Бывает, что на яблоках появляются какие‑то пятна, которые со временем разрастаются и покрывают уже весь плод. На ощупь яблоко становится мягким, как будто гниет. Что это может быть и как с этой напастью бороться? Ответ на этот вопрос найдете в нашем материале.
Подобное явление называется плодовой гнилью, или, другими словами, монилиоз.
– Это грибковое заболевание, которое поражает плодовые деревья – яблони, груши – в момент созревания, – объясняет доцент аграрного вуза, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Орлова.
«Анамнез» обычно такой: на плодах образуется пятно бурого цвета. Постепенно оно растет и обволакивает плод полностью. Вскоре садовод может заметить на месте гнили характерные для грибковых болезней споры, которые имеют вид мягких подушечек. Такой плод уже не пригоден для употребления: мякоть становится мягкой, губчатой, со спиртовым привкусом.
– Для защиты от монилиоза, плодовой гнили деревья обрабатывают противогрибковыми препаратами. Самые простые – это медный купорос, бордоская жидкость, – рассказывает эксперт. – Также можно использовать высокоэффективные фунгициды.
Кроме того, агроном рекомендует убирать с участка всю гнилую падалицу: закапывать или уносить из сада, так как именно она является распространителем болезни. В противном случае этот плодовый недуг снова может вернуться.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Читайте также: