Найти тему
NANA M.

Глава шестая. Поездка

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Начало повествования с первой по пятую главу вы можете прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fddb790ff6bdf1541ab27a2/istoriia-rasskazannaia-na-pliaje-61137f1cf00eea30a2704fdf?from=editor

и здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fddb790ff6bdf1541ab27a2/glava-chetvertaiakak-vse-nachinalos-61195c7d77c7ad72811b2812?from=editor

Лера спустилась вниз, села в мэрский Майбах, услужливо распахнутый водителем, поздоровалась и сразу поинтересовалась причиной такой ранней поездки. Игорь Петрович поздоровался не поворачивая головы, и также, не поворачивая головы, ответил, что всё по приезде.

Лера слегка психанула, но спорить не стала. Ей очень хотелось кофе и бутерброд, поскольку она не успела позавтракать: пока мыла и сушила волосы, пока выбирала наряд, пока гладила, наводила марафет,..ну, вы сами знаете, времени не хватило.

Ехать было не долго и скоро они уже въезжали в "Тёмные аллеи". Водитель подвёз их к самому входу, где их встречали "официальные лица", вероятно директор и завхоз, который тут же пригласил их позавтракать. К удовольствию Леры Игорь Николаевич согласился и они прошли в столовую.

Там был разгар утренней трапезы и стоял такой узнаваемый шум звона приборов и посуды и негромких, неспешных разговоров.

-Господи, - подумала Лера, - неужели до сих пор они всё не переговорили?

Но тут её окликнули, она повернулась и узнала Валерию Алексеевну Михайловскую, бывшую приму-балерину, подругу Софы, в честь которой и назвали Леру. Они обнялись. Валерия Алексеевна заговорщицки кивнула в сторону мэра. Лера тут же возмутилась.

- Боже избавь, - сказала она. Перестаньте.

Договорить им не дали, так как подали завтрак. Лера ела и потихоньку осматривалась. На первый взгляд, столовая производила впечатление ухоженной, с недавним ремонтом. "Наверное, другие помещения обветшавшие, посмотрим", - подумала Лера.

Кофе был бесподобный, а тосты и омлет с ветчиной - вообще вне конкуренции. Были и овощи, и фрукты. Всё подавалось на красивой посуде, но слегка напоминало санаторий из фильмов о счастливой советской жизни. Были и две официантки, выглядящие так, как будто сошли с экрана "Карнавальной ночи". Ретро стиль очень любил спонсор пансионата.

Почем-то Лере это стало очень приятно, она немного развеселилась и почти успокоилась.

После завтрака они пошли в кабинет директора, который тоже не вызывал никаких нареканий. Там был хороший свежий ремонт и классная, дорогая мебель.

Мэр предложил Лере занять директорское кресло, что удивлённая Лера и сделала.

-Ну, как?, - спросил он. - Что как?, - ответила Лера. -Нравится Вам тут сидеть? - Не понимаю Ваших вопросов. -Я предлагаю Вам, Валерия Александровна, стать директором этого пансионата.

Лере показалось, что всё это сон, какой-то абстрактный, странный сон по типу приснившегося сегодня кошмара.

-У меня есть работа и я никогда не управляла пансионатом.

-Когда нибудь, всё бывает первый раз.

-Это невозможно. - Нет ничего невозможного, Валерия Александровна. У Вас есть две недели, чтобы решить свои проблемы и приступить к работе. - Но я не собираюсь. - Поговорите с отцом, перед принятием решения. А теперь пойдёмте, посмотрим Ваше будущее хозяйство.

Лера на ватных, как в её сне, ногах пошла за мэром, думая как такое вообще могло случиться и при чём тут отец. Её вдруг стало мутить, и на душе стало очень противно и тревожно. Похоже, что сон стал сбываться.

Она была просто оглушена всем происходившем, что забыла спросить про действующего директора - где он, что с ним и почему он уходит или уже его "ушли". Где спонсор, короче вопросов было много, но Лера не могла выдавить из себя ни одного. Её останавливала мысль о том, что прояви она какой-либо минимальный интерес, это будет расценено, как согласие. А соглашаться она не собиралась ни при каких обстоятельствах.

Пока они ходили по территории, Лера немного отошла, встретив бывшего премьера драматического театра Владислава Сергеевича Смирского. Он был как всегда элегантен, безупречно одет, подстрижен и "красив до безобразия", как отметила Лера, несмотря на свой несколько солидный возраст. Он поцеловал Лере ручку, потом они обнялись и Всеволод Сергеевич прошептал:"Спаси нас, голубка", чем привёл Леру в еще большее смятение. Не успела она открыть рот, чтобы спросить, что он имеет ввиду, как Смирского и след простыл.

По пятам за ними следовал мужчина, который их встречал и которого Лера приняла за завхоза. Глазки его бегали, он услужливо улыбался, лицо лоснилось и потело. Как потом выяснилось, он и был зам директора по хоз. части. "Ворюга", - почему-то подумала Лера. Впоследствии она узнала, что мужик очень порядочный и честный, устроился на работу только месяц тому назад, а его поведение было вызвано боязнью эту работу потерять при назначении нового директора.

Интерлюдия.

Валерия Алексеевна Михайловская долгое время была неофициальной женой и официальной Музой Всеволода Сергеевича Смирского. Что-то у них не сложилось - они не поженились. Вероятно, потому, что карьера была превыше семьи для обоих. Или премьер уж слишком увлекался другими женщинами, стараясь не пропустить ни одной смазливой мордашки.

Весь город был свидетелем пылких "африканских страстей" в их отношениях, и громких итальянских скандалов. Так случилось, что после ухода на пенсию они решили жить в пансионате, доверив попечение своих квартир людям, с которыми работали долгое время. Квартиру Смирского опекала, естественно, Маняша, которая раньше вела хозяйство и у Смирского (эту женщину хватало на всех), а квартиру Михайловской - её старая подруга - гримёр. У них были средства для оплаты своего проживания, не продавая квартир, тем более, что и город, в лице Борзова, не скупился. Почему-то именно в пансионате они стали счастливы и обходились без скандалов. С возрастом вулкан страстей утих, отношения переросли в заботу и нежность. Они были счастливы. Но ничего в этом мире не бывает вечного.

Всю обратную дорогу Лера молчала, стиснув зубы и руки. Когда подъехали к её дому и она вышла из машины, мэр, прощаясь, напомнил:"Две недели, Валерия Александровна".

Лера, ничего не ответив, вошла в подъезд. Изменяя своей привычке ходить пешком, вызвала лифт, открыла свою дверь, вошла, упала на кровать и разрыдалась.

Далее последует Глава седьмая. "У прошлого в плену"