Найти тему
Заметки

Делюсь неожиданными впечатлениями после отдыха в Крыму спустя 20 лет

Ну, вот я и вернулась из долгожданного отпуска и готова рассказать вам, как встретил меня рай моего детства! Свежие, полные душистого сока фрукты сколько душа пожелает, горячее солнце, "выжигающее" зимнюю усталость, ласковое море, которое словно держит тебя на своих ладонях, первые поцелуи и "взрослая" печаль при расставании с друзьями.

Таким запомнился мне Крым 1980-х, когда я школьницей отдыхала здесь то с родителями, то с дружеской компанией. Съездила - и не узнала!

Да, горы и душистый от кипарисов воздух Ялты - все те же, что и тридцать с лишним лет назад, и так же прекрасны ботанический сад и Массандровский дворец, по которым день-деньской снуют толпы туристов. Но что стало с набережной? Она вся заполнена кафе и кафешками, так, что даже крымскому яблочку негде упасть.

И цены в этих кафе - как в "раскрученных" московских ресторанах! Хорошо, что перед поездкой мои бывалые друзья рассказали, где найти неподалеку от центра кафе, хозяева которого не снимут с вас последнюю рубашку, обобрав до купальника.

А теперь - нарекомендованный теми же друзьями Массандровский пляж. Ух, и народу же здесь ближе к полудню - чуть меньше, чем в московском метро в часы пик! И, как и в давке у входа в метро, лучше беречь карманы. Нет-нет, карманники здесь не орудуют - им мигом "начистили" бы наглые физиономии.

А вот с отдыхающих берут немалые деньги за каждый шаг - от посещения туалета (40 рублей минимум) до принятия душа. Аренда шезлонга, манящие детей аттракционы и прочие атрибуты отдыха у моря и вовсе влетают в копеечку. Оставить здесь за один пляжный денек тысячу рублей, а то и в полтора раза больше - пара пустяков!
-2

Но превыше всего - цены в гостиницах, где за четырехместный номер с вас запросто "спишут" 7-8 тысяч рублей в сутки. Хорошо, что еще перед поездкой мы "прошерстили" Интернет и нашли гостевой домик недалеко от центра, где можно "приземлиться" всего за 3,5 тысячи рублей. Одна беда - в вечернюю пору по ближайшим улицам приходится ходить с фонариком, потому что уличное освещение здесь - не как в курортном городе, а как в забытом богом и людьми медвежьем углу.

Да, Ялта по-прежнему гостеприимна, хотя здешние жители, похоже, считают приезжих поголовно миллионерами. Да и по части благоустройства здесь работать и работать.

А вы бывали в последние годы в Ялте? Какое впечатление произвела на вас потускневшая советская "жемчужина у моря"?