Найти тему
А что если?

Ищу работу. 37 лет. Работодатели улыбаются и машут… Или старикам здесь не место и молодым у нас везде дорога.

Никогда не думал, что под сорок, с опытом, интеллектом, активной жизненной позицией и голубыми глазами встану на биржу труда и окажусь не нужен работодателям.

От слова совсем. Отсылаю кучу откликов на известных всем ресурсах по поиску работы. Вылизал резюме. Чуток даже приукрасил.

Принцип выбора вакансий простой — беру свои опыт, навыки, сравниваю с требованиями в вакансии и вот оно, сходится и высылаю, чего же еще надо?

Отклики просматриваются и… пустота. Два звонка из 30 откликов. 2 приглашения на собеседование, на которых поговорили, все всем нравится. Мы вам позвоним. Конверсия, мягко говоря не очень.

Что это, люди за 40 не нужны? Последствия коронавируса, и работодатели сами еле живы? Это я возомнил, что специалист, и на самом деле, таковым не являюсь? Не привлекательное резюме?

Склонен думать и небезосновательно, что дело в возрасте. Всем давно известно отношение работодателей в нашей стране. Молодой, неокрепший сотрудник, зависящий от любого чиха нанимателя, согласный работать за меньшие деньги, выгодней и привлекательней. Зачем опытный, знающий себе цену и потому более дорогой сотрудник, при задаче выжать побольше?

Самореализация и востребованность, в особенности профессиональная, в особенности с возрастом становятся крайне важными, идеей фикс, если угодно, это один из немногих доступных способов не впасть в депрессию или потерять себя.

Ты работал со студенческой скамьи. Ты профессионал. Ты ошибался и имел успех. Всегда хотел нового и стремишься к развитию даже сейчас. Ты уже имеешь достаточный опыт и мировоззрение, все еще полон сил и духа, а до пенсии еще далеко. Тебе под 40. Кажется, только представь свою кандидатуру и любой работодатель будет счастлив нанять такого ценного кадра, предложит хорошие условия и зарплату, а ты, в благодарность, качественную работу, результаты,и прибыль.

Кто-то скажет, ну какой ты старик, 40 лет это еще молодость и расцвет сил, в 45 как говорится, баба ягодка опять. Представьте, что твориться на с людьми на рынке труда после этого возраста? В 50? в 60?

Одни достойны и желают трудиться, быть востребованными, зарабатывать деньги, но им не дают, они не нужны, их труд и опыт бесполезен. Другие уже и не могут, отработали, пора отдохнуть и на пенсию. Ан нет. Пенсию отодвинули, иди работай, туда где для тебя нет работы. Нонсенс и парадокс российской действительности. Все верно, именно российской.

Мне с десяток лет назад привалило счастье, возможность поработать годик - другой в Европе. Много и долго рассказывать не стану, но работают, в почете и зарабатывают там поголовно зрелые люди. Ну не будешь ты руководителем в 20, а даже в 30 лет. Заслужи, заработай, получи опыт профессиональный, житейский, познай мудрость и уж тогда, пожалуйста,. А после 40 все дороги с таким то багажом опыта и знаний открыты. Простые рабочие, инженеры, операторы и обслуживающий персонал работают и востребованы. Это логично, практично, справедливо и эффективно. Но это там…

Так что это, проблема во мне? Опять? Или наши реалии, все же несправедливы? Или я просто заработался на дядю? Привычка, страх делать свое дело самостоятельно? Можно ли начать работу на себя и быть успешным в этом возрасте?

-2