Найти тему
Владислав Стягов

Страх критики, почему он опасен и каковы его признаки

Страх критики имеет ту же природу, что и страх нищеты, а именно - жадность. Жадность заставляет человека отнимать у другого пищу и кров, а чтобы скрыть свое истинное лицо, она побуждает его критиковать свою жертву.

Страх критики отнимает у человека инициативу, гасит воображение, ограничивает индивидуальность, отбирает уверенность в своих силах и еще сотнями способов наносит всяческий ущерб человеческой личности.

Страх критики так же опасен и так же распростанен, как и страх нищеты. Он является столь же фатальным для любого рода достижений, главным образом потому, что этот вид страха убивает инициативу и не дает воли воображению.

Признаки страха критики

  1. Чувство неловкости, или застенчивость. Выражается в общей нервозности, робости в разговоре, неловкости движений, смущении в незнакомой компании, бегающем взгляде.
  2. Неуравновешенность. Проявляется в повышенных тонах голоса, беспокойстве в присутствии других людей, плохой памяти, сутулости и плохой координации движений.
  3. Слабоволие. Недостаток решимости, обаяния, неспособность выражать свое мнение. Привычка к избеганию проблем, вместо того чтобы решать их. Соглашательство с чужим мнением.
  4. Комплекс неполноценности. Бахвальство, самодовольство, возвеличивание самого себя, использование в разговоре витиеватых, сложных фраз (без осознания их смысла). Хвастовство и позерство, желание произвести впечатление. Подражание другим в манере одеваться и говорить. Превозношение своих (часто мнимых) заслуг. Иногда такие люди кажутся очень самоуверенными, хотя на самом деле их горделивая поза не что иное, как попытка скрыть свой комплекс неполноценности.
  5. Расточительность. Привычка жить не по средствам.
  6. Безынициативность. Неумение продвигать себя, отказ от действия, медлительность в принятии решений, подверженность чужому влиянию, ипохондрия, неверие в собственные силы и способности, уклончивые ответы, склонность к обману в словах и действиях.
  7. Нехватка амбиций. Умственная и физическая лень, медлительность в решениях, внушаемость, склонность льстить нечальству и говорить гадости за глаза, принятие неудачи как неизбежного, привычка бросать все на полпути, подозрительность, недостаток такта, нежелание признавать свои ошибки, безответственность.