Психологи – «сами с усами», все умеют, знают и понимают, и им самим психологи не нужны. Так или не так? Сегодня в статье – зачем практикующему консультанту нужна супервизия, когда нужно к ней обращаться, какие вопросы на ней разбирают.
Что это вообще такое
Супервизия – это обсуждение кейсов, разбор различных случаев с более опытным в конкретной области коллегой. В процессе супервизии психолог получает поддержку в работе со сложными клиентами, получает объективный взгляд на перенос и контрперенос в терапевтической группе или паре «психолог-пациент», узнает новые приемы и техники, развивает личностный рост.
С супервизиром можно работать индивидуально, в мини-группе из 2-3 психологов, в обычной группе. И если человек получает психологическое сопровождение в большинстве случаев от одного психотерапевта, то супервизоров может быть не один и не два. Можно общаться параллельно с практикующим психиатром, а сексуальные проблемы обсуждать с профессиональным сексологом. Получая супервизию от разных специалистов, психолог может оценить разные подходы, перенять у коллег различный опыт. Причем, супервизор обязательно должен иметь диплом о профильном образовании, для работы нужно пройти специальное обучение. Например, в Национальной Академии дополнительного профессионального образования есть курс «Супервизия в психологическом консультировании и психотерапии. Обучение супервизоров», после прохождения которого можно работать супервизором.
Часто встречается мнение, что опытным психологам супервизия не требуется, если она кому и нужна – то студентам или тем, кто только делает первые шаги в профессии. В этом есть доля правды – для них это возможность обнаружить сложные места и психологические ловушки в работе, научиться управлять эмоциями, избавиться от страха не справиться с проблемой клиента, не найти нужных слов. Но на самом деле она полезна всем.
Когда нужен супервизор
Выгорание может настигнуть в любой профессии, и знание психологии от него никак не спасает. Выгорание не проходит само собой, поэтому до него лучше не доводить. Именно для этого нужна регулярная супервизия. Вот признаки, которые говорят о том, что пора к ней обратиться:
- равнодушие к работе: погруженность в свои мысли во время сессии, отсутствие эмоций по отношению к клиенту и его проблеме, желание побыстрее закончить встречу;
- негативные чувства в адрес клиента: раздражение, злость, проявления пассивной или даже активной агрессии;
- слишком глубокое погружение в проблему клиента, невозможность отстраниться от эмоций, появившихся в процессе сессии;
- неспособность переключиться с проведенной консультации;
- внутреннее соперничество с клиентом, сравнение его с собой;
- страх перед приходом или звонком клиента;
- отказ от оплаты сессии для знакомого, клиента в сложной ситуации, немотивированное повышение цен (например, в надежде, что клиент больше не придет) или их снижение (из симпатии или жалости к клиенту).
Каждый из этих моментов при возникновении лучше обсудить с супервизором.
Кроме того, психологу не обойтись без личной терапии и супервизии, если он хочет развиваться как профессионал, работать в онлайн-сервисах для консультирования клиентов и участвовать в профессиональных сообществах.
Чек-лист по выбору супервизора
Чтобы быть хорошим супервизором, совсем не обязательно знать все направления психологии и все уметь. Задача такого наставника и помощника – оценить свежим взглядом ситуацию, так как он находится за ее пределами и может проанализировать реакции и эмоции, непредвзято увидеть проблему с другой стороны. Вот чек-лист, который поможет подобрать подходящего специалиста:
- У него есть документ, подтверждающий обучение супервизии.
- Он может объективно оценить проблему и помочь ее решить, потому что работает с этим направлением психологии (НЛП, психоанализ, арт-терапия, сексология, гештальт-терапия и т. д.).
- Вы доверяете ему как специалисту, чувствуете симпатию, он приятен для вас в общении.
- Он не стоит на месте, постоянно обучается и развивается.
- Он придерживается этических принципов в работе.
- Он обладает необходимыми душевными качествами – сопереживание, гибкость, искренность, относится к клиенту как к личности, индивидуально подходит к каждому из них.
Найти супервизора не так просто. Лучше всего воспользоваться рекомендациями коллег или поискать его там, где вы сами проходили обучение.
Разбор ошибочных мнений о супервизии
- Если я обращусь к супервизору, я некомпетентен, как специалист.
В задачи супервизора не входит оценка супервизанта, как специалиста. Супервизия – это, скорее, про обмен опытом, развитие, личностный рост. Кроме того, психолог сам решает, какие вопросы обсуждать, может в любую секунду остановить супервизию, не отвечать на критику и те вопросы, на которые не хочет отвечать. Если вам неприятен супервизор, он сравнивает вас с другими супервизантами или просто коллегами, позволяет себе оскорбления и субъективные оценочные суждения – лучше сменить специалиста, но не закрывать для себя супервизию как факт.
2. Зачем мне супервизор, я же сам психолог и сам могу разобраться с проблемами.
Смысл супервизии в том, что психолог находится внутри ситуации, а супервизор смотрит на нее со стороны. Он может увидеть такие моменты и детали, на которых ваш глаз замылен, помочь найти более быстрое и более простое решение проблемы.
3. Зачем супервизор, ведь можно просто пообщаться с другими психологами.
Конечно, можно обсудить с коллегами лично или онлайн свою работу и проблемы, но такое обсуждение не гарантирует конфиденциальность, в отличие от супервизии, на которую заключается контракт. Если же вообще отказаться от работы с супервизиром, то ошибки в консультировании и выстраивании отношений с клиентом закрепятся и превратятся в систему.
4. Зачем вкладывать деньги в супервизию, когда их можно вложить в обучение.
Супервизия для психолога важна не меньше, чем обучение и повышение квалификации. Она поднимает внимательность к деталям, гибкость мышления, собственную самооценку, заставляет взглянуть на клиента и его проблему под другим углом. Если консультант хочет проводить более эффективные сессии, ему не обойтись без супервизии, поэтому не стоит отказываться от нее. Единственное, на чем можно сэкономить – ходить на групповые приемы вместо индивидуальной работы с супервизором.
Как часто ходить на супервизию?
У психолога должна быть возможность обсудить клиента и ситуацию, порассуждать вслух, посоветоваться. Для такого поддерживающего формата достаточно одной сессии в месяц, но если вдруг возникает сложная проблема, хочется поговорить подробнее о конкретном кейсе, тоже стоит сходить к супервизору.
Считать, что после 5-10-15 лет активной практики супервизия уже не нужна – достаточно самонадеянно, так как возможности для роста, обучения, нового опыта остаются всегда. Если вы хотите развиваться с профессиональной сфере, посещайте разных супервизоров, работайте с разными форматами консультаций. И конечно, не забывайте о профессиональной этике, помните о конфиденциальности, рассказывая о клиентах.