Найти в Дзене

Ответные подарки.

Всем привет!

Сегодня 6 сентября, понедельник. В Сиднее сегодня была чудесная погода, 19 градусов с солнцем. А сейчас уже вечер, солнце давно село, на улице «похолодало» до 16. К концу недели нам обещают совсем летние 26 градусов. Жалко, что на океан нельзя съездить, для пляжа это отличная температура.

Эх, не ценили мы своих возможностей, когда можно было свободно, ну или почти свободно передвигаться по городу.

Мост Харбор бридж в центре Сиднея.
Мост Харбор бридж в центре Сиднея.

Ситуация с вирусом у нас прежняя. В Сиднее локдаун, именно на наш город приходится львиная доля всех заражений Австралии. В Сиднее их за последние сутки 1281, следом за нами подтягивается столица штата Виктория, Мельбурн — у них 240 заражений и тоже локдаун, да еще и с комендантским часом. В Сиднее второй локдаун за последние полтора года, а в Мельбурне аж шестой!

Австралия закрыта для въезда «неграждан» с апреля 2020 года, а чуть позже и самим австралийцам запретили покидать страну.

Для того, чтобы гражданин Австралии мог покинуть страну, у него должны иметься очень веские причины, перечень этих причин опубликован на сайте правительства Австралии. На практике, бюрократическая машина здорово буксует с рассмотрением подобных заявок, и даже полностью вакцинированный человек с трудом может прорваться через все формальности и выехать из страны.
Не говоря уж о том, что рейсов из Австралии крайне мало, а билеты на них стоят целое состояние (кто-то из русских коллег озвучивал чудовищную сумму в пол миллиона рублей за перелет из России в Австралию, думаю, что в обратную сторону цена аналогична, это конечно за гранью добра и зла).

Не думаю, что сама Австралия при этом терпит какие-то колоссальные убытки от отсутствия туристов, но они (туристы) были, это факт, мы успели их застать)))

Туристы фотографируют сиднейскую оперу.
Туристы фотографируют сиднейскую оперу.

Сегодня в двух словах расскажу еще об одной особенности страны, в которой мы теперь живем. А начну издалека, с Кипра.

Для тех, кто не знаком со мной лично напомню, что до 2018 года мы проживали в городе Санкт-Петербург, потом год провели на Кипре, в городе Лимасол, а потом переехали в австралийский Сидней, где и пребываем по сей день.

Как-то раз на Кипре соседская девчушка пригласила наших потомков на свой день рождения. Проходил праздник в красивенном ресторане в старом порту Лимасола (на крыше офиса Экснесс, в Лимасол-марине, очень уютный ресторан, это для тех, кто в теме).

Вид на Средиземное море.
Вид на Средиземное море.

Дети притащили с праздника вполне увесистые подарочные пакеты, в которых чего только не было. Лежали сладости, маленькая упаковка пластилина, фломастеры, еще какие-то блокнотики- наклейки с тематикой вечеринки (Гарри Поттер) и самый, на мой взгляд прекрасный предмет для 10-летнего и 11-летнего потомка — карманная лупа.

Вы понимаете, друзья, что лупы быстро пришлось изъять, потому что родители сами любят все поджигать уж больно провокационное солнце на Кипре, да и вообще, предмет полезный в хозяйстве.

На наши удивленные вопросы родители именинницы сказали, что это «ответные подарки». Оказывается — это такая традиция, дарить небольшие подарочки всем приглашенным на день рождения детям. Наверное, чтобы не завидовали имениннику))) Здесь такая традиция тоже существует. Дети не возвращаются с дней рождения без «ответных подарков».

Есть здесь, в Сиднее, и еще одно любопытное негласное правило приглашений на детскую «днюху». Если ребенок уже учится в школе, то из своего класса он может пригласить 1-2 лучших друзей или…весь класс!!! Делается это для того, чтобы дети не «кучковались компаниями» и чтобы избежать ситуации, когда 15 одноклассников празднуют, а оставшиеся 7 грустят, что их не пригласили.

На мой взгляд, кстати, довольно здравый подход. Никто не мешает вам приглашать при этом своих родственников, или ребят, которые не учатся с вами в школе. Но вот раскола в учебном коллективе стараются не допустить таким образом.

Весной, когда мы переезжали в новую квартиру, мы тоже получили «ответный подарок», вот он)))

Что у нас было в подарочном пакете: ваучер на бесплатную пиццу, реклама агентства недвижимости и католической школы, мешки для мусора, салфетки, жидкое мыло, чистящее средство и рулончик туалетной бумаги. Агентша сказала, что в прошлом году особенно радовал клиентов именно он, рулончик туалетной бумаги))) Дефицит в Сиднее был приличный.
Что у нас было в подарочном пакете: ваучер на бесплатную пиццу, реклама агентства недвижимости и католической школы, мешки для мусора, салфетки, жидкое мыло, чистящее средство и рулончик туалетной бумаги. Агентша сказала, что в прошлом году особенно радовал клиентов именно он, рулончик туалетной бумаги))) Дефицит в Сиднее был приличный.

Этот подарок нам сделало агентство недвижимости, в котором мы заключали сделку на аренду квартиры. Мы им депозит (оплата за 4 недели), а они нам «ответный подарок».

На этом сегодня прощаюсь.

Продолжение следует!

Еще о Сиднее можно почитать:

Сиднейские красавицы.

Одежда для жизни в Сиднее.

Социальное жилье для бедных. Сидней.