С соусами любое блюдо будет более вкусным, сочным и аппетитным, но только при условии, что они правильно подобраны. Есть ряд соусов, которые называют классикой. Они подходят практически для любого блюда.
Китайский кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус – это одно из достояний китайской кухни. Это классика, которая идеально сочетается с любыми мясными блюдами, а также она сделает и гарнир более аппетитным. Для приготовления китайского кисло-сладкого соуса понадобятся такие ингредиенты, как:
- Вода.
- Чеснок.
- Крахмал.
- Апельсин.
- Соус соевый.
- Репчатый лук.
- Корень имбиря.
- Яблочный уксус.
- Томатная паста.
- Белое сухое вино.
- Оливковое масло.
- Тростниковый сахар.
Готовка сводится к обжарке измельченного репчатого лука, а потом варке всех ингредиентов (кроме крахмала) вместе. Крахмал в разбавленном виде используется для загущения соуса, если в этом есть необходимость. Желательно подавать заправку в теплом виде, так она будет особенно вкусной.
Совет! Соус можно закатать в банки и отправить на хранение, а потом использовать в зимнее время по мере необходимости. Для чего подходит кисло-сладкий соус? С ним будет вкусным и оригинальным любое мясо, а также рыба, курица и рис. Любое кушанье заиграет новыми вкусовыми качествами с этой заправкой.
Классический песто
Классический соус песто знаком многим. Это итальянская заправка, которую точно оценят все те, кто любит хорошо и вкусно поесть. Готовится соус из простых продуктов, которые можно купить в любом магазине, а именно:
- Чеснок.
- Базилик.
- Сыр пармезан.
- Кедровые орехи.
- Растительное масло.
Готовка сводится к измельчению всех ингредиентов до однородности. Получается классический соус пессто – это зеленая заправка, которая подходит для всего. Соус используют во время приготовления пиццы и пасты, салатов и маринадов, а также как один из ингредиентов для маринадов. Не менее аппетитным будет и мясо с песто, особенно он сочетается со свининой и курицей.
Грузинский сацебели
Сацебели – это соус грузинской кухни, который на своей родине используется практически в каждом кушанье. Основа блюда – сливы. Причем предпочтение отдается красно-синему сорту.
Такие плоды отличаются насыщенным вкусом, сочетающим кислинку и сладость, и ароматом. Можно использовать и желтые сливы, как альтернатива, которые имеют более сладкий вкус и пряный аромат. Впрочем, эксперименты с разными сортами слив грузинской кухней не запрещаются. Помимо слив, понадобятся и такие ингредиенты, как:
- Чеснок.
- Помидоры.
- Перец чили.
- Растительное масло.
- Сладкий болгарский перец.
- Свежая зелень и обязательно базилик.
- Куркума, сахарный песок, пищевая соль, душистый молотый перец, сушеная паприка.
Сливы без косточек, помидоры без шкурки и перец без семян нарезаются кусочками, измельчаются до состояния пюре, а затем увариваются с остальными ингредиентами: измельченной зеленью, маслом, специями (используются по вкусу, можно дополнить острыми, чтобы соус был более пикантным). Заправка после охлаждения сразу готова к употреблению, но можно и закрыть ее на зиму в простерилизованные банки.
К чему подходит соус? Традиционно его подают с блюдами из отварной или жареной птицы, а также употребляют вместе с таким блюдом, как цыпленок табака. Заправка хорошо сочетается и с другими видами мяса. Подавать соус можно и в холодном, и в теплом виде.
Аппетитный соус терияки
Терияки – это один из самых известных соусов японской кухни, который приятно удивляет солено-сладкими вкусовыми сочетаниями. Заправка достаточно густая, темно-коричневая, а ее основа – это сочетание следующих ингредиентов:
- Мирин.
- Чеснок.
- Соевый соус.
- Пищевая соль.
- Белое сухое вино.
- Натуральный мед.
- Имбирный корень.
- Специи и приправы по вкусу (подбираются в зависимости от вкусовых качеств, можно сделать более острым, сладким или пряным).
Одно из важных достоинств, которое оценит любой повар, заключается в простоте готовке заправки. По сути, достаточно смешать все ингредиенты, добиваясь однородности. Вот и все, соус готов.
К чему подходит соус терияки? Он идеально сочетается с любыми мясными кушаньями, морепродуктами и овощами. Можно говорить о его универсальности и простоте готовки, ведь сделать заправку в домашних условиях проще простого, а подходит она практически для всего.
Французский соус бешамель
Бешамель – это соус французской кухни, который также иногда называют белым. Это базовый соус кулинарии Франции, созданный на основе ру (так называют обжаренную в масле муку, играющую роль загустителя) и молока. Заправка используется повсеместно для усиления и улучшения вкусовых качеств разнообразных блюд, а также других соусов.
Основные ингредиенты для приготовления блюда следующие:
- Молоко.
- Пищевая соль.
- Мускатный орех.
- Пшеничная мука.
- Сливочное масло.
Из этого минимума удается приготовить невероятно вкусный соус. Кстати, в состав нередко включают и сыр, например, сливочный или творожный. В результате заправка будет иметь более нежную консистенцию и более интересный вкус.
Готовка предполагает обжаривание муки в сливочном масле, а затем введение ее в горячее молоко с солью. При использовании сыра его тоже вводят на этом этапе. Заправка тщательно вымешивается и подается в теплом виде с выбранным блюдом.
Спасибо что дочитали!Желаю удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!