Насморк и кашель, повышение температуры – явные признаки вирусных респираторных заболеваний. Они часто сопровождаются общей слабостью и головными болями, уменьшением работоспособности. При их появлении врачи рекомендуют соблюдать постельный режим и сократить контакты с окружающими людьми. Однако, важно отличать обычную простуду от аллергии, при которой требуется специфическое лечение, и от коронавируса – он быстро распространяется воздушно-капельным путем и может протекать в тяжелой форме.
Причины насморка, кашля, головной боли
Основная причина насморка, кашля, боли в горле – это воспаление, раздражение или слизистой оболочки дыхательных путей. Это может происходить при воздействии вирусной и бактериальной инфекции, при частом вдыхании загрязненного воздуха и химикатов, а также при попадании аллергенов. Головные боли – следствие повышенной температуры либо недостаточного поступления кислорода к клеткам, в том числе к головному мозгу.
ОРЗ и грипп
ОРЗ (острые респираторные заболевания) – это группа болезней, которые проявляются с характерной симптоматикой, но у них разные возбудители. ОРВИ диагностируется, если причиной заболевания становится вирусная инфекция: аденовирусы, риновирусы и другие. Их можно распознать по характерным симптомам:
- вялость, слабость, повышение общей температуры тела;
- боли в горле, покраснение и отечность слизистой;
- кашель – может быть сухой или влажный, с выделением мокроты;
- возможно воспаление регионарных лимфатических узлов.
Грипп – вирусное заболевание, которое характеризуется сильным кашлем, болью в горле, продолжительным повышением температуры до 38 градусов и более. Он часто протекает в острой форме, а сроки полного выздоровления могут составлять до 7–10 дней до нескольких недель.
Основная особенность вирусных болезней дыхательных путей – это высокая степень заразности и быстрое распространение воздушно-капельным путем. Бактериальные болезни возникают в результате снижения активности иммунной системы. Бактерии находятся в окружающей среде постоянно, но не вызывают опасных симптомов. Если иммунитет снижен, они проникают через естественные барьеры организма и вызывают ответные реакции в виде воспаления, повышения температуры, слабости и головной боли.
Пневмония
Пневмония – воспаление легких. Это опасное состояние, при котором существенно ухудшается поступление и усвоение кислорода, что сопровождается общей гипоксией (кислородным голоданием). Пневмония также может иметь вирусное или бактериальное происхождение, часто является осложнением заболеваний верхних дыхательных путей. Основной механизм ее развития – это распространение вирусов или бактерий из носовой полости и носоглотки к бронхам и альвеолам легких. Их слизистая оболочка воспаляется, альвеолы наполняются экссудатом.
В зоне риска развития пневмонии находятся люди со сниженной иммунной защитой. К ним относятся младенцы, пожилые люди, пациенты с любыми хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, гипофункцией почек и печени, аутоиммунными нарушениями. У них простое ОРЗ может протекать в осложненной форме и переходить в воспаление легочной ткани. Болезнь проявляется следующими признаками:
- затрудненным дыханием – даже в состоянии покоя присутствуют кашель, хрипы, одышка;
- боль в грудной клетке, которая усиливается при глубоком вдохе и выдохе;
- бледность, синюшность кожи и слизистых оболочек – последствие гипоксии тканей.
Одно из опасных заболеваний, которое может приводить к обширной пневмонии – коронавирус. Болезнь широко распространена по всему миру, поэтому важно выполнять общие правила профилактики. Она может протекать в легкой форме, но требует своевременного лечения, поскольку отличается высокой степенью контагиозности и стремительно распространяется среди населения.
Аллергия
Кашель, появление истечений из носа, слезотечение – типичные признаки аллергической реакции. Аллергены представляют собой вещества, которые находятся в окружающей среде и в норме не опасны для человека. К ним могут относиться пыльца растений, пыль, шерсть животных, некоторые химикаты и любые другие факторы. Они попадают на слизистую оболочку дыхательных путей и вызывают ответную реакцию иммунной системы. Организм аллергика реагирует на них как на чужеродные белки, поэтому включает механизмы защиты. Процесс проявляется типичными симптомами: отечностью, воспалением, усиленной экссудацией. Аллергия опасна, поскольку отечность слизистой оболочки горла приводит к острой дыхательной недостаточности. Ее можно купировать применением антигистаминных препаратов, которые снижают реактивность иммунной системы.
Методы диагностики
В большинстве случаев, диагноз ставится по клиническим признакам и по результатам опроса пациента. Однако, могут потребоваться дополнительные анализы, которые укажут на точную причину ухудшения самочувствия. Они помогут отличить болезни верхних дыхательных путей от пневмонии, определить причину аллергии, обнаружить признаки гриппа и коронавирусной инфекции. Так, врач может назначить следующие методики:
- флюорография – проводится для оценки состояния легких и определения признаков пневмонии;
- лабораторные исследования – могут включать ПЦР для выявления возбудителей вирусных заболеваний, общий анализ крови;
- аллергопробы – специфические тесты, которые позволят определить повышенную чувствительность к ряду раздражителей.
Полноценную диагностику невозможно провести в домашних условиях. Без некоторых тестов лечение может быть исключительно симптоматическим – просто маскировать симптомы болезни. В Клиническом Институте Мозга расположено точное, современное оборудование, благодаря которому поставить диагноз можно в краткие сроки.
Лечение насморка, кашля, головной боли
Лечение включает симптоматические препараты для облегчения самочувствия и основную схему, которая сможет устранить причину кашля, насморка, головной боли. Лекарства подбирают только после определения, какой возбудитель стал причиной болезни. Общая схема может включать следующие этапы:
- антибиотики – эффективны только при бактериальных заболеваниях дыхательных путей и не применяются при вирусной инфекции;
- муколитики (при влажном кашле) – стимулируют выведение мокроты;
- для лечения сухого кашля – препараты, которые воздействуют на формирование кашлевого рефлекса;
- сосудосуживающие и противовоспалительные назальные капли и спреи;
- промывание носа солевыми растворами;
- по необходимости – парацетамол и другие средства для снижения температуры.
В Клиническом Институте Мозга лечение подбирается индивидуально, после определения точной причины кашля, насморка, головной боли. Врачи – грамотные специалисты с многолетним опытом. Они подберут максимально эффективную схему лечения, которая будет включать только необходимые для выздоровления препараты и процедуры.
Методы профилактики
Главный способ избежать проявления таких неприятных симптомов, как кашель, насморк, головные боли – это своевременная профилактика. Особенно важно следить за самочувствием в холодное время года и в межсезонье, когда иммунная защита снижается, остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют выполнять несколько правил:
- нормализовать график сна;
- употреблять достаточное количество витаминов и минералов, по необходимости подобрать добавки в форме таблеток или капсул;
- выбирать одежду, которая соответствует погодным условиям;
- проводить достаточно времени на свежем воздухе;
- регулярно нести легкие физические нагрузки;
- избегать контактов с людьми, у которых ярко выражены симптомы ОРЗ;
- мыть руки и пользоваться антисептическими средствами.
В Клиническом Институте Мозга можно пройти полное обследование и определить причину головной боли, насморка и кашля. Эти симптомы часто говорят о простом ОРЗ, поэтому быстро проходят после устранения основной их причины. Лечение назначается индивидуально и проходит под контролем врачей. Его эффективность будет зависеть от своевременного обращения к специалистам, а также от соблюдения всех рекомендаций в домашних условиях.
Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/n/nasmork-kashel-golovnaya-bol.html
Если у Вас есть вопросы по проблеме, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн: https://www.neuro-ural.ru/patient/consulting/