Игорь купил квартиру в новостройке с черновой отделкой и захотел сэкономить на ремонте ― сделать всё самостоятельно. Он рассказывает об инструментах, которые ему в этом помогли, и об основных ошибках, чтобы вы их не повторили.
Я программист, и у меня не было опыта в ремонте квартир с черновой отделкой. Когда-то давно приходилось только клеить обои, красить стены и укладывать ламинат. А тут пришлось начинать с нуля ― приводить в жилой вид бетонную коробку 60 м2. Из плюсов ― в квартире уже были межкомнатные перегородки и разводка электричества. Из минусов ― кривые стены и потолки, отсутствие водопровода и канализации.
Всю информацию о ремонте я черпал на YouTube у разных мастеров, пересмотрев десятки роликов. Например, мне очень помог канал Павла Сидорика. Сначала я изучал материал, затем практиковался. Я не мог всё время заниматься ремонтом из-за основной работы, поэтому процесс затянулся примерно на год (и сделано пока не всё). Если бы я был свободен, справился бы за пару месяцев.
Какие инструменты пригодились
Для работы я использовал электрические инструменты, работающие от сети (аккумуляторные стоят дороже), и механические (молотки, отвертки, шпатели и т.д.). В целом на инструменты и расходные материалы я потратил около 40 тысяч рублей. Расскажу об основных.
Сетевой перфоратор. Мой главный помощник (не считая головы и рук) — перфоратор Elitech П0826РЭM. Его я покупал в первую очередь для подрозетников ― утапливания розеток в стены. Доставшиеся от строителей розетки торчали наружу коробками ― это некрасиво и неудобно.
Перфоратор специально выбрал недорогой (он стоил около 5 тысяч рублей), электрический, но довольно мощный и не стал экономить на расходных материалах для него. Я приобрел коронки и сверла с победитовыми наконечниками ― для бетона это лучший вариант. Их хватает на большое количество отверстий.
А с насадкой-миксером я использовал перфоратор для размешивания цемента, чтобы выравнивать стены и потолки. Знаю, что для этого есть специальный инструмент ― дрель-миксер, но я не стал его покупать. И скорее всего, по этой причине перфоратор разболтался и перестал сверлить стены ровно, но в целом на ремонт мне его хватило.
Сварочный аппарат для полипропиленовых труб. У меня модель MLT-S002-4K. Выбирал по отзывам и цене (стоил около 2 тысяч рублей). Сварочный аппарат нужен для установки труб. Перед использованием лучше потренироваться на маленьких отрезках трубы, чтобы научиться спаивать правильно.
Пригодился для установки труб в ванной, туалете и на кухне, поскольку в квартире были только стояки. Со своей задачей устройство справилось успешно, хотя пользоваться им правильно получилось не сразу ― экспериментировал на кусочках трубы. Чтобы правильно спаять трубы, важно не передержать их на инструменте, чтобы пластик не расплавился слишком сильно и не сузил отверстие для воды.
Что еще нужно для самостоятельного ремонта? Рассказываем в «Журнале Ситилинка»
Что еще почитать:
✅ Гид по сверлам: какие и для чего использовать
✅ Круг, квадрат и треугольник: какая леска для триммера лучше