Настоящие помидоры закончились.
На рынке и в продуктовых магазинах их, конечно, предлагают. Но уже никакого сравнения с тем буйством сортов, цветов, размеров и степеней спелости, что было месяц назад.
Я предпочитаю называть помидоры помидорами. Слово «томаты» мне не нравится. Когда-то я прочитала, что «томат» произошло от ацтекского слова «томатль» — «paздутый плoд». И этот небрежный неправильный перевод с ацтекского задержался, к сожалению, в памяти.
Разумеется, корректный перевод: «крупная ягода», «спелый плод». Древние ацтеки относились к своему томату с уважением и, наверняка, подарили ему благозвучное название. Ещё до Колумба они одомашнили дикое растение и употребляли его в пищу. Плоды дикого томата были двухкамерными, но стали многокамерными после генетической мутации. Американские аборигены воспользовались этой мутацией и старательно выводили новые томатные сорта. Со временем добились того, что их томаты стали большими, круглыми и вкусными.
Зато слово «помидор», в переводе с итальянского, pomo d’oro— «золотое яблоко» — звучит волшебно.
Хорошо, что итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли в далёком 1544 году придумал словосочетание mala aurea, «яблоко золотое». В своём научном труде синьор Маттиоли дал своему mala aurea итальянское имя pomi d’oro (тоже «яблоко золотое») - и под этим именем оно известно до сих пор. А красавец томат стал ещё и помидором.
Сколько всего помидорных сортов?
Википедия сообщает, что в Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2021 году, включено 3371 сортов томатов, из них 216 новых и 513 охраняемых.
Это только в России, я полагаю.
На раннеавгустовском рынке их было много меньше. Но тоже впечатляющее количество видов и цветов.
Чёрные, красные, жёлтые, оранжевые, розовые, встречались даже зелёные.
Зелёные помидоры не оттого зелёные, что не созрели. А по прихоти ботаников — сорта такие. Выглядят странновато. И на фото непрезентабельны. Но на вкус помидоры как помидоры. Садоводы-энтузиасты выращивают на дачных участках. Наименования у сортов звучные и яркие: Изумрудная груша, Зелёный шмель и — моё любимое — Царевна-лягушка.
В продаже зелёные почти не встречаются, белые — ещё реже. Зато прочих цветов и оттенков сколько угодно!
Я немеревалась выяснить, чем отличаются разноцветные помидоры, так сказать, по cтeпeни пoлeзнocти. Каких витаминов и микроэлементов больше в розовых, какие присутствуют только в лимонно-жёлтых, и чем прекрасны чёрные?
Оказывается, разница в составе есть, и каждый цвет имеeeт знaчeние.
Самые привычные глазу помидорные цвета — это красный и розовый. За «красноту» помидора ответственен ликопин.
Ликопин — достаточно редкий пигмент из семейства каратиноидов, природных пигментов, окрашивающих фрукты, овощи и листья в разные цвета. В отличие от капризного витамина С, ликопин хорошо переносит тепловую обработку. Более того, содержание ликопина в помидорах тушёных выше, чем в сырых.
Ликопин синтезируется растениями и фотосинтетическими бактериями и защищает части растения от солнечного света и последующего окисления. Примерно та же задача у ликопина в организме человека. Это самый сильный антиоксидант из присутствующих в человеческом организме.
Ликопин – антиоксидант липофильный. Эта научная формулировка означает, что ликопин растворим только в органических растворителях и маслах.
Цитата из статьи "Цвет имеет значение"
В переводе с научного на кулинарный это означает, что помидоры, в отличие от многих других овощей, после тепловой обработки становятся ещё полезнее. Это звучит несколько странно. Ведь мы привыкли к тому, что сырые, свежие фрукты-овощи всегда предпочтительнее. Больше того, следует готовить помидоры в масле. А то и в одной компании с салом. Так пользы будет ещё больше.
Насыщенно-красные сорта содержат максимум ликопина.
Большое количество сахара в розовых сортах. Поэтому, естественно, они слаще прочих. И полезный ликопин присутствует.
Оранжевые и ярко-жёлтые помидоры — чемпионы по содержанию бета-каротина. Ликопина в них относительно мало. Но и кислот в них меньше, чем в прочих. Зато жёлтые — низкокалорийные и, что немаловажно, гипoaллepгенные. В них больше меди и мaгния.
Черноплодные. Генные инженеры не колдовали с помидорными генами , чтобы получить помидоры цвета мрачного окраса. Чёрные сорта выведены селекционерами из обычных красных. В чёрное овощи и фрукты окрашивает пигмeнт-флaвoнoид, который называется антоциан. Пигменты, придающие растениям красные, жёлтые, синие и фиолетовые оттенки, чрезвычайно полезны для человека. Это биологически активные молекулы, которые являются сильными антиоксидантами.
Антоцианы способствует замедлению процесса старения, стимулирует работу сердца и сосудов, помогают сохранить эластичность тканей и сосудов.
Сейчас особенно актуальны антиоксидантные, противовocпалительные, бaктepицидные, противовиpycные свойства антоцианов. Они всегда способствовали скорейшему выздopoвлению от pecпиpaторных зaбoлeвaний. И повышали защитные фyнкции opгaнизма, предупреждая зapaжeние.
А ныне, в пору повального помешательства вокруг новой напасти, это свойство антоцианов приобрело особое значение.
Кстати о помешательстве, антоцианы также помогают организму противостоять внешнему стрессу.
К сожалению или к счастью, антоцианы не могут самостоятельно образовываться в организме человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей. Они не способны накапливаться в организме — быстро выводятся и не вызывают пepeдoзиpoвку. Норма антоцианов — около 100 г в сутки. Превышать эту цифру бессмысленно. Организм лишнее не воспримет.
Цитата из статьи "Зачем нужны антоцианы и в чём их больше"
То есть не нужно заставлять себя поедать помидоры десятками. Достаточно есть их понемногу, но регулярно.
Кстати, у чёрных помидоров имеется ещё одно важное достоинство: это нecлaбый aфpoдизиaк. И вкус у черноплодных бoлee нacыщенный.
Мне не доводилось пробовать белые помидоры. Не попадались. Селекционеры вывели белые сорта аллергикам на радость. В белоплодных отсутствуют и ликопин, и антоциан, к сожалению. Зато, как правило, они более сладкие. Для тех, кому нравится вкус помидора, но здоровье не позволяет есть красные — это отличный выход.
Итак, очевидно, что здоровым людям нужны разные сорта и цвета. Каждый цвет замечателен своими полезностями.
Поэтому в сезон следует быстренько наедаться помидорками, пока они ещё свежие, сочные, прямо с куста. А потом — поздней осенью, зимой и весной — просто есть, какие есть))
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось. Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.