Продолжение.
В декабре 1937 г. Л.З. Мехлису было присвоено звание армейского комиссара 2-го ранга, и он был назначен на должность заместителя наркома обороны СССР, одновременно до сентября 1940 г. возглавлял Политуправление РККА (с июня 1940 г. — Главное управление политической пропаганды Красной Армии). Армейский комиссар 1-го ранга.
С началом Великой Отечественной войны Л.З. Мехлис, оставаясь наркомом Госконтроля СССР, вновь был назначен начальником Главного управления политической пропаганды Красной Армии (с 16 июля 1941 г. — Главное политическое управление Красной Армии). Одновременно в июле 1941 г. был членом Военного совета Западного фронта. В 1941-1942гг. - генерал-полковник. С июня 1941 одновременно зам. наркома обороны, и начальник Главного Политического управления (ГлавПУР) РККА. Был назначен прежде всего для усиления партийного контроля за армией. Сталин после первых побед германской армии не без оснований опасался пораженческих настроений и развала управления РККА. Мехлис на этом посту отличался прямолинейностью и предельной жесткостью, граничащей с жестокостью.
Именно Мехлис в июле 1941 года руководил расследованием причин поражения Западного фронта и возглавлял военный трибунал, по выводам которого были расстреляны генералы: Д.Г. Павлов, В.Е. Климовских, А.Т Григорьев и А.А. Коробков.
Мехлис также руководил военным трибуналом, который приговорил к расстрелу генералов К.М. Качанова и В.С. Гончарова после неудачного наступления Северо-западного фронта под Старой Руссой в августе того же 1941 года.
В мае 1942 г. Л.З. Мехлис, являясь представителем Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) на Крымском фронте, своим неумелым и некомпетентным вмешательством в управление войсками фронта способствовал поражению наших войск на Керченском полуострове, падению Керчи и Севастополя.
Первые решения Мехлиса после прибытия в Керчь в январе 1942 года были вполне оправданными. Он практически сразу поставил перед Ставкой вопрос о выделении фронта из Кавказского в самостоятельный Крымский. Более того, поставил вопрос о переносе управления войсками Крымского фронта на Керченский полуостров: штаб Кавказского фронта находился в Тбилиси и из-за столь серьезного удаления от мест боев просто не успевал оперативно реагировать на быстро изменяющуюся обстановку. Одновременно для организации наступления Мехлис немедленно затребовал пополнение в живой силе (три стрелковые дивизии), а также дополнительных сил артиллерии, ПВО, налаживания тылового обеспечения.
Однако затем он фактически попытался подменить собой командующего фронтом и слал в Ставку доносы и просьбы заменить командующего фронтом Д.Т. Козлова на Рокоссовского или Клыкова.
После начала немецкого контрнаступления в телеграмме от 9 мая 1942 года Сталин указывал Мехлису на необходимость принять все меры к организации отпора: «Вы держитесь странной позиции постороннего наблюдателя, не отвечающего за дела Крымфронта. Эта позиция очень удобна, но она насквозь гнилая."..
"На Крымском фронте Вы - не посторонний наблюдатель, а ответственный представитель Ставки, отвечающий за все успехи и неуспехи фронта и обязанный исправлять на месте ошибки командования. Вы вместе с командованием отвечаете за то, что левый фланг фронта оказался из рук вон слабым."
"Если «вся обстановка показывала, что с утра противник будет наступать», а Вы не приняли всех мер к организации отпора, ограничившись пассивной критикой, то тем хуже для Вас. Значит, Вы еще не поняли, что Вы посланы на Крымфронт не в качестве Госконтроля, а как ответственный представитель Ставки. Вы требуете, чтобы мы заменили Козлова кем-либо вроде Гинденбурга. Но Вы не можете не знать, что у нас нет в резерве гинденбургов."
Однако удержать оборону линии Крымского фронта против немецких войск, усиленных танковой дивизией и VIII авиационным корпусом не удалось. Результатом этого стала "Керченская катастрофа 1942 года". Немцы, высадив десант в районе Феодосии, прорвали нашу оборону и обошли своими танками основные силы Крымфронта, перерезав дорогу Феодосия-Керчь.
Мехлис в итоге оказался одним из главных виновников провала всей Керченско-Феодосийской десантной операции (декабрь 1941 - май 1942 гг.), за что был отстранен от должности и понижен в звании на две ступени, до корпусного комиссара.
По этому поводу К. Симонов позже писал: «Я был на Керченском полуострове в 1942 г. Мне ясна причина позорнейшего поражения. Полное недоверие командующим армией и фронтом, самодурство и дикий произвол Мехлиса, человека неграмотного в военном деле... Запретил рыть окопы, чтобы не подрывать наступательного духа солдат. Выдвинул тяжелую артиллерию и штабы армии на самую передовую. Три армии стояли на фронте 16 километров, дивизия занимала по фронту 600-700 м, нигде и никогда потом я не видел такой насыщенности войсками. И все это смешалось в кровавую кашу, было сброшено в море, погибло только потому, что фронтом командовал безумец...» (Симонов К. Уроки истории и долг писателя //Наука и жизнь. 1987. № 6).
В мае 1942 года Мехлис сам едва не попал под суд военного трибунала, но Сталин, помня о его прежних заслугах (от себя добавим - не вполне однозначно оцениваемых историками), простил своего преданного соратника.
Считается, что именно Мехлис будучи начальником Главного политического управления РККА придумал и через средства армейской пропаганды растиражировал лозунг, с которыми шли в атаку бойцы Красной армии: "За Родину, за Сталина!."
О в целом невысоком культурном уровне Мехлиса упоминает А. Аросев ('см.: Кто есть ху. СПб., 1993. С. 27). Знал об этом и Сталин. Однако полный отказ от мелко-буржуазного прошлого и национальной самоидентификации («я не еврей, я — коммунист»), личная преданность Сталину, многое искупало в его глазах.
В 1942-45 годах Мехлис член Военных советов 6-й армии и многих фронтов. На всех должностях в армии Мехлис постоянно вмешивался в решения командиров, требуя "руководствоваться решениями партии" независимо от стратегических и тактических задач войск. Постоянно писал доносы в ЦК на командующих, требуя их привлечения к ответственности.
В 1944г., на время забыв об "пролетарском интернационализме", он активно выступал за депортацию чеченцев и ингушей, утверждая, что для подавления местнического национализма «пора сделать Кавказ русским».
В 1946 году Л.З.Мехлис стал министром госконтроля СССР, и занимал этот пост до 1950г., когда, под давлением Г.М.Маленкова, шедшего к власти, Лев Захарович был вынужден подать в отставку "по состоянию здоровья", став персональным пенсионером союзного значения..
В 1952 году Мехлис не был избран в Президиум ЦК, и ему не было позволено выступить на съезде: К тому времени И.В. Сталин уже мало на что влиял, и всеми делами заправляли Маленков и Хрущев.
Умер Мехлис в феврале 1953г. Обстоятельства его смерти сразу же вызвали подозрения родственников. так как на свое здоровье Лев Захарович никогда не жаловался.
Кремирован. Погребен в Кремлевской стене.
Министр здравоохранения СССР Е.И. Смирнов рассказывал, что в 1949 г. он предложил Сталину, зная о близости к нему Мехлиса, поставить последнего во главе одной из правительственных комиссий. «Кого вы назвали?» — спросил Сталин, приложив руку к уху, делая вид, будто не расслышал. Смирнова озадачила эта реакция — у Сталина был прекрасный слух. Он повторил свое предложение. И тут, как вспоминает Смирнов, Сталин начал хохотать, схватившись за живот и вытирая слезы. «Да разве Мехлиса можно назначать на созидательные дела, — сказал он. — Вот что-нибудь разрушить, разгромить, уничтожить — для этого он подходит" (Репрессированная наука / Сост. А.И. Мелуа. Вып. 2. СПб., 1994. С 77).