Найти в Дзене
Записки пассажира

Курица как еда

Помнится, французский король Генрих Четвертый сверхзадачей своего царствования провозглашал курицу, которая каждое воскресенье должна кипеть в котелке у крестьянина.

Жареная, вареная, тушёная, запечённая!!!
Жареная, вареная, тушёная, запечённая!!!
Подходящая картинка нашлась в интернете!
Подходящая картинка нашлась в интернете!

Чем они питались по будням, я не знаю, но почему-то кажется, что вегетарианцами не были. Возможно, кроме лукового-то супа, баранью похлёбку варили, омлет по-французски жарили, на десерт взбивали бисквит и безе. А самих куриц берегли как поставщиц яиц. Если же яичко просто так разбивалось, то громко плакали, не тише, наверное, чем русские дед с бабкой из-за золотого.

-3

Сегодня жизнь иная. Из праздничной трапезы курица превратилась в повседневную. Яйца воспринимаются отдельными продуктами, никакого отношения к расфасованным голеням не имеющими.

Сами же куры стали стройными и белыми, а никак не янтарными, как читаешь о них в художественной литературе. И мясо их считается диетическим, а то и вовсе даже не вполне мясом.

В особенности, если оно белое - его так и называют "белок", в том смысле, что белка в нем много, а жира почти нет. С помощью куриной грудки люди худеют, и, наверное, подозреваю, у них начисто отсутствует ассоциация с настоящей курицей. Не только с той, что по двору бегала, кудахтала, зерна клевала. Но и с той, что представлял себе, например, голодный Буратино - с торчащими ножками и поджаренными бочками.

-4

В стародавние советские времена, когда курицы ещё не получили репутацию "синих птиц" и прежде чем приступить к собственно кулинарной обработке, надо было тщательно к ней подготовиться, процесс варки бульона из курицы не раз становился сюжетом для небольшого рассказа. Обычно там обыгрывались несбывшиеся надежды душевно покушать по причине того, что незадачливые кулинары забывали выпотрошить тушку счастливым случаем доставшегося им деликатеса.

Теперь такие подвиги ни к чему. Самые щепетильные разве только кожу обдерут. Сейчас можно сколько угодно лапок и бедрышек наготовить. А самым шиком считается сделать из курицы рыбу - закоптить ли, замариновать, либо то и другое вместе.

То ли курочка, то ли рыбка. Тоже не сама приготовила, а в Интернете нашла
То ли курочка, то ли рыбка. Тоже не сама приготовила, а в Интернете нашла

Ну а я все же Генриха Четвертого вспоминаю и Буратино тоже, когда курочку готовлю. Нравится, чтоб она целой в кастрюле кипела (так и мяса больше и бульон насыщеннее) или же в сковороде либо духовке подрумянивалась, можно и порезанной на части, однако не только в виде отдельных ножек, но и всех куриных частей (так и разнообразней и опять-таки более натурально на вкус).

На этот раз в магазине Пятёрочка попалась курочка Пятелинка. На вид симпатичная, на упаковке сказано, что свежая.

-6

Как называется блюдо, из нее приготовленное, затрудняюсь сказать. Просто курица - натерла приправами по наитию, добавила картошки, поставила в духовку. Аромат на всю квартиру, а вкус-то какой! Восторг!

-7

Хм, была бы коровка да курочка - сготовить сумеет и дурочка!

Еда
6,93 млн интересуются