Найти тему

Зачем Турция поддерживает экстремистов в российском Крыму?

Реджеп Эрдоган на фоне карты Крыма
Реджеп Эрдоган на фоне карты Крыма

Как и следовало ожидать, задержание под Симферополем нескольких «активистов» запрещённого в России «меджлиса крымско-татарского народа» не осталось не замеченным на южном берегу Чёрного моря. Протест, причём в достаточно наглой форме, последовал от Министерства иностранных дел Турции, потребовавшего от России немедленно освободить задержанных крымских татар.

«Турция обеспокоена задержанием силами безопасности РФ заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа Наримана Джеляла»,

– сказано в заявлении внешнеполитического ведомства. По словам пресс-секретаря МИД Турции Танжу Бильгича, Джелял был задержан в ходе рейда и якобы увезён в неизвестном направлении, и от него нет никаких вестей; вместе с ним задержано ещё четыре человека. Все задержанные по подозрению в причастности к повреждению газовой трубы в селе Перевальное находятся в здании УФСБ по Крыму, сообщил следователь Виталий Власов.

Боевики батальона имени имени_Номана Челебиджихана
Боевики батальона имени имени_Номана Челебиджихана

Вот как интересно получается – предполагаемые диверсанты находились в прямой и непосредственной связи с властями (и, надо полагать, спецслужбами) соседнего государства. Можно только представить, что бы началось, начни российские дипломаты «переписываться» с курдскими деятелями в Турции, которых периодически бросают в тюрьмы под надуманными предлогами…

История эта, конечно, не новая и не единственная. Ещё в мае, в ответ на заявление Анкары в связи с очередной годовщиной так называемого «геноцида крымско-татарского народа», официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала турецким политикам «отказаться от использования этнического фактора, как инструмента геополитической игры».

Флаги Турции и "меджлиса"
Флаги Турции и "меджлиса"
«Нынешняя демонстративная озабоченность Турции положением крымских татар в Крыму лишь подтверждает конъюнктурную природу таких озабоченностей. Сомнительной представляется и роль турецкого государства в качестве «защитника» прав этнических меньшинств, где существуют собственные неразрешенные проблемы, имеющие этническую, языковую и религиозную окраску. Лишь несколько десятков лет нас отделяет от времени, когда проживающие в Турции черкесы вынуждены были скрывать этническую принадлежность, а родной язык был под запретом»,

– заявила Захарова, добавив, что если подобная риторика со стороны Турции будет продолжаться, то Москве «придётся обращать внимание на подобные проблемы в Турции».

Крымские татары чувствуют себя в России вполне уверенно
Крымские татары чувствуют себя в России вполне уверенно

И вот, как говорится, время пришло. Или нет? Чем ответят в МИД России на очередной выпад дорогих турецких партнёров? И надо ли ограничиваться ставшей уже традиционной «озабоченностью»? Заметим, что количество тревожных сообщений из Крыма за последнее время существенно возросло, что очевидным образом свидетельствует о возросшем профессионализме украинских спецслужб, и не только их. Как отмечает информационно-аналитическое издание Ритм Евразии,

«…исламские экстремисты на полуострове в значительной степени приспособились к российским реалиям, в первую очередь это касается «Хизб ут-Тахрир». Они больше не проводят публичные конференции и массовые митинги, но активно работают в подпольном режиме. Они маскируются под журналистов и общественников, разворачивают активность в социальных сетях, поддерживают тесное сотрудничество с иностранными масс-медиа и политиками. Пропорционально усложняются и задачи правоохранителей по их разоблачению».

Религиозный радикализм идёт рука об руку с национализмом и тоской некоторой части крымских потомков «Чингизидовой орды» по «славным» временам вассального по отношению к Османской империи Крымского ханства. После распада Советского Союза турецкие средства массовой пропаганды проводят мысль о том, что полуостров, дескать, принадлежит ни Украине, ни России, а исключительно «крымским туркам». Ранее, в конце прошлого года, газета Türkiye написала, что «Крым – это вечная песня тюркского народа, и однажды мы все вместе споём её».

Сторонники "меджлиса" в Турции демонстрируют знак приветствия террористической организации "Серые волки". Фото: ensonhaber
Сторонники "меджлиса" в Турции демонстрируют знак приветствия террористической организации "Серые волки". Фото: ensonhaber

Могут возразить – дескать, издание это не очень известное и официальной точки зрения не отражает. Но это, мягко говоря, не совсем так, и вполне возможно, что, не встречая жёсткого противодействия, турецкие политики-националисты пойдут дальше – на Кавказ, в Поволжье, в Сибирь.

Пишите Ваше мнение. присоединяйтесь к нашему каналу!