Найти тему
Обсудим за чаем?

В большой семье не щёлкают, а...

История не моя, но расскажу со слов и разрешения автора.

Семья у нас большая, и, как я раньше думала, дружная. Когда я ушла в декрет, свёкры стали сдавать свою московскую квартиру, а сами перебрались к нам, в частный дом. Всем это было удобно и выгодно: деньги от сдачи шли в общий бюджет, у меня всегда была помощница в лице мамы мужа, а муж и его папа занимались обустройством двора. Построили гараж, беседку, небольшую баньку, песочницу, поставили качели.

фото из интернета
фото из интернета

Я родила двоих деток-погодок, пришло время выходить из декрета. Моя позиция по этому вопросу твёрдая, надо иметь свой собственный доход, не надеяться на кого-то. Пусть даже на таких хороших родственников.

К счастью, работу нашла быстро, с удобным графиком и хорошей зарплатой. Казалось бы, всё должно стать ещё лучше, чем было, но нет. Во время декрета наши обязанности распределились так, что на мне была, в основном, готовка. И да, я разбаловала своих домочадцев. Муж не любит картошку и кукурузу, свекровь не любит гречку, а свёкр терпеть не может рис. Поэтому, готовила либо что-то на всех, например, жарила курицу, а на гарнир варила макароны. Либо делала несколько блюд.

фото из интернета
фото из интернета

Обычный ужин у нас часто выглядел как праздничное застолье: два салата, горячее, овощи, нарезка. Мне было несложно, но до тех пор, пока не работала.
Сейчас же я прихожу с работы к пустому столу и голодным, уставшим домашним. Муж после работы, свекровь весь день убирается, стирает, копается на грядках, свёкр в принципе никогда не готовил. Хорошо хоть дети в саду едят.
Я пробовала соединять любимые всеми продукты, готовить, например, лазанью, запеканку. Но они и другие подобные блюда съедаются мгновенно, приходится готовить каждый день.
Пробовала просить свекровь варить себе хотя бы супы, но она обижается ("что ты думаешь, я без дела сижу?"), а разогретые есть не хочет. Поэтому, супы приходится тоже варить каждый день.
Пробовала на выходных делать заготовки, но целый день проводила на кухне.

хочется вот так, но не получается
хочется вот так, но не получается

В общем, сейчас мой график выглядит так: просыпаюсь на час раньше, чем когда была в декрете. Бегу на кухню, делаю завтрак (омлет, кашу манную или овсяную, блины, иногда шарлотку) варю свежий суп и делаю заготовки на ужин. Потом убегаю на работу, вечером возвращаюсь, готовлю ужин и накрываю на стол. Выходные и праздники терпеть не могу, потому что кухня становится местом заточения.

Чувствую, что всё, устала и смотреть больше не могу на готовку, а что делать не знаю. Разговоры с домочадцами не помогают. Свёкр, хоть и в шутку, но говорит, что привык к моей еде, свекровь, в том числе и по этой причине, готовить не хочет, может обижается, конечно. Не знаю. Муж сам на работе, а если выходное, то во дворе копается или на рыбалку со свёкром уезжают.

Свекровь весь день занимается уборкой. Да, стирает машинка, посуду моет другая машинка, убирается робот-пылесос, но всё равно, то пыль протереть надо, то бельё погладить, то грядки прополоть. Мама мужа уже в возрасте, не хочется тоже её сильно нагружать. Вот и получается, что я отдуваюсь за всех.

Предложила нанять помощницу по дому, все отказались, говорят засмеют. Скажут, что мы рабовладельцы.

Разъезжаться не готова сама, потому что дети ещё маленькие, и болеют, бывает, кто с ними будет сидеть на больничных?

Заказную еду никто не хочет есть, все говорят, что она "пластмассовая" на вкус. Хочу уже сбежать куда-нибудь, но командировок не предвидится. Да как бы не заставили перед отъездом наготовить полуфабрикатов.
Тупая яма какая-то, а как выбраться из неё, не знаю

Может вы что-то посоветуете?