Самый западный город России: военное прошлое и настоящее, первоклассные заброшки, граница, янтарь и прекрасная природа северного модерна – всё это калининградский Балтийск.
Всем привет.
У меня в сентябре вдруг неожиданно вывалилась дополнительная неделя отдыха. Ну а куда её деть? Конечно, в Калининград поехать (а то летом-то цены такие, что Ницца и Монте Карло позавидуют).
Так получилось, что среди моих знакомых никто в Калининграде не был (и это при том, что живу я в Питере, считай, соседняя область), поэтому пришлось дорогу прокладывать собственной головой.
Дорога
Давайте, сводочку по билетам. Летели Победой, покупала за 20 дней, стоило мне всё это дело 21 000 на троих с одним 10 кг багажом и местами рядом. Калибратором никто ничего не измерял не только у нас, а вообще у всех, хотя ящики эти их знаменитые стояли повсюду. Ну, посмотрим, может на обратном пути ещё проверят, так как обратно мы не прилетели пока )))
Поскольку времени у нас на всё про всё неделя, то я решила остановиться на двух городах: Балтийск и Калининград. На знаменитую Куршскую косу решили не ехать, заменив её Балтийской – той самой, где находится самая западная точка земли русской.
Езда от аэропорта до Балтийска была ужасно утомительна.
Во первых, сначала нужно было доехать до Калининграда. Маршрутка 244э ходит каждые 40 минут да плюс 45 минут дороги, стоимость 100 рублей с носа (в т.ч. 8-летний шкет тоже платит по полной). Платить в автобусе, остановка сразу на выходе их аэропорта, слева там ))) Расписание прикрепляю, но его можно лего найти на сайте калининградского автовокзала.
Потом ещё полтора часа от Калининграда до Балтийска тряслись в 107 (стоит 144 рубля на одного).
Кстати, в Калининграде междугородние автобусы по городу идут как городские. Зачем это сделано – я не знаю. Дико неудобно и долго, ибо останавливались под каждым кустом. В общем, сто раз пожалела, что не взяла такси, но уж больно было дорого...
(На самом деле в Балтийск ещё ходит какая-то экспресс-маршрутка от пл. Победы, вот лучше на ней ехать – гораздо быстрее, так как льготники на неё не претендуют и она уже не собирает по дороге всех грибников.)
Балтийск
В общем, приехали худо-бедно, заселились... Квартира попалась просто улётная: из окон вид на крепость Пиллау и на воду, тишина, утром крякают утки и квакают лягушки. После центра Питера прям природа-природа.
С погодой, кстати, тоже повезло. В Питере уже с августа дубак страшенный, курки-шапки-ботинки, только что перчатки ещё не надела, но без них было холодно. В Калининградской области днём на солнышке вполне можно ходить в футболке! Красотень.
Сам Балтийск очень компактный городок, если не сказать, чтобы маленький. Раньше он был закрытым городом и по сети до сих пор ходят страшилки, что там документы на входе проверяют. Это утка. Везде в Балтийске и на косе можно ходить свободно. Везде, кроме крепости Пиллау. Об этом ниже.
Цены
Цена на продукты такие же, как на "материке" в Питере. Что-то дороже, что-то дешевле, зависит ещё от магазинов: тут рулят Виктория и СПАР. Виктория дешевле, кстати. Нектарины были по 140-160, картошка около 40, сливы-бананы по 100 (немного дороже Питера), зато есть вкусная сметана по 60 рублей ))) В общем, жить можно.
Куда сходить?
Если с жильём, погодой и ценами нам повезло, то культурный отдых чуть-чуть накрылся. Мой ненаглядный птенчик заболел в первый же вечер. Не сильно, правда, но гулять с мужем мы ходили по очереди, на косу тоже ездили по одному, а в крепость Пиллау попала только я.
Правда, через три дня слегла уже я. И сейчас пишут этот пост вся в соплях и слюнях, пока парни гуляют по Калининграду.
Итак, для посещения конечно же Балтийская коса (создаю отдельную тему), музей Балтийского флота (мы не попали) и крепость Пиллау.
Пиллау
Крепость была видна из окна нашей квартиры. Но попасть туде не так-то просто: объект принадлежит министерству обороны, экскурсии для неорганизованных групп раз в день 13:30 со среды по воскресенье. Так как мы прилетали в субботу, а уезжали во вторник, то единственным свободным днём было воскресенье. Кирилл уступил мне. Крепость – это было единственное место в Балтийске, где нужно было предъявлять паспорт. Без шуток. Об этом предупреждают и на входе стоит солдат с автоматом. У одной девушки вместо паспорта было что-то там другое, она немного поскандалила и ушла несолоно хлебавши – минус 350 рублей за невнимательность.
В самой крепости военных на самом деле почти уже и нет. Один раз в отдалении мелькнула пара офицеров – на этом всё.
Экскурсоводом нам попался директор музея, поэтому вместо часа мы бродили там в два раза больше. А ещё этот самый директор оказался бывшим боевым водолазом (у меня 2021 прям год боевых водолазов: работа у мужа, Севастополь, Балаклава, теперь вот Балтийск – от этих боевых водолазов уже просто нет отбоя!), так что многие вещи он нам рассказывал с высоты своих знаний и боевого опыта. Особенно меня поразил его рассказа о подводной лодке-торпеде "Сирена". В инете всё это есть, не если коротко: подводная лодка размером с торпеду выпускается из ПЛ из торпедного отсека с двумя боевыми водолазами на борту, так сказать. Никакой герметичности там нет, всё в спец. снаряжении. Мне уже и так-то было страшно, но для полноты картины наш директор рассказал историю, как эта самая торпеда застряла при выпуске и пока её доставали, время работы дыхательного аппарата истекло. Но водолаз выжил, потому что был небольшой ефрейторский запас оборудования и сам военный был хорошо подготовлен.
Представляете, на глубине, застрять в крошечном отсеке, в котором даже не повернуться, в темноте и без воздуха фактически... И мужчина смог не паниковать, и лежал спокойно, и дышал спокойно, именно поэтому жив. Жуть во мраке...
В общем, не хочу здесь пересказывать экскурсию, крепость однозначно рекомендую к посещению.
Пляж и янтарь
Когда сопли Васькины немного улеглись, а мои ещё не набрали полную силу – мы ходили гулять на пляж. Пляжи там белоснежные и бесконечные. Ну, это Балтика. Только в отличие от Финского залива, по берегам растут не сосны, а берёзы и шиповник. И ещё есть янтарь. Мы нашли несколько камешков. Крошечные правда, но прям на городском пляже. Круто.
Ну и конечно же Балтийская коса. Напишу о ней завтра.
Всем добра.
#путешествия #калининград #пиллау #крепость #россия
#балтийское море #балтийск #балтийская коса #границы #янтарь