Найти в Дзене
Мой Дом — Москва

Обновление налицо, или Как меняется внешний облик Москвы после капремонта

Всё чаще на московских улицах стали появляться яркие фасады, которые заметно оживили спальные районы. Но если копнуть глубже, выясняется, что в домах этих недавно был проведён капитальный ремонт. Если копнуть ещё глубже – здесь проводили ремонт фасада с использованием полимерцементных смесей на армирующих сетках.

Что же это за зверь такой и в каких домах применяется? Чтобы понять технологию сначала придётся углубиться в историю советского домостроения. Когда страну накрыл бум типового жилищного строительства, появилось и несколько способов украшения фасадов. Один из них был достаточно кардинальным – мелкая облицовочная плитка монтировалась в бетонные плиты непосредственно на заводе, в момент застывания материала. Решение в целом оказалось очень даже надёжным – плитка крепко держалась несколько десятилетий. Но эта надёжность и привела к проблеме в настоящем. Несколько элементов за годы службы нет-нет да и отвалятся, и приклеить их обратно уже не получится, тогда как другие кусочки так намертво приклеены, что отбить их тоже просто нереально.

-2

Выход нашёлся: им и стала технология капитального ремонта фасада с использованием полимерцементных смесей на армирующих сетках. Технология эта состоит из нескольких этапов. Поверхность с оставшейся плиткой старательно зачищают, чтобы она была не только максимально чистой, но и максимально шершавой. Следом наносится слой полимерцементной смеси, на которую монтируется щелочестойкая сетка. Получившийся пирог грунтуется, и уже финишным покрытием наносится защитно-декоративный слой. В результате цвет фасада становится ярким и насыщенным. Кстати, выбрать оттенок могут сами жители. В рамках разумного, конечно, – любые кардинальные цветовые изменения необходимо согласовывать в органах, отвечающих за художественно-архитектурный облик города.

-3

Есть у этого способа ремонта фасада и положительный побочный эффект  – получившиеся несколько слоев, словно шубка, защищают дом от непогоды. В швах не образуются дыры и плесень. Заметно повышается и энергоэффективность. Вот такая капитальная наука.

-4