Найти тему
Aurora project

Семья и деньги

Часть 1.

Бюджет - один из самых сложных вопросов семейных взаимоотношений. Как так случилось? Почему обсуждать отпуск, цвет пальто или что есть на ужин семейные пары могут - и приходят к согласию! А вот с финансовый вопрос становится настоящим камнем преткновения.

Сначала давайте обсудим ПОЧЕМУ.

1. Нет такого опыта поколений. Мы все родом из СССР, когда у папы и мамы было по 180-220, дача и двое детей, обсуждать как будем делить бюджет было бессмысленно. Так жили 90% советских людей все деньги складывались в общий котел, в нем все делилось на части - сколько отложим на отпуск и сапоги, а сколько проедим, квартплата, день рождения сына. Большую часть бюджета в свое распоряжение обыкновенно получали женщины. Вместе с деньгами им "в нагрузку" доставались авоська, километровые очереди за бананами и прочим дефицитом, больная спина и ноги. Мы не видели и не умеем обсуждать другие модели.

2. Табуированность всех финансовых вопросов, смешанных с личными отношениями. Есть такой культурный феномен: нам трудно говорить о деньгах. Трудно напоминать о долге родственникам, трудно обсуждать кто сколько вложит в свадьбу младшего брата/сестры/дочери. Все это не комфортно, желательно, чтобы все сами как-нибудь понимали.

3. Нет культуры соглашений и договоренностей в браке и до него и во время. В том числе и соглашений о деньгах. Жизнь - это очень долгое время. И даже если вы сейчас 25-летние, сядете и договоритесь о частично общем бюджете, то наступит момент, когда придется передоговариваться. Отпуск по уходу за ребенком, неожиданная болезнь, существенное изменение структуры доходной части: например, жена за несколько лет сделала отличную карьеру, ее повысили, у нее зарплата в 8 раз больше, чем у мужа. Все это рушит договоренности равного вклада. Если его оставить, что нужно заводить отдельные холодильники, да что уж там и дома. Потому что жить в бабушкиной хрущевке нет смысла, а вложиться на равных в загородный дом муж не может. Нужно садиться и обсуждать все заново.

4. Велик соблазн превратить деньги в инструмент власти и влияния. Мы все взрослые люди и понимаем, что деньги и власть - это близнецы, но реализовывать свою власть и иметь такую возможность опираясь на финансы - не все идут этим путем.

И собственно КАК сделать, чтобы семейная лодка не разбилась о бюджет

  • Все достигнутые договоренности должны быть прозрачными и понятными. Не должно быть теневых сторон, серых зон, двояких ситуаций, которые создают стресс и обманутые ожидания.
  • Все договоренности должны приниматься сторонами как справедливые. Я знаю, справедливость в отличие от законности - субъективная категория, но вы должны договориться об условиях, которые здесь и сейчас устраивают всех в бОльшей части. Не ущемляют достоинство, не ставят супруга в положение, которые вы сами не хотели бы занимать.
  • НИКОГДА не используйте деньги как инструмент усиления своих позиций в семье. Это огромный соблазн. Ты зарабатываешь в 5, в 10, 500 раз больше или второй супруг не зарабатывает ничего - это не важно. Это не повод трансформировать ваши отношения в систему "начальник-подчиненный" или "слуга и господин". Как только вы встали на эту дорожку, можете начинать свой coundown - обратный отсчет. У вас уже нет семьи. Семья - это территория любви, заботы, поддержки и нежности, ваша тихая гавань, а не Офис 2.0 где вы бьетесь за власть, ресурсы и лучшее положение в стае.

Деньги - один из самых "конфликтоемких" вопросов семейной жизни. Они - синоним комфорта, блага, которые дают деньги тешат наше АЛЬТЕР ЭГО "вот как я крут/крута на PORSCHE CAYENNE 2020 года"! Это гигантский, огромный соблазн. Но нужно всегда помнить, что самолюбие вы тешите минуты, а последствия своих эгоистичных поступков придется расхлебывать годами. Если вы сделаете эгоизм и себялюбие своими близкими друзьями, вы потеряете не только близкого и любящего человека, но и друзей. Станете ли вы счастливей?

Расскажите как вы управляете своим бюджетом? Какие правила? Приходилось менять правила? как вы это пережили? Чувствуете ли вы себя хорошо в той системе, которую установили? Хорошо ли вашему партнеру? Давайте обсудим!

В качестве затравки такого креативного подхода к оценке вклада в бюджет семьи процитирую чудесный коммент, который демонстрирует 3 взгляда на одну и ту же ситуацию - один из супругов не зарабатывает. И как ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК дает оценку этой ситуации. Спойлер: когда не зарабатывает невестка, она дура и лентяйка; когда не зарабатывает мой сын или я, то это нормально, потому что на нас быт, а это тоже труд.

-2

#семья
#семейный бюджет
#деньги

#отношения