Явление каперства старо как мир (Privateering is as old as the world). Три тысячи лет назад египтянин Уну-Амон остался без казны, украденной наёмным капитаном. Явившись в город алчного чужеземца, египтянин потребовал выдачи вороватого моряка, но понимания не встретил.
Тогда он вышел в открытое море, дождался появления судна, принадлежавшего кому-то из сограждан проштрафившегося капитана, и обобрал его до нитки.
Важно! Именно жрец Уну-Амон сделался первым капером, история которого впоследствии была зафиксирована на папирусе.
Sir Francis Drake: капитан, путешественник, капер
Родился Дрейк в середине ХVI века. Подростком был отдан в обучение на барк, а позже принял участие в нескольких рейсах в Африку. Сметливость и решительный характер помогли карьере юного моряка. Получая повышения и меняя суда, Френсис попал в Мексику. Во время пребывния в порту на британцев напали испанцы. Обозлённому Дрейку удалось спастись бегством, но Испании он поклялся отомстить.
Ему ещё не было тридцати, когда вышел приказ о назначении его капитаном. Не теряя времени, Дрейк отправился к испанским владениям в Америке (to the Spanish possessions in America) и принялся мстить за унижение в Мексике. Умный, дерзкий, удачливый, он не прекращал противоборства с испанцами до конца жизни, попутно совершив кругосветное плавание и привезя на родину десятки тонн реквизированных драгоценностей - золота, серебра, сокровищ.
Называя себя капером королевы, он никому не представил письменного подтверждения высочайшего распоряжения. Однако незадолго до сорокалетия ему пожаловали титул, а для полноты счастья новоиспечённому сэру даровали личный герб. Обласканный властью, Дрейк купил поместье и получил должность мэра, но жажда мести пересилила. В конце жизни любимый капер королевы совершил неудачный поход в латинскую Америку, где умер от болезни и нашёл упокоение в море близ панамского городка Портобело.
На заметку! Было бы ошибкой считать Френсиса Дрейка благородным рыцарем английской короны (noble knight of the english crown). Его руки замараны кровью невинных жертв нескольких городов, разрушенных до основания без особого смысла. Впрочем, таковы все известные английские пираты...
Каперы - те же разбойники
Звезда Генри Моргана (Henry Morgan) воссияла в середине ХVII века. Морская карьера началась со службы юнгой, откуда его продали в рабство на Барбадос (Barbados). Освободившись, прибился к ямайским пиратам, где постиг нехитрую науку морского грабежа.
Заработав немного денег и авторитета, в складчину с товарищами купил судёнышко и приватирскую лицензию. Английский капер сколотил шайку, принялся грабить прибрежные города в испанской Америке. Захватил, разграбил и сжёг Панаму. В отличие от других разбойников, уважительно относился к колониальной политике Британии, в результате чего получил должность вице-губернатора Ямайки. Любовь к рому погубила Моргана. Вскоре после его смерти случилось землетрясение, и гигантская волна смыла участок земли с могилой пирата в океан.
Интересно! Капер - слово немецкое. По популярности оно превосходит французское «корсар». Английское выражение privateer мало известно широкой публике: каперство в Англии считалось грязным бизнесом.
В начале ХVIII века в Карибском море (Caribbean sea) бесчинствовал Edward Teach, склонный к театральным эффектам и прозванный Чёрной бородой. Начиная абордаж мирной каравеллы, Эдвард обвешивался подожжёнными фитилями, чтобы выглядеть настоящим чёртом, вынырнувшим из ада.
Крови, однако, морской волк проливать не любил, к пленникам относился дружелюбно. Главное своё судно - военный корабль Queen Anne’s Revenge («Месть королевы Анны») - капер отобрал у французов почти без боя.
Когда власть Британии укрепилась, отношения с Испанией наладились (British power strengthened, relations with Spain improved), а каперские лицензии стали аннулировать, Тич не пожелал подчиниться. Переквалифицировавшись в обычного пирата, он принялся грабить все суда подряд, не делая исключений для англичан. Хороший капер - мёртвый капер, решили власти и послали в погоню за Тичем военный корабль. Смерть в бою стала закономерным итогом жизни непокорного капитана.
Напоследок
Законодательный запрет каперства стал следствием принятия Парижской декларации 1856 года. Более, каперских лицензий британская корона не выдавала.
Совет! Хотите стать капером? Обратитесь к властям Испании. Испанское государство не присоединилось к парижским соглашениям до сих пор, а значит, вправе поступать так, как считает нужным.