Осень влияет на товарищей комментаторов весьма благотворно. Их продуктивность повышается, а шедевры, которые они выдают, становятся все более неожиданными и интересными.
Впрочем, никого конкретно троллить и показывать пальцем не буду. А хочу обсудить идею, весьма любопытную.
Начнем давайте издалека. Существует некий эксперимент американского ученого Джона Кэлхуна - над мышами, разумеется. Я вам кратко расскажу суть.
Этот ученый создал для мышей идеальные условия - настоящий рай в закрытом пространстве. Они осознали свое счастье, начали плодиться, потом стали плодиться еще быстрее, а потом, в одном из следующих поколений, когда стресс от перенаселения стал давить мышам на мозги, начались удивительные вещи: они разделились на группы.
Отверженных от коллектива сгоняли в центр, где укрыться было непросто, мутузили и обижали. Самцы стали пассивными, перестали охранять свои потомства, а самки-феминистки, наоборот, начали проявлять агрессию и защищать свои права. Среди мышей появились отклонения от традиционной ориентации, и даже отдельная каста "красивые", которые только и делали, что любовались собой и чистили шерстку, отказываясь от самок и не желая выполнять любые социальные роли.
Рано или поздно, так или иначе, это пост индустриальное мышиное общество пошло по известному органу.
Вот ученый и сделал выводы о людях, что, мол, избыток материальных благ ни к чему хорошему не приводит.
Комментатор же на моем канале вообще увидел корреляцию этого эксперимента с ситуацией в современной России, всех блогеров (со мной в том числе) назвал кастой "красивых", которых его поколение никогда не поймет и не пожалеет и, видимо, решил, что общество людей на этом основании скоро тоже ждет подобный катаклизм.
В общем, друзья, тема интересная. Мне даже вспомнилась одна замечательная песня: "Мама, мыши тоже люди". Рекомендую.
Но давайте пройдемся по фактам:
А люди ли - мыши?
Нет.
И то, что мыши умеют ухаживать за самкой, размножаться, заботиться о потомстве, охранять территорию, есть и спать - это не делает их людьми. И даже некая их иерархия нисколько не приближает к уровню развития социальной жизни современного человека.
У нас есть средства массовой информации, книги, телевидение, интернет, творчество, спорт, карьера, туризм, наука, культура. Илон Маск - вот, в космос собрался.
И, если мыши, скучившись вместе начнут поедать друг друга, потому, что они тупые, и так велит инстинкт выживания, то какие-нибудь китайцы в подобных условиях найдут развлечение поинтересней - например, взломают сайт Пентагона.
А был ли Рай?
Если кто-то ссылается на эксперимент "Вселенная 25" с серьезной миной и говорит, что "вы просто не видите корреляции по своей глупости, а человечеству конец!" То значит это лишь одно - товарищ малограмотен и не изучил как следует базу, прежде, чем делать выводы.
В интернете достаточно информации об эксперименте, доказывающей, что Джон Кэлхун сделал для мышей не Рай, а тюрьму: наиболее вероятно взял родственников из одного помета, поэтому они до последнего не хотели размножаться и грызлись друг с другом, не соблюдался температурный режим и нормы уборки, превращающие вольер в место слабо пригодное для жизни, расставил гнезда так, что сильный самец мог отжать себе и охранять слишком много корма и самок, поэтому сильные захватили власть и не подпускали остальных, пока не состарились и не потерли возможности к размножению, при этом все равно продолжая охранять свое право быть альфа.
Сами по себе мыши - вообще не социальные создания, которые не могли объединиться и убить проклятых "капиталистов" (сильных мира сего), а поэтому потеряли интерес к размножению и пассивно сидели и чистили шерстку - разумеется, не самолюбования ради, а инстинкты у них такие. А, если кого отжимали от кормушки более сильные особи - они спокойно ели друг друга - тоже инстинкты.
В общем, никакого реального социального подтекста у эксперимента нет, кроме факта, что товарищ экспериментатор не разбирался в мышах, чем их, собственно, и угробил. Все эти "красивые", "мыши нетрадиционной ориентации" и "отказ от социальных ролей при избытке ресурсов" - высосаны из пальца и представляют собой нормальную реакцию мышек на существующие условия - это было придумано сильно после проведения эксперимента.
Доказывает это тот факт, что нормальные биологи и сейчас, и тогда легко разводили мышей, создавая им действительно адекватные условия.
Даже экспериментов делать не надо.
Отказ от социальных ролей
Когда я родился, времена были веселые. Мужики бухали поголовно - это было нормой. Каждая вторая семья - мать одиночка. Даже из оставшихся половина отцов оказались полностью бессмысленными персонажами в семье. В лучшем случае - они просто ходили на работу, на которой тоже все пили. Блин, я в 4-х автосервисах практику проходил - постоянно бегал за водкой.
И сейчас эти люди, покрывшиеся сединой, заявляют, что молодежь отказывается от социальных ролей? Серьезно?
Нет, мужики, несерьезно. Я своего отца с 7 лет не видал, так же, как и многие мои ровесники. И, родить, а потом пойти бухать - это не социальная роль, не льстите себе.
Современная молодежь - разумеется, я имею в виду не 15 летних детей, а людей 25-30 лет, которые уж работают и строят карьеру, более ответственны, они выбирают здоровый образ жизни, спорт, разумное потребление, финансовую грамотность. И даже позиция чайлд фри в современном мире выглядит разумнее, чем то, что я видел в девяностых.
Сейчас не деградация, а развитие. Это - мое мнение, не обязательно правильное, но обоснованное вполне.
"Красивые" блогеры
Здесь я расскажу вам о результатах другого эксперимента, описанного на Дзене Валентиной, - той, которая наизнанку делает бизнес.
80% опрошенных НЕблогеров заявили, что они с радостью сменили бы свою работу на ведение блога. Почти все они уверены, что получать будут от 100 тысяч до миллиона, затрачивая куда меньше усилий, чем сейчас затрачивают на работу.
70% блогеров, наоборот, заявили, что блог не является для них источником основного дохода, а служит для репутации и рекламы своего дела, а свою работу они бросать не хотят, потому, что любят.
Т.е. попытка выставить блогеров эдакими раздолбаями, отказывающимися от работы в пользу легких денег исходит из обыкновенной некомпетентности людей, которые ненавидят собственную работу и думают, что где-то зеленее трава, а блогеры получают миллионы, ничего не делая.
Какие выводы я хочу из этого сделать?
1. Не всему, что написано в интернете следует верить. Даже, если это написано умными словами, следует подробно изучить вопрос.
2. Конца света не будет. Работаем дальше, товарищи! ))