Когда я ещё жил в России, я жил не по средствам. Зарабатывая 40 тысяч рублей, я покупал айфоны и другую технику, модные кроссовки, снимал комнату поближе к центру и тд. Даже когда я стал зарабатывать значительно больше денег, я все равно жил не по средствам, потому что количество покупок выросло в разы. Вместо одной пары кроссовок я покупал четыре. Был ли я богатым и хорошо ли я жил? Разумеется, нет.
Кредиты, рассрочки, акции и тому подобная ерунда, на первый взгляд, очень полезны. Даже имея маленькую зарплату, ты можешь позволить себе последний айфон или макбук. Хотя, можешь ли?
Иллюзия жизни в достатке, которой нас кормят, настолько глубоко проникла в сознание людей, что жить с 5 кредитами на разные гаджеты, ипотекой, кредитом на машину и ещё какой-нибудь рассрочкой стало нормой. Люди работают сутками напролёт без отпуска, а с каждым днём уходят только во все больший минус. Но ложное чувство «стабильности» и склад вещей вокруг не позволяют задуматься, действительно ли все так хорошо.
Причина всему этому - жизнь не по средствам. Следуя простой логике ты не можешь позволить себе купить телефон за +/- $1000, если твой доход еле дотягивает до этой планки. Тоже самое и с жильём, и с авто, и с одеждой. Однако, этой логике не подвластны среднестатистические граждане России. Я не стану делать акцент на социально-политической ситуации, так как данная статья не об этом.
В Штатах ситуация ещё хуже: если у тебя нет кредитной истории, ты автоматически попадаешь в разряд аутсайдеров или нелегалов. У тебя обязательно должна быть кредитка (а лучше, несколько), кредит на учебу или авто или что-нибудь в этом духе. Даже если у вас высокие подтверждённые доходы, на вас косо посмотрят, если кредитной истории нет.
Плюс ко всему, потребление раздуто до космических масштабов: люди гонятся за скидками на технику, которая не нужна, заказывают безделушки для дома, которые пылятся на полках, покупают всевозможные товары «для здоровья и красоты», которые так и лежат до истечения срока годности.
Соцсети диктуют свои условия: как ты должен выглядеть, во что должен быть одет, на чем ездить, каким телефоном фотографировать. В результате люди утратили способность добиваться целей (пусть даже материальных). Зачем ждать и стараться, если я могу купить все сразу и сейчас?
Соблазн воспользоваться чужими деньгами всегда очень велик. Но у меня есть идея получше. Чтобы нагляднее ее объяснить, я приведу в пример личный опыт.
Стоимость аренды моего дома составляет лишь 5% от моего ежемесячного дохода. Мне повезло найти такое предложение. При обычных обстоятельствах эта статья расходов могла бы составить и 10, и 15%, но не более. В противном случае, это было бы неразумное расходование денег.
Ещё 0,5% составляет ежемесячный платёж за авто. Я взял основную машину в лизинг (здесь это распространённый вид владения машиной, почти как подписка). Этот автомобиль мне нужен для ежедневного передвижения по городу. Электрический, комфортный и вместительный Volvo. Когда закончится срок действия договора, мне просто выдадут новый авто. Я не плачу процентов и не собираюсь выкупать машину, чтобы потом ещё и терять в цене при продаже. Мне просто надо на ней ездить.
Ещё около 1,5% занимают страховка, коммунальные платежи и подписки на различные сервисы для работы и развлечений.
На еду отводится от 3 до 5% в зависимости от наличия каких-либо мероприятий и встреч с друзьями, поездок и тд. Я ежедневно хожу в различные заведения, ем свежие фрукты и овощи, а также раз в неделю закупаюсь в супермаркете.
Одежду и аксессуары я покупаю далеко не каждый месяц, но если взять траты за год и разделить на 12, получится около 0,5%.
В итоге, получается, что ежемесячно я трачу «на жизнь» не более 12% своего дохода. Более половины оставшейся суммы я инвестирую в свой действующий бизнес, новые проекты, ценные бумаги и бизнесы других людей. У меня остаётся ещё значительная часть на хобби и увлечения, в числе которых: два ретро-автомобиля и их реставрация, путешествия, поездки с друзьями в горы, сёрфинг, спорт и многие другие действительно интересные и полезные занятия.
Разумеется, я пришёл к такому распределению бюджета не сразу. И, конечно, во многом здесь все зависит от доходов. Мне потребовалось более 5 лет, чтобы выйти на мой сегодняшний уровень.
Но главное правило: при значительном увеличении доходов я не увеличиваю на столько же значительно расходы.
Это значит, что если мой доход увеличился, скажем, на 50%, расходы увеличиваются максимум на 20.
Таким образом, помимо улучшения качества жизни в настоящем, я думаю и о будущем. Мне не требуются ни кредиты, ни рассрочки, ни ипотеки. А если вдруг возникают форс-мажорные обстоятельства, финансово я всегда к ним готов.
Все самое интересное читайте в моем Telegram канале.
#деньги #заработок в интернете #потребление #финансоваяграмотность #богатство #сша #америка #американец #россия #бизнес