Кто-то из моих читателей наверняка знает о таком «жанре» самовыражения как «душевые мысли». Это идея, которая внезапно приходит в голову, пока ты моешься в душе. Ну, время для мыслительной деятельности вполне подходящее, водичка льётся, всякие штуки в голову лезут неконтролируемо, поэтому обычно это что-то странное, тупое, но одновременно парадоксальное и забавное. Ну типа: «Люди не хотят возвращаться во времена, когда всё было «проще». Всё что им надо оказаться в прошлом, когда они ещё не осознавали, насколько этот мир непростой» или «Деньги у вас в кошельке – не ваши. Просто сейчас ваша очередь их тратить». Или вот такое утверждение: «пластиковые динозавры сделаны из нефти, нефть сделана из динозавров. То есть пластиковые динозавры сделаны из настоящих динозавров». Если вам лень читать дальше, спойлер: эта мысль — неправда. Нужны подробности? Сейчас расскажу.
Нефть иначе называют ископаемым топливом. И да, ископаемое топливо и ископаемые останки динозавров — звучит одинаково и можно сразу подумать — ага! Нефть = динозавры. Они просто там полежали, постепенно переработались, испортились, собрались все вместе и стали нефтью. Но вот, в реальности всё обстоит не совсем так. Точнее — совсем не так. Ископаемым зовут все, что люди смогли достать из-под земли. Динозавры, окаменелости, руду, алмазы, уголь. Нефть — это действительно такой переработанный органический материал. Но в основной своей массе исходной материей для будущей нефти были не динозавры, а останки более распространённых в природе животных — микроорганизмы, планктон, водоросли и прочая мелочь, которую мы обычно не замечаем, но которой много. Добавьте к этой массе органики множество лет, кучу химических процессов, высокие температуры и вот вы получите нефть. Да, здесь можно возразить на всё это довольно очевидной вещью: но ведь и труп динозавра способен оказаться в качестве «исходника» для этой нефти. Упал там динозаврик в ямку, попал под те же самые химические процессы и температуру и вот вам нефть из бедного динозаврика. И такое может произойти, конечно. Вот только доля древних ящеров в этой нефти настолько мала, что в человеке их и то больше, чем в пластиковой игрушке или в бензине, который ежедневно сжигают автомобили.
Короче, с истиной мы вроде разобрались. Но тут возникает не менее интересный вопрос: а откуда, блин, пошла эта убеждённость в связи нефти и динозавров. Не-не-не, понятно, что из интернета. А вот там она откуда взялась? Ответ прост: «гребанная реклама». Всё началось с Барнума Брауна и нефтедобывающей компании. В начале Браун — знаменитый в своё время (двадцатые и тридцатые годы XX века) палеонтолог. Около полувека продуктивной работы с Американским музеем естественной истории, первенство в обнаружении останков знаменитого и ужасного T.Rex, общественное признание как главного популяризатора палеонтологии. Короче говоря, культовая личность начала XX века и любителей динозавров. А учитывая что в те времена, мир переживал тотальную динозавроманию, он был кем-то вроде Николая Дроздова в околосовременной России. А динозавры тогда действительно были в тренде. Всем тогда хотелось иметь у себя скелет динозавра или что-то с ними связанное. И Брауна заслуженно считали лучшим в деле их поиска. Но, увы, деньги на экспедиции из воздуха браться не хотят. Поэтому у этого учёного был постоянный спонсор: компания «Sinclair Oil». Как это ясно из названия — занимались Синклеры добычей нефти и её последующей переработкой. Понятно, что спонсором они решили стать не потому, что вдруг внезапно увлеклись динозаврами. Под консультацией Барнума и с его именем на обложке нефтедобытчики издали несколько книг про динозавров, назвав их «Книга Динозавров Синклейр» (The Sinclair Dinosaur Book). И как это понятно, в ней рассказывали не только про динозавров, но и о том, откуда в земле берётся нефть, как она потом добывается, перерабатывается и вообще о том, какая хорошая компания «Sinclair Oil» и как чудесно они работают. Ну и немного о динозаврах. В общем — приятное и полезное под одной обложкой. При этом достаточно популярное у детей — красивые картинки, интересные факты. Вот здесь уже понятна связь между динозаврами и нефтью.
Логично, что на этом они не остановились — надо доить прекрасную интеграцию и возникшую ассоциацию пока «прёт». Вообще, эта аналогия между нефтью и динозаврами была выстроена компанией ещё на Чикагской Всемирной Ярмарке, где «Sinclair» впервые поместили статую бронтозавра, чтобы подчеркнуть связь нефти и времён, когда по земле бродили гиганты. И этот динозавр так понравился публике, что компания сделала его своим логотипом и маскотом, дав ему имя Дино. Потом они были спонсорами различных выставок динозавров и всячески подчёркивали своё отношение к этим древним ящерам. Вот только нигде и никогда компания не утверждала, что нефть сделана из динозавров. Подозреваю, что скажи они так, Барнум бы тут же разорвал с ними контракт, не выдержав подобного оскорбления своих любимцев. Весь месседж их компании был в том, что нефть — это хорошо, это проверено временем. Вон, посмотрите на динозавра! Он силён, мощён и вынослив! Нефть такая же сильная, мощная и выносливая как динозавр! Купи нефть! Ну а дальше в дело вступило глобальное упрощение всей этой истории обывателями, которые считывали только поверхностный посыл рекламы. Динозавр – ископаемые – нефть. И вот уже готова связочка, в которой отсутствуют важные детали, вроде того, что динозавры имеют к нефти очень посредственное отношение.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.