После Ричарда Львиное сердце почётная должность короля Англии перешла к его младшему брату принцу Джону. Однако же были те, кому корона Англии была положена вперёд Джона!
Казалось бы, всё чин по чину. Ричард бездетен, корона переходит к его младшему брату. Принц Джон снискал сомнительную славу недальновидного скандалиста, в историю вошёл как Иоанн Безземельный, иными словами "разбазаривал казённые земли" и подорвал авторитет королевской власти.
Кто же был законнее Джона? Кто должен был сесть на трон Англии?
Представьте себе, юный мальчик либо юная девочка! Дело в том, что по старшинству между Ричардом и Джоном был ещё один брат - Джеффри Плантагенет. Джеффри погиб ещё при жизни отца, то есть освободил своё место в очереди. НО! У Джеффри были дети: дочь Элеонора и сын Артур.
Эти дети в очереди престолонаследования находились сразу после бездетного Ричарда, вперёд Джона!
Дети росли и воспитывались в Бретани, на родине своей матери, часто бывали при дворе французского короля. То есть были явно профранцузской партией.
Здесь следует сделать отступление насчёт английских владений на материке. Английские короли владели землями, которые по факту как бы Франция. И чисто на бумаге они приносили присягу королю Франции как герцоги Аквитании, графы Анжу, Мэна и прочих территорий.
Принц Джон стал королём Иоанном. Ни на какую присягу к французскому королю он не поехал. Дескать, не царское дело, колени преклонять.
Зато принц Артур, спорный претендент, радостно принёс все необходимые присяги своему благодетелю - французскому королю Филиппу Августу. За это Филипп Август спонсировал своего подопечного на войну против дядюшки Иоанна.
Принц Артур, юноша 15-ти лет, попал к дядюшке в плен, где и сгинул. Поговаривали, что его лишил жизни сам Иоанн.
Осталась принцесса Элеонора. Девушку дядя Иоанн заточил в замке. Она прожила в плену всю свою жизнь, то есть с 17 до 57 лет. Элеонора ни в чём не нуждалась, её не держали в темнице, но свободы передвижения она не имела.
По сути принцесса жила в золотой клетке. Король Иоанн следил, чтобы Элеонора была одета, обута, вкусно накормлена. Но замужество было недопустимо.
Ту же политику продолжал и сын Иоанна - король Генрих III, кузен Элеоноры.
Девушка была ни в чём не повинна, кроме того, что её отцом был английский принц из династии Плантагенетов. Отца своего она даже не знала, он ушел из жизни, когда ей было всего два года.
Элеонора была претенденткой на английскую корону. Будь она на свободе, её именем поднимались бы восстания против короля Иоанна. Король не мог допустить её свободы. У Элеоноры было пламенное сердце, она так и не смирилась со своей участью. Тем хуже для неё, ведь принцесса прожила жизнь практически зря.