Найти тему

Виды протеина: какой лучше, особенности, показания, как принимать?

Оглавление
Какой бывает протеин?
Какой бывает протеин?

В магазинах спортивного питания #протеин отличается не только по производителю, но и по типу. Тип же определяет, в первую очередь, цель приема протеина: набор массы, сушка, похудение, увеличение выносливости и так далее.

Какие бывают виды протеина и чем они отличаются?

Сывороточный протеин

Для чего нужен сывороточный протеин.
Для чего нужен сывороточный протеин.

Сывороточный протеин — самый популярный, в первую очередь, из-за своей низкой стоимости. Его другие особенности:

  • невысокая нагрузка на ЖКТ;
  • предельно высокая скорость всасывания;
  • наилучшая эффективность.

Сывороточный протеин лучше всего подходит для закрытия белкового окна после тренировки. Он состоит из высушенной молочной сыворотки и содержит незаменимые аминокислоты.

При заболеваниях почек и непереносимости лактозы его употреблять нельзя. В остальных случаях требуется проконсультироваться со специалистом.

Казеин

Казеин и его особенности.
Казеин и его особенности.

Казеин — пролонгированный белок с неполным аминокислотным профилем, представляет собой гидролизованный протеин из творожной массы.

Этот вид протеина идеально подходит для замены одного приема пищи: он очень медленно всасывается, благодаря чему надолго сохраняет насыщение.

Основные особенности:

  • высокая стоимость;
  • поддерживает постоянный синтез мышечного белка;
  • достаточно сильно загружает ЖКТ.

Казеин можно (и нужно) употреблять в позднее вечернее время: он питает все ткани, когда организм не может работать на полную. Поэтому казеин — незаменимая добавка для тех, кто нуждается в постоянном синтезе мышечного белка.

Молочный протеин

Молочный протеин и его особенности. Источник фото: https://clck.ru/XR6uv
Молочный протеин и его особенности. Источник фото: https://clck.ru/XR6uv

Молочный протеин практически не пользуется популярностью. Его получают из молочного сырья, поэтому он подходит только для людей, которые хорошо переносят лактозу.

Однако это сырье, как правило, недорогое и низкокачественное, и сама добавка малоэффективная. Она обуславливает высокую нагрузку на ЖКТ, очень медленно всасывается и имеет небольшую цену.

Молочный протеин употребляют для закрытия белкового окна после тренировки.

Соевый изолят

Соевый изолят и его особенности.
Соевый изолят и его особенности.

Соевый изолят — это одна из разновидностей соевого белка, изготовленная из качественного сырья и предназначенная для спортсменов, которые не употребляют мясные и молочные продукты.

Особенности соевого изолята:

  • доступная цена;
  • низкая скорость всасывания;
  • неполный аминокислотный профиль;
  • высокая нагрузка на ЖКТ.
ВАЖНО! При употреблении соевого изолята в рацион обязательно стоит вводить иные источники белка, поскольку он имеет неполный аминокислотный профиль.

Изолят, в отличие от обычного соевого протеина, имеет меньшую концентрацию фитоэстрогенов.

Яичный протеин

Яичный протеин. Источник: https://clck.ru/XLXWw
Яичный протеин. Источник: https://clck.ru/XLXWw

Яичный протеин получают из яичного порошка, поэтому он содержит все необходимые и незаменимые аминокислоты. Из всех видов протеина яичный считается наиболее эффективным, хотя он имеет свои недостатки:

  • дороговизна;
  • высокая нагрузка на ЖКТ.

Яичный протеин медленно всасывается и является протеином пролонгированного действия.

Гидролизат

-7

Гидролизат — это частично разрушенный, чаще сывороточный протеин. Такое разрушение имитирует то, что происходит с белком в нашем пищеварительном тракте. Поэтому на усвоение этого протеина организму требуется гораздо меньше времени.

Другие особенности:

  • хорошо переносится организмом;
  • практически не содержит жиров и углеводов;
  • дороговизна.
Гидролизат отлично подходит для быстрого восстановления после тренировки. Также он препятствует катаболизму.

Многокомпонентный протеин

Многокомпонентный протеин и его особенности.
Многокомпонентный протеин и его особенности.

Комплексный протеиновый субстрат содержит основные незаменимые аминокислоты и предназначен для закрытия белкового окна после тренировки. Поскольку в качестве сырья выступают разные компоненты, в готовом продукте присутствуют их плюсы и минимизированы недостатки.

Скорость всасывания, цена, эффективность и нагрузка на ЖКТ зависит от состава и производителя.

Продукты спортивного питания не являются лекарственными средствами.
Перед началом приема любого продукта обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Всегда рады видеть вас в наших магазинах и на сайте спортивного питания «Белка»!

-9