Найти в Дзене
Блог жизненных историй WellWel

Не люблю, когда хаят «совок»

Очень искреннее письмо пришло в почту нашего канала. Публикуем его, думаю, нам будет о чем поговорить в комментариях.

Как же легко ругать СССР! Вроде бы и почил в бозе, ан нет, обязательно кто-нибудь вякнет: «совок», «тоталитаризм», «тюрьма народов». Кто-то еще вспомнит, что дамы носили панталоны с начесом и мылись раз в неделю, потому что для советского человека душ не полагался – только общая баня с проржавевшими шайками. Это если что – я про СССР.

Особо отличился на этом поприще некий блогер М., который явно родился после «кончины» оного, но все знает и может судить.

Мальчик! Что ты знаешь. А я знаю, потому что жил там. И не один год, а целых 30 лет. И меня бесит, когда ради хайпа невежественно обгаживается все, что тогда составляло смысл жизни людей, их большие и маленькие радости, в конце концов, как бы это ни высокопарно звучало, Родина, которой волею судеб они оказались лишены.

А только ли Судеб? Вопрос…

Позволю себе напомнить некоторые аспекты. Жили победнее? Ну да, кто же спорит. Тощие куры, три сорта колбасы. Но, замечу, куры без антибиотиков, а колбаса без всяких вредных наполнителей и красителей. Отрежешь ломоть настоящего, именно того, батона (бедные вы, кто не познал этот вкус) и колбаску сверху положишь (а за это жальче вас вдвойне, если не знаете), и ощущаешь ну просто райское наслаждение. Куда там Баунти! У нас настоящий шоколад имелся, отечественный. Ни сои тебе, ни пальмового масла. Да, редко, по праздникам. Но… какое удовольствие! Как и мандарины под Новый год — яркая вкусом оранжевая радость.

Что интересно, почти не было в СССР полных людей. Потому что фаст-фуд не жрали. Думаете, все эти маки и чики не делают свое черное дело? И водочку пили, только натуральную, зерновую. А не вино из порошка, притворяющееся итальянским.

В общем, еда была проще и здоровее, поэтому снисходительно жалеть тех людей, которые не пробовали омаров и не знали, что такое соус терияки, нет смысла. От голода, как говорится, никто не умирал. А вот жирами не трясли.

Теперь о дамах. У них не было силиконовых бюстов, нарощенных ресниц и искусственно раздутых губ. Они не ждали от меня ужина в дорогом ресторане, и не подсчитывали, могу ли я им обеспечить на свою зарплату поход в дорогой бутик и регулярные поездки на Канары. Они хотели любви, семьи и детей. И им бы в голову не могло прийти декларировать постулаты чайлдфри. Ведь бездетных жалели, как ущербных, равно как и бессемейных.

И неправду говорят, что в СССР дамы не желали любви. Все было, потому что человеческую природу никуда не денешь. Просто не выставляли это напоказ, как сейчас, а хранили и ценили свое заповедное, глубинное, как завещали мамы и бабушки.

И да, они были красивы! Они умели одеться. И быть загадочными, соблазнительными и желанными. И при всем этом – настоящими. Иначе бы и вы, мои молодые друзья, не родились. Желанными, в перешитых маминых платьях, с одним шампунем и жутким дезодорантом «Бурол», с тушью, в которую нужно было плюнуть, прежде чем красить ресницы. Вот только в панталонах с начесом как-то ни одну видеть не довелось.

А взять квартирный вопрос? Вот уж где раздолье для того самого блогера М., который вроде как вырос не в хрущевке, а в хорошей сталинке с высокими потолками.

Кухня в четыре метра или барак с общей кухней – то еще удовольствие. Но квартиры ДАВАЛИ, их не нужно было ПОКУПАТЬ. Кто-то ждал долго, а кому-то и фартило. В любом случае кто хотел, тот квартиру получил. И еще детям в наследство оставил. Только без всякой ипотеки. А потом – и без управляющей компании, которая какой хочет, такой и выставляет счет за ваши кровно оплаченные метры. Скажете, что вам, в вашей комфортной трешке с окнами в пол сейчас комфортнее, чем им, в их бараке на первом этаже? С точки зрения быта – безусловно. А с моральной? Не было у них чувства страха, не было мошеннических схем, как сейчас, и коллекторов тоже не было.

А профессии? Элита и соль земли нынче шоумены, актриски, дизайнеры и барбершоперы. А раньше — рабочие, комбайнеры, строители…То есть те, кто своими руками создавал все то, чем сейчас пользуетесь вы. А не будет хлеба – никому не нужны будут модные бороды из салона. И вам, кстати, тоже.

И, самое главное, это некая общность людей, утраченная ныне. Их горящие глаза, их интерес друг к другу и чувство товарищества, когда у тебя не миллион виртуальных друзей в соцсети, а настоящие друзья. Их немного, но они – настоящие. Как и женщины той поры.

И первое мая с шариками, веточками едва распустившейся березки и «банкетом» после на лавочке. Но как же хорошо было! И Новый год, когда весь подъезд ходил с поздравлениями друг к другу, а дети шумной гурьбой бегали во дворе ночью. И никто за них не боялся. Стоит ли ругать это? Стоит ли отрицать?

Но СССР ушел, а вместе с ним ушли и надежды на всеобщее равенство, мир и счастье. Он не был идеален, и, увы, не сумел создать идеальное общество, которое предпочло много сортов колбасы, но так и не поняло, в чем же есть смысл жизни. И это общество, как бы оно не отмахивалось от своего наследия, тоже его порождение. Но, наверное, не такого «ребенка» он хотел…

Лион Шиманский

-2

Анна Ахматова о Лили Брик: «Волосы крашеные и на истасканном лице наглые глаза». Почему Брик считали бесстыдной женщиной

5 мужей, тюрьма и одинокая старость. За что на 9 лет посадили успешную актрису Валентину Малявину

Рене-Пелажи де Сад — 27 лет безумного брака с неукротимым маркизом де Садом

Правда страшнее вымысла: что случилось с прототипом Графа Монте-Кристо в реальной жизни

Он спешил домой к любимой жене, но не доехал. Роковой попутчик актера Владимира Костина