С наступлением жары люди сразу бегут включать спасительные вентиляторы и кондиционеры. Однако еще несколько веков назад жители России были вынуждены довольствоваться естественной вентиляцией. Вместе с тем наши предки научились переносить любую жару или холод. Все дело в хитростях, которые применялись при строительстве деревянных домов.
Пережить жару в деревянной избе
В большинстве случаев население строило дома из дерева – срубы. Такие постройки не только выдерживали суровые зимы, но и отлично подходили для выживания под палящим солнцем. Но просто построить деревянный дом — это только половина всего дела. Наши предки использовали технологии, которые позволяли создавать естественную циркуляцию прохладного воздуха.
Русские срубы строили таким образом, что никакой кондиционер там не требовался. В процессе строительства особое внимание уделяли не только изоляции, но и фундаменту, на котором стоял дом. Самое удивительное в том, что строители все это делали своими руками с минимальным набором инструментов.
Например, с южной стороны сруба всегда старались высаживать деревья, которые летом закрывали дом от солнца. Кроме того, само строение располагали таким образом, чтобы стороны света соответствовали комнатам. Как правило, дома ставили не на обычный фундамент, а специальные каменные подпорки, что позволяло охлаждать пол в самое горячее время года.
Подбор древесины и "подушка"
Первым делом, будущие владельцы выбирали "правильное" дерево, которое не выделяли смол, и не было поражено вредителями. На втором этапе занимались созданием фундамента. Специальная подушка из камней или деревянных свай лучше всего подходила для охлаждения здания. Такая простая хитрость позволяла обеспечивать не только циркуляцию воздуха, но и хранить под полом продукты питания, ведь на то время никаких холодильников не существовало.
На заметку. Кроме создания фундамента, особое внимание уделяли изоляционным и утеплительным материалам. Использовался специальный мох, лен или другие натуральные материалы. Они лучше всего защищали древесину от гниения и влаги, а также предотвращали появление вредителей. Такие срубы могли легко простоять сотни лет.
Не только фундамент играл роль при создании естественного охлаждения. Например, в летнее время года использовали русскую печь для создания комфортных условий. Она помогала проветривать помещение. Хитрость была в том, что обычный дымоход выступал в роли естественной вентиляции. Воздух поступал из нижней части помещения и выводился наружу. Таким образом, печка стала прообразом современных систем кондиционирования воздуха.
❗❗❗ Подписывайтесь на наш YouTube канал и Instagram там тоже много интересного 🙏
Возможно вам будет интересно
❗❗❗ Подписка на Дзен Эпоха Застроя! ❗❗❗