Моему сыну ещё нету трех лет. Но ему сегодня уже приписали первое административное правонарушение.
А история вот в чем. Мой нежный цветочек с последней недели августа пошел в детский сад. Но так как наша группа была еще на ремонте, то сын посещал смесовую, из разновозрастных ребят.
В какой-то не очень комфортный момент, малыш понял, что хук с правой решат много проблем разом. Игрушку лишний раз ни кто не заберет, самому можно брать то что хочется. Личное пространство отвоевать и просто выиграть в кулачных боях. В общем весомый это аргумент.
Но одно дело держать оборону. И совсем другое гасить всех без разбора.
В общем, как только мы пришли в нашу группу, Димана сразу записали в драчуны.
А на вторую неделю сада на сынишку, со слов воспитателей, пожаловалась мама одного из участников детсадовских боёв.
С заведующей мы мило побеседовали, выбрали приемы педагогики подходящие к случаю.
После чего я решила наладить отношения внутри коллектива и пригласить обиженного мальчика на совместную прогулку.
Но оказалось, что мама не в курсе того что она на кого-то жаловалась. И даже не знает что её сын был обижен или побит.
На прогулку мы конечно договорились. И мальчишек решили подружить, но это разбирательство натолкнуло меня на то, чтобы составить несколько советов тем, кто оказался родителем побитого или бьющего в детском саду.
Если вы родитель потерпевшего:
1. Пожалуйста, не давайте волю эмоциям, и не бегите рвать на части того, кто обидел вашего детеныша. Ведь обидчик такой же детеныш.
2. Постарайтесь выяснить у воспитателя степень адекватности родителей обидчика, и если в этом вопросе все хорошо, постарайтесь просто поговорить, наладить дружбу между детьми.
3. Ну и ещё, иногда дети могут немного преувеличивать трагедию, так что не дроматизируйте, всё наладится.
Если вы родитель обидчика.
1. Проверьте, где ребенок мог подсмотреть агрессивное поведение. Возможно дома кто-то замахивается тапком на кота, или в шутку грозит кулаком. (Я не говорю о тяжелом случае семейного мордобоя. Там и так все понятно). Но шуточные угрозы могут перерости в глазах малыша во вполне конкретные. Исключите эти шутки, если они имеются.
2. Старайтесь чаще проговаривать ребенку, что причинять боль, без причины, другому человеку это плохо. Вода камень точит. И в один прекрасный момент вы увидите плоды своих бесед.
3. Если первыми узнали о случившейся ссоре, свяжитесь с родителям обиженного. Обозначте, что работаете с ситуацией. Пригласите на совместную прогулку после детского сада. Скорее все, при родителях, дети будут вести себя более спокойно.
Дружба всегда лучше войны. Старайтесь мыслить позитивно и всё наладится. В команде с воспитателями и спокойствием вполне реально показать драчунам другой способ взаимодействия.
Учите малышей договариваться и выстраивать коллективные игры.
А про наш конфликт, дети новые, и воспитателя перепутали имена мальчишек, так что жалобу всё таки на нас подали, но другая родительница. Завтра напишу и ей. Будем налаживать дружбу.