Несмотря на то, что сегодняшние заявления людей, которые утверждают, что в СССР было намного лучше жить, чем в нынешней России, не совсем адекватно отражают советскую действительность, стоит признать, что в Советском Союзе было действительно много по-настоящему хороших вещей, которых в наши дни мы уже не можем встретить.
Сейчас мы не станем спорить по поводу подобных заявлений, а просто рассмотрим причины, по которым жить в СССР действительно было хорошо. Конечно, неудивительно, что многих вещей, привычных для советской эпохи, нет в наше время, ведь СССР уже 30 лет нет на карте мира.
Но одним из самых позитивных моментов жизни советских граждан было наличие доступных продуктов питания. К тому же, все продукты славились тем, что были натуральными. Стоит признать, что некоторые из них было невероятно сложно достать, поскольку они были в дефиците.
Сложно было достать шпроты, бананы, сырокопченую колбасу и конфеты из Болгарии. Зато не было никаких проблем с покупкой мяса. И свинина, и крольчатина были всегда доступны. А ещё Советский Союз славился своим доступным и очень вкусным молоком.
Наверное, даже граждане, которые родились после распада СССР знают, что четверг несколько десятилетий назад у нас в стране называли «рыбным днём». Так было потому что крупные предприятия разнообразили меню. К существенным плюсам можно добавить и низкую стоимость фруктов и овощей.
Кстати, рыбный день был введен по причине рекомендаций Минздрава. Считалось, что гражданам необходима определенная норма веществ, фосфора и других, которые положительно сказываются на организм. Детям например давали бесценный по полезным веществам рыбий жир. Но кто его любил?
В целом, про СССР нельзя сказать, что страна была «раем на земле», но пища в государстве стоила намного дешевле, чем сегодня. Даже дети болели не так часто, потому что все продукты были натуральными, а сегодня в них добавляют множество разных искусственных добавок.
Еще несколько слов о здоровье. Такого количества больных сахарным диабетом как сейчас в России в СССР не было. Сегодня каждый человек мечтает иметь собственную квартиру, а вот для советских граждан наличие квартир было в порядке вещей, поэтому квартиры ценились не так, как сегодня.
В приоритете были немного другие вещи. Например, жители Советского Союза мечтали побывать за рубежом. В целом можно отметить их стремление жить так, как делали это люди на Западе. В советскую эпоху о жизни в Америке не рассказывали вообще ничего. Поэтому люди многие моменты просто идеализировали.
В наши дни переезд в Америку не считается мега – престижным. И да, в любом государстве мира ради хорошей жизни приходиться не менее хорошо работать. Никто не станет вам платить хорошую зарплату просто за проживание на территории определённой страны. Конечно, если вы не беженец с Ближнего Востока и Африка.
Многие люди помнят, что добиться от чиновника решения своих проблем в СССР было легче, чем сейчас. Чиновник боялся лишиться партбилета и поэтому оперативно решал проблемы граждан. Также, огласка в прессе могла реально поставить точку в карьере чиновника. Как и не достойное поведение.
Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что в государстве, которое распалось в 1991 году, человек мог также рассчитывать на достойный уровень образования и медицины. Даже от армии молодые люди не стремились «откосить», а гордо служили в ней. Но к концу существования СССР все сходило на нет.
И судя по тому, что рассказывают нам наши дедушки и бабушки, общество отличалось особыми воспитанностью и человечностью. Только не стоит забывать и того, что в 1990-х годах творили выходцы из СССР в области криминала. А ведь это были одни и те же граждане, воспитанные когда-то в СССР, а не на Западе.
Друзья, буду рад с вами обсудить эту тему. Пишите, если есть что-то добавить, подписывайтесь, ставьте лайк и жмите репост! Наш канал - для думающих людей!