Жизнь – это информация. И, какая у вас информация, такая у вас и жизнь. Так считает российский миллиардер и блогер Игорь Рыбаков. По его мнению, если жизнь у человека плохая, то, возможно, он окружил себя негативной информацией.
С этим утверждением нельзя не согласиться – подмечено весьма точно. Ведь изначально маленький человек представляет собой из себя чистый лист бумаги, или, говоря современным языком, флешку, на которую будет записана определенная информационная программа, необходимая для его дальнейшего существования в этом мире.
В соответствии с заданными установками человек сможет отличать белое от черного, горячее от холодного, мокрое от сухого и плохое от хорошего. На самом деле предметы и наше окружение нейтральны, а наше отношение к ним формируется на основе полученных с детства знаний. В семье, детском саду, школе, институте из газет, телевизора, Интернета и друзей мы получаем базовую информацию, которая в течение последующей жизни может пополняться накопленным опытом.
Собственно, в этом нет ничего плохого. Однако важно то, кто и какие именно установки закладывает в наше сознание. Особенно это касается детского и юношеского периода, когда человек еще не обладает в достаточной мере критическим мышлением, а как губка впитывает в себя то, что транслируют окружающие. Существует мнение, что личность человека формируется до 18 лет, и после этого возраста пытаться изменить его характер и перевоспитать практически невозможно.
Поэтому девушки, выросшие в богатой семье, часто считают себя «принцессами». И ждут они обязательно принца, хотя и не на белом коне, но на белом мерседесе. Такие женщины считают ниже своего достоинства обращать внимание на мужчин, живущих в съемной квартире (или с родителями) и зарабатывающих меньше (условно) ста тысяч рублей.
Но есть и те, кто воспитывался в интеллигентной семье. В наше время, правда, такие попадаются все реже. У них могут быть совсем другие ценности. В мужчине они стараются рассмотреть, прежде всего, духовные качества, а уровень доходов потенциального спутника жизни для них не так уж и важен.
Или другой актуальный пример. Многие сейчас отказываются от хлеба, так как считают, что он вреден для здоровья. Правда, перестать есть хлеб и мучное легче молодым людям, сознание которых более восприимчиво к новой информации. А переубедить тех, кому уже за 50-60 лет, практически невозможно. Выросшие во времена тотального дефицита еды люди, с детства получили установку, что все нужно есть только с хлебом (в школьных и заводских столовых еще такие лозунги висели), а теперь они продолжают, несмотря ни на что, заставлять делать так же своих внуков и правнуков.
На современного человека ежедневно обрушиваются буквально гигабайты различной информации. На работе, дома, в транспорте он вынужден потреблять этот контент. Однако большую часть увиденного и услышанного, процентов девяносто, мы благополучно забываем уже через пять минут. И это нормально. Как говорят психологи, это своеобразная защитная реакция нашего мозга, предохраняющая его от «поломки» и «перегрева».
Поэтому жизненно необходимо самим фильтровать поступающую информацию и избавляться от мусорной и токсичной. А для этого, в свою очередь, неплохо следить за своим окружением, избавляться от токсичных людей в нем и не смотреть все выпуски новостей по всем каналам, так как чаще всего из телевизора на нас льется поток негатива.
Например, сейчас очень многие люди боятся заболеть коронавирусом, а у некоторых страх переходит в навязчивое состояние, мешающее нормально жить. Оказывается, этот страх самым непосредственным образом влияет на наши защитные силы, делая их более уязвимыми для болезни. И выход здесь как раз в том, чтобы включить критическое мышление и перекрыть поступление токсичной информации.
Так, врач-невролог Владимир Голод убежден, что есть одна вещь, которая снижает иммунитет и повышает заболеваемость от вирусных инфекций – это «информационная интоксикация головного мозга». Это означает, что человек в свой дух, в свой разум впустил ядовитую информацию, которая вызывает стресс и приводит к снижению продукции надпочечников и кортизола, что и ведет к замедленной иммунной реакции.
Специалист советует ограничить поступление через глаза и уши отрицательной информации, которую сейчас умышленно заливают людям в уши и «засыпают» в глаза. То есть нужно следить не только за качеством своей пищи и воды, но и за информацией, допускаемой до разума, так как она может отравить ум.
Наконец, есть еще один весомый довод, чтобы устраивать себе «разгрузочные дни» и воздерживаться от потребления любой информации. Ученые отметили, что в последние 50 лет неизбежно снижаются креативные способности человека. И главным виновником этого называется именно информация, а точнее, взрывной рост ее доступности. Бесконтрольное потребление данных угнетает креативность, так как новые идеи приходят во время отдыха от информации.
К информации стоит относиться так же ответственно, как и к еде. Если есть постоянно, организм не выдержит. Нужно делать перерывы, позволяя пище перевариться. В случае с информацией действует то же самое правило.