Часто в своих статьях я рассказывал о предприятиях, которые были образованы в первые годы существования Советского Союза или ещё во времена Российской империи.
Сегодня я хочу вам рассказать о предприятии, которое начало свою работу ещё в середине 19-го века, спустя всего 20 лет после того, как русские войска выгнали Наполеона. Речь пойдёт о заводе, который занимается производством красок. Сегодня он носит название АО «Русские краски» и входит в число 5-ти самых крупных российских предприятий подобного типа.
На заре империи
Предприятие зарождалось в Ярославе, когда купец Вахрамеев решил построить свинцово-белильный завод. Буквально за несколько десятков лет, это акционерное общество, которое сперва носило название «Наследники Вахрамеева», стало одним из крупнейших производств в Российской Империи. На нём трудилось много иностранных специалистов.
К сожалению, революция заставила их покинуть нашу страну. Большевики прекрасно понимали, какую прибыль стране может принести это предприятие, поэтому сделали всё для того, чтобы оно продолжило свою работу. Два года понадобилось им, чтобы восстановить рецептуру, набрать специалистов и снова запустить производство.
Теперь это был лакокрасочный завод «Победа рабочих».
Примечательно, что вплоть до середины 70-х, каждая правительственная машина была покрыта краской, которую производили именно на этом ярославском предприятии. Естественно, что в годы войны здесь производили продукцию для нужд фронта.
В период с 1945-го по 1960-й год, на заводе открылось несколько новых производств, включая жестяные банки для фасовки красок, синтетические смолы, пентафлевые эмали и ряд других.
В начале 60-х было принято решение об обновлении производственных мощностей и реконструкции завода. После расширения, здесь продолжили производить краски для автомобилей марок ГАЗ и ВАЗ.
В 80-е годы завод переживает очередную реконструкцию. На этот раз убрали несколько цехов, производство в которых было признано вредным, а также открыли новое производство грунтов.
После распада СССР
Несмотря на то, что предприятие имело стратегическое для страны значение, в 90-е годы оно было приватизировано. В 2001-ом году предприятие получает новое имя – «Русские краски», которое оно носит по сей день.
За последующие 20 лет на заводе открывались новые цеха, обновлялось оборудование. В последнее время большое внимание уделяется мероприятиям, направленным на защиту окружающей среды.
Сегодня на предприятии работает около 1200 человек. Объёмы производства составляют порядка 36 тысяч тонн различных лакокрасочных изделий, которые активно продаются не только в России, но и за границей. Суммарный объём продаж составляет в районе 7 миллиардов рублей.
Предприятие «Русские краски», входит в топ-5 самых крупных российских предприятий, производящих лакокрасочные изделия, а также занимает 80-е место среди всех подобных заводов в мире.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Каких конкурентов этого завода Вы знаете?