Найти тему
Радоваться жизни

Почему Рыбий Жир в СССР запретили?

Те кто родился при СССР помнят эту "гадость». Каждый советский ребенок знал, что это за пахучая жидкость, причем невкусная и противная, на пузырьке который была надпись «Рыбий жир».

Ложку этого снадобья дома совали родители, в садах и школах медсестры, увернуться от приема этого жира детям не удавалось. Существовало поверье, что систематический прием этого «лекарства» спасет от болезней и лечит хронические. Добыча жира велась из такой рыбы, как скумбрия, селедка, треска.

В 1970 его запретили его изготовление и на это была причина.

Набор продуктов граждан СССР был однообразный. Эта «биодобавка» позволяла принимающим меньше болеть.

С началом войны производство жира встало и лечебная жидкость пропала. В 41 году найти рыбий жир стало невозможно. Доставали только через связи. Пили его немного, лишь бы организм получил хоть какие-то витамины.

После окончания войны этот жир стали давать в детских садах. В 1983 году два ученых их Швеции и один из Англии исследовали рыбью субстанцию и обнаружили его способность понижать количество холестерина в крови, за что получили Нобелевскую премию.

Так почему невзирая на приносимую им пользу – производство полезного жира запретили? А запретили именно в 1970 году, перед завершением 9-ой пятилетки, указом правительства объявили запрет "биодобавки» в качестве профилактических мер. Случилось это после обнаружения у разных производителей наличие токсичных средств в составе рыбьего жира. Предприятия, чтобы увеличить плановые показатели стали топить жир буквально из всего - мелкой рыбы, требухи и других отходов, которые должны были утилизироваться. Прием такого жира ведет к тому, что токсины накапливаются в организме. Дети обрадовались такому решению ведь теперь не нужно глотать неприятный рыбий жир для непонятной пользы.

С другой стороны возникает вопрос — не проще ли было дать нагоняй директорам, настроить оборудование и обеспечить качественный выпуск продукции? Получается, что во времена плановой экономики СССР, если выпуск продукции не укладывается в пятилетний план, то эту отрасль проще закрыть, чем анализировать, как это исправить. А ведь 9-ая пятилетка заканчивалась в 1971 году и чтобы не отчитываться о провале плана — запретили целую отрасль. Потому и полки магазинов были пустыми или заполнены тем однообразным товаром, по которому удалось выполнить план.

В конце 90-х годов после развала СССР закон аннулировали и запрет отменили, пересмотрев технологию изготовления жира из рыбы, но прежнего спроса он уже не имел.