавать собственную значимость и учиться ценить свои чувства и мысли. Такой подход не только поможет развить коммуникативные навыки, но также поспособствует выстраиванию доверительных отношений между детьми и их родителями.
А каким было первое слово вашего малыша?
Пишите ответы в комментариях, а также не забывайте подписываться на наш блог «Море идей», чтобы не пропустить ещё больше интересных статей и подборок!