Какую же радость испытывает человек, который купил #компьютерное железо и спешит домой, чтобы установить, и протестировать! И всё прекрасно — FPS вырос, рёв кулера старой GTX 750 ti сменился на тихий трепет трёхвентиляторной системы охлаждения. По замерам, температура #видеокарты не превышает 63 градусов. Радость не ведает границ.
Однако проходит полтора, два года и видеокарта от #AMD или #Nvidia начинает греться сильнее, а так же шуметь. Почему так может происходить мы рассмотрим в этой статье.
Почему видеокарта стала сильнее нагреваться спустя длительное время?
Разберёмся откуда нагрев. GPU не единственная горячая часть видеокарты. В данный момент, с приходом памяти GDDR6X самым горячим местом стали именно чипы памяти. Как стало известно, некоторые производители схалтурили или не доглядели. Из-за чего, например, потекли прокладки для отвода тепла с чипов.
Понятное дело, что полтора года назад GDDR6X памяти не было в продаваемых устройствах, но халтура и просчёты были однозначно. Так, к примеру у Palit 1660 ti/Super версии StormX, было несколько партий, где мазали термопасту больше нормы. Это не просто догадки, а уже известный факт, который подтвердили множество блогеров на ютубе.
При тестах, они изменяли термопасту и её количество, тем самым температура падала на внушающих 5 градусов. Пускай к делу этот пример плохо относится, однако смысл немного в другом.
Кстати, я не пытаюсь как-то идти против компании Palit, у меня несколько видеокарточек именно этого вендора и меня качество устраивает.
Уже давным-давно Палит исправили перевес термоинтерфейса, так что переживать не стоит. Просто был такой момент.
Почему я затронул эту тему? Да потому что из-за более высоких температур, термопаста быстрее теряет свои свойства. А ведь никто не гарантирует, что пользователь будет следить за устройством. Одно дело обзорщики, где разница 5 градусов была в открытом стенде. И совсем другое обычный юзер, где в закрытом и невентилируемом корпусе температуры могли быть куда выше.
Это доказывает множество отзывов, где карта грелась до 83-85 градусов по ядру. По чипам памяти, могло быть и 90. У меня был подобный тест и мы все видели, что 89 градусов по чипам достигается легко, в то время как по ядру всего 78.
Спустя полтора года, температуры могут расти из-за банальной потери качества термопасты. Вы же не думаете, что производитель будет мазать топовую пасту на бюджетный продукт?
Второй момент
Всем известная деградация. За пару лет беспрерывного майнинга, например, моя RX 480 8GB стала хуже держать нужное напряжение с частотой. Если раньше ей хватало (условно) 900 мВ на 1200 MHz, то сейчас требуется 980 мВ на ту же частоту для стабильной работы. Само собой температура выросла на 4-5 градусов, потому что и потребление подросло.
Безусловно, говорить о деградации за такой короткий промежуток времени не совсем корректно, но никто не гарантирует, что такого не может случиться. Ведь все карты разные.
Пыль, продув и прочие моменты
Как часто вы чистите #компьютер от пыли? Я примерно три раза в год. Но у меня пк стоит на столе, у него есть пылевые фильтры. У кого то может быть корпус с плохим обдувом и стоять на полу. Само собой, там температуры будут выше. Система охлаждения может банально запылиться и хуже отводить тепло.
Это как с ноутбуками, через год они становятся горячее. Не все, конечно же, но большинство. И это зависит от режима использования.
Прочистив корпус полностью, а так же СО видеокарты, можно проверить, упала ли температура. Если нет, а при этом, всё продулось хорошо, допустим, компрессором, то нужно капать дальше.
Возможно были настроены кулера и настройки слетели, возможно дело в драйвере видеокарты. А возможно, вы держали её в нагрузке 24/7 без хорошего обдува и она стала требовать больше питания. Это редко, но исключать нельзя.
Так же, может быть проблемы с блоком питания, если есть где проверить — я бы так и сделал. Мало ли, БП выдаёт просадки или отходит от нужных значений.
Ещё, мало кто задаётся вопросом, а какая температура окружающей среды?
И на самом деле, очень часто бывает так, что купив карту зимой, когда дома было +23, мы сравниваем температуру с летним периодом. А ведь лето в этом году было очень жаркое, у меня дома +27 градусов держалось... Пот тёк ручьём. Естественно всей системе было теплее. Процессор грелся больше, VRM тоже, от того и общая температура в плохо продуваемом корпусе выросла.
Зимой то окошко на проветривание открыто и холодный воздух попадает прямиком в пк, а летом... Ну вы поняли. Да даже прошлое лето сильно отличается от нынешнего. Так что эти 5 градусов взялись, возможно, из-за этого, так что переживать не стоит.
Как снизить температуру?
Очень просто! Через MSI AfterBurner. Вы можете выставить значение скорости кулеров, напряжения и частот самостоятельно. У меня было множество материалов как это сделать. Я даже видеоролик снимал, можете посмотреть:
Смотрите с 1:35 минуты, там я показываю AfterBurner.
На этом всё, всего вам доброго, господа!
Нашёл удивительный ноутбук за 41 тысячу, который я теперь рекомендую — ASUS M415UA-EB082T