Найти тему
Моменты истории

Эвенки: загадочный народ Российской Федерации. Почему их называли аристократами Сибири и французами тундры и тайги

Эвенков называют одним из самых многочисленных народов, которым удалось сохранить свою уникальную самобытность и традиционные религиозные верования. Их называли аристократами Сибири и французами тундры и тайги. Они носили фраки. Считали воронов заколдованными птицами.

Первое упоминание об этом народе относится к XII веку. Внешне эвенки – типичные монголоиды. Их язык находится на грани исчезновения. Он относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Самыми ближайшими родственниками эвенков являются эвены, маньчжуры, удэгейцы и нанайцы.

Название

Вплоть до 1930-х гг эвенков называли тунгусами. Экзоним «тунгус» был взят из якутского языка и спустя время перекочевал в русский язык. Русские записали такое название народа во всех отчетных и исторических документах.

Сами эвенки дали себе имя эвенкилы – «народ, живущий в горных лесах», или «идущие поперек хребтов». Некоторые этнографы считают, что название произошло от места, где некогда обитали древние эвенкийские племена – горно-таежные территории Забайкалья.

Другое знаменитое самоназвание народа – орочены. Так называют эвенков-оленеводов. Данное название имеет эвенкийские корни: «орон» - олень, «орочен» - человек, владеющий оленем.

Монголы называли их хамнеганами. Маньчжуры – орочнунами. Китайцы – килинами, цилинами, о-луньчунами, увань.

Где живут эвенки

К моменту прихода в Сибирь русских завоевателей эвенки были кочевым народом. Они занимали большую территорию от границ Китая до Ледовитого океана, от Енисея до Камчатки. Эвенки постоянно кочевали, проходя в сезон от нескольких сотен, а то и тысяч километров. К приходу русских на каждого эвенка приходилось около 25-ти квадратных километров неосвоенной земли. Эвенки считали своим домом всю землю.

В XVIII веке эвенков начали вытеснять с занимаемых ими территорий русские, якуты и буряты. Им пришлось покинуть территории Баргузина, Ангары и левого берега Амура. Части эвенков пришлось переселиться на Сахалин. Некоторые селятся на свободных территориях Оби и Таза.

Современные эвенки не имеют этнических национальных поселений. Они живут по соседству с северными племенами и русскими. Они живут в Якутии, Хабаровском и Красноярском краях, иркутской и Амурской областях. До 2007 года у них был собственный автономный округ. В 2007 году Эвенкийский район был присоединен к Красноярскому краю.

-2

Часть эвенков живет в Монголии и на территории Северного Китая, где они являются единственным народов оленеводов.

Откуда взялись

Древними предками эвенков принято считать тунгусские монголоидные племена, образовавшихся в бронзовом веке. Они занимали территорию Приангарья, Прибайкалья, низовья Селенги и верховья Лены. Они относились к Глазковской культуре.

В V – VII веках с юга пришли кочевники-скотоводы племени увань. Они прошли по Забайкалью, двинулись на восток и север. Так образовался протоэвенкийский народ.

В X веке на эвенков напали племена якутов. В результате этого эвенки распались на два народа: восточных и западных эвенков.

В XVIII веке русские начали вторгаться в пределы эвенкийских владений. Люди проживали родами, во главе которых были старейшины, шаманы или воины. Русские первопроходцы зафиксировали в своих документах около 360 родов.

Эвенки, или как их тогда звали – тунгусы, оказали захватчикам сопротивление. Спустя несколько веков эвенки также не примут Советскую власть и даже поднимут Тунгусское восстание.

Аристократы Сибири

Аристократами Сибири, а также и французами тундры и тайги, эвенков прозвали за их богато украшенную одежду – национальные костюмы, считая их модниками. Повседневная одежда эвенков за особенность покроя была названа фраком. Для фрака использовалась целая шкура оленя. Ее центральная часть шла на спину. Спереди шкура закреплялась тесьмой. В боковых частях вырезались отверстия для рук, к ним отдельно пришивались рукава. Собирались плечевые швы. К центральной части шкуры вшивались клинья из оленьих шкурок, доходившие до пола.

-3

Одежду украшали бусинами, бисером и аллегорическими узорами. Эвенкам запрещалось изображать на одеждах животных, птиц и людей. Кроме этого они носили шубы, капоры или капюшоны, парки. На ноги надевали унты. Свои волосы эвенки, как мужчины и женщины, либо коротко стригли, либо заплетали 2 косы.

Жизнь и быт

Эвенки жили в коническом чуме дю, который сооружался из 25 или 40 крытых шестов. В летний период чумы покрывались берестой. Зимой – сыромятными кожами или шкурами оленей.

-4

В центре дю располагался костер, за которым было место хозяина чума - маду. У женщин была своя половина чума, где находились кухонные принадлежности - уркэ. Огонь разжигался только в зимнее время и ненастные дни. Оседлые эвенки жили в полуземлянках. С приходом русских их жилище поменялось на деревянные срубы.

У эвенков не было лошадей. Они мастерски освоили верховую езду на оленях. Кстати, именно эвенки создали прототип современных солнечных очков.

Религия

Традиционной религией эвенков является шаманизм. По сей день ее исповедует огромное число представителей народа. Своими предками эвенки считают ворона, медведя и оленя. Своей покровительницей - Полярную звезду.

Часть эвенков, проживающих в Монголии и Китае исповедуют буддизм. Часть – православие.

Все изображения взяты из открытого доступа.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!