Найти тему
ВСоюзе

Россия и Беларусь, наконец, согласовали все интеграционные карты. Самой трудной стала газовая

Да, дело затянулось. Изначально планировалось, что весь интеграционный пакет будет согласован и подписан еще в конце 2019 года - аккурат к 20-летию договора о создании Союзного государства России и Белоруссии. Не получилось успеть к красивой дате, хотя дело, казалось, было за малым. Вопрос упирался буквально в две-три дорожные карты, вокруг которых долго ломались копья.

На одном месте буксовали так долго, что когда в начале лета обозначили сентябрь 2021 года как финальную дата для согласования всех карт, в это уже многие не верили. Опыт многолетних проволочек со строительством Союза подсказывал, что в последний момент могут вылезти неизвестные, непредсказуемые и негласные проблемы, которые намертво застопорят весь механизм.

Поэтому после недавнего заявления первого вице-премьера республики Беларусь Николая Снопкова все сторонники Союзного государства выдохнули с явным облегчением.

А заявил он следующее:

"На данный момент консенсус найден по всем 28 союзным программам, мы вышли на финишную прямую. Я очень надеюсь, что президенты двух стран в ходе встречи 9 сентября оценят нашу работу: готовы ли программы к подписанию в том виде и в тех конструкциях, в которых они на данный момент представлены правительствами".

Это не значит, что уже в ближайшие дни все будет подписано. Но это значит, что все спорные моменты уже утрясены. Речь теперь будет идти лишь о разного рода юридических формальностях, в которые лучше завернуть уже согласованные дорожные карты. Или, как они теперь называются, союзные программы.

Какая из них обсуждалась дольше всего и стала самой проблемной в общем пакете? Что, собственно, так долго было тем самым камнем преткновения?

Это газовая карта.

-2

Сложнее всего оказалось договориться по вопросам будущего ценообразования на газ для всех участников. О тех принципах, на которых отныне будет работать общий газовый рынок России и Белоруссии. О той цене, по которой Беларусь будет в следующем году приобретать газ.

Сообщается, что в качестве компромиссного решения принята следующая формула - Минск отказался от требования обеспечить продажу газа по внутрироссийским ценам, а Москва в свою очередь согласилась не индексировать тарифы на следующий год.

Надеемся, что в ближайшее время содержание всех интеграционных карт будет полностью обнародовано. Это позволит максимально развеять разного рода домыслы и теории заговоры, выстраиваемые вокруг самого процесса интеграции. Заодно это поможет как русским, так и белорусам самим оценить скорость и эффективность всех процессов.

Хорошо бы еще и появилась возможность влиять на них путем общественного мнения!

_________

Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!