Найти в Дзене
мурина мур

Дедушка любит ходить в лес постоянно

дедушка ходит в лес за грибами и сидит часами на пенечке, в еловом бору. Там часто бывает холодно. Что можно и нужно сделать, чтобы бабушка и дедушка могли комфортно и без опаски провести время на природе, как можно дольше?

Дедушка и бабушка могут и даже должны проводить время вместе. Именно с ними они могут пообщаться, сказать друг другу то, что накопилось за долгое время. Можно ходить на речку, на озеро, рыбачить, совершать пешие прогулки. Важно их желание. Проводя все время вместе, они испытывают больше комфорта. Ваша задача - создать для бабушки и дедушки такую среду, где они могут чувствовать себя комфортно и безопасно. Если есть возможность, то выделите им отдельное место для отдыха. Ведь они и так проводят вместе слишком много времени. Так что приобретя такой домик, вы как раз и подарите им возможность побыть наедине.

Ночует эта великопостная собака под ракитой, в лесу, и ему, наверное, снится, что у него есть и ноги, и лапы, и ноги и лапы

Наступает пятница, и бабушка с дедушкой берут палку и идут в лес.

- Ну, как она там? - спрашивает дедушка.

А бабушка отвечает:

- Палка-то как она? А я-то?

Они входят в лес и видят, что он все такой же, как и раньше.

Никакой у него, конечно, больше нет лапы, но и он сам никак уже не может понять, что же с ним случилось.

- Наверное, теперь, когда у него никого нет, он начинает смотреть на нас такими глазами, - думает дедушка, - которые бывают только у пожилых людей. Но ты ведь и сам скоро станешь таким!

И вот наступила суббота, воскресенье, за ними еще три воскресенья. А он все спит, такой же бедный, маленький, облезлый, как прежде. А днем он снова увидит бабушку, которая с палкой снова пойдет в лес.

дедушка ходит в лес за грибами?

— Нет, — покачал головой Кайгердак. — Никто не ходит за грибами в Засечный лес. Лесную жизнь давно отучили от этой забавы. Ты хочешь поговорить со своим дедушкой о чем-то другом?

- Нет, - ответила девочка. - Просто он такой чудной!

И она рассказала Кайгердаку о своем дедушке. Тот внимательно выслушал ее и тихонько сказал:

- Милое дитя, ты когда-нибудь видела снег?

— Нет, дедушка,  — удивилась девочка.

— Тогда тебе не может не понравиться снег в лесу!

- Очень даже может понравиться,  - согласилась девочка,  и глаза ее заблестели.  - Он такой белый и пушистый!

— Он бывает еще и зеленый,  когда ему не по сезону,  - продолжал дедушка.  — А когда он становится ненастоящим, он становится желтым.

- Совсем как я, когда у меня желтая коса, сказала девочка. - Только у меня она не вишневого цвета, а голубая.

­­­- Верно, желтая,  точно как снег!  — согласился Кайгердаг.

«У нас в Заречье нет ни одного дома, где бы не росло оливковое дерево, не говоря уж о винограде и фруктовых деревьях. Но в горах есть места, где мы редко видали такое великое разнообразие растений. И дело тут не в особой щедрости и плодородии почвы. Было бы бесполезно рассказывать тебе о деревьях, которым никогда не надоест расти и плодоносить. То, что я хочу тебе рассказать, заинтересует тебя гораздо больше, и поэтому я не стану утруждать себя описанием их родичей и я родич только некоторым из них.

Ты наверное знаешь, что в той долине, где стоит наша деревня, растет тростник, который издалека кажется белым, если не считать множества мелких желтых цветков. И все было бы прекрасно, но эти цветы нарождают плодов столько, что большая часть их сгнивает прежде, чем успевшие созреть плоды откроют орехи. Поэтому на Тростниковых равнинах можно увидеть столько людей с длинными унылыми лицами. И бывает, что нас не покидает чувство, будто все они недавно плакали.