Согласно действующему гражданскому законодательству договоры, заключаемые в простой письменной форме, могут быть также подписаны путем составления электронного документа, что все чаще используется в мире.
Для заключения договора между юридическими лицами сторонам следует руководствоваться нормами Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», согласно которым можно использовать:
- простую электронную подпись
- усиленную неквалифицированную эл. подпись
- усиленную квалифицированную эл. подпись.
Выбор вида подписи лежит полностью на сторонах, однако следует иметь ввиду, что первые два вида буду иметь юридическую силу на документе только в том случае, если стороны заблаговременно “вручную” подпишут соглашение о признании силы таких электронных подписей в дальнейшем.
Указанные подписи имеют шифрование и усиленная неквалифицированная эл. подпись даже может показать какие изменения вносились в документы, но все же самой надежной считается усиленная квалифицированная эл. подпись (также ЭЦП), которую можно получить только в специальном аккредитованном центре. Именно этот вид подписи сам по себе имеет юридическую силу и приравнивает документ к оригиналу в простой письменной форме.
Для физических лиц этим летом Минцифры России разработало новый сервис – “Госключ”, позволяющий зарегистрированным пользователям Госуслуг бесплатно создавать электронные подписи через специальное мобильное приложение.
Как заявлено разработчиками, пользователи теперь могут в считанные минуты скачать приложение, пройти регистрацию и получить неквалифицированную электронную подпись, которая будет хранится в “защищённой и безопасной инфраструктуре электронного правительства”.
Такая опция доступна пока только для подписания договоров на оказание услуг сотовой связи, но в скором времени планируется расширение работы сервиса и на другие правоотношения – для купли-продажи автомобилей и заключения договоров аренды недвижимости. Иных сделок пока не заявлено, но, вероятно, при успешном использовании будет расширение и на другие правовые отношения.
Новая разработка стала экспериментом по внедрению электронного документооборота и пока планируется работать в тестовом режиме год, чтобы разработчики смогли выявить и устранить возможные недоработки, а также расширить такую опцию на заключение контрактов между организациями.
Кроме того, в 2021 году стартовал эксперимент Минтруда по кадровому электронному документообороту (КЭДО) для дистанционных сотрудников, участие в котором добровольное. Предполагается, что в случае успешного проведения эксперимента будут разработаны соответствующие поправки в трудовое законодательство.
ТИМ всегда идёт в ногу со временем и готов оказать квалифицированную помощь в получении и использовании любой электронной подписи для вас и вашего бизнеса!