В магазинах спортивного питания #протеин отличается не только по производителю, но и по типу. Тип же определяет, в первую очередь, цель приема протеина: набор массы, сушка, похудение, увеличение выносливости и так далее.
Какие бывают виды протеина и чем они отличаются?
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин — самый популярный, в первую очередь, из-за своей низкой стоимости. Его другие особенности:
- невысокая нагрузка на ЖКТ;
- предельно высокая скорость всасывания;
- наилучшая эффективность.
Сывороточный протеин лучше всего подходит для закрытия белкового окна после тренировки. Он состоит из высушенной молочной сыворотки и содержит незаменимые аминокислоты.
При заболеваниях почек и непереносимости лактозы его употреблять нельзя. В остальных случаях требуется проконсультироваться со специалистом.
Казеин
Казеин — пролонгированный белок с неполным аминокислотным профилем, представляет собой гидролизованный протеин из творожной массы.
Этот вид протеина идеально подходит для замены одного приема пищи: он очень медленно всасывается, благодаря чему надолго сохраняет насыщение.
Основные особенности:
- высокая стоимость;
- поддерживает постоянный синтез мышечного белка;
- достаточно сильно загружает ЖКТ.
Казеин можно (и нужно) употреблять в позднее вечернее время: он питает все ткани, когда организм не может работать на полную. Поэтому казеин — незаменимая добавка для тех, кто нуждается в постоянном синтезе мышечного белка.
Молочный протеин
Молочный протеин практически не пользуется популярностью. Его получают из молочного сырья, поэтому он подходит только для людей, которые хорошо переносят лактозу.
Однако это сырье, как правило, недорогое и низкокачественное, и сама добавка малоэффективная. Она обуславливает высокую нагрузку на ЖКТ, очень медленно всасывается и имеет небольшую цену.
Молочный протеин употребляют для закрытия белкового окна после тренировки.
Соевый изолят
Соевый изолят — это одна из разновидностей соевого белка, изготовленная из качественного сырья и предназначенная для спортсменов, которые не употребляют мясные и молочные продукты.
Особенности соевого изолята:
- доступная цена;
- низкая скорость всасывания;
- неполный аминокислотный профиль;
- высокая нагрузка на ЖКТ.
ВАЖНО! При употреблении соевого изолята в рацион обязательно стоит вводить иные источники белка, поскольку он имеет неполный аминокислотный профиль.
Изолят, в отличие от обычного соевого протеина, имеет меньшую концентрацию фитоэстрогенов.
Яичный протеин
Яичный протеин получают из яичного порошка, поэтому он содержит все необходимые и незаменимые аминокислоты. Из всех видов протеина яичный считается наиболее эффективным, хотя он имеет свои недостатки:
- дороговизна;
- высокая нагрузка на ЖКТ.
Яичный протеин медленно всасывается и является протеином пролонгированного действия.
Гидролизат
Гидролизат — это частично разрушенный, чаще сывороточный протеин. Такое разрушение имитирует то, что происходит с белком в нашем пищеварительном тракте. Поэтому на усвоение этого протеина организму требуется гораздо меньше времени.
Другие особенности:
- хорошо переносится организмом;
- практически не содержит жиров и углеводов;
- дороговизна.
Гидролизат отлично подходит для быстрого восстановления после тренировки. Также он препятствует катаболизму.
Многокомпонентный протеин
Комплексный протеиновый субстрат содержит основные незаменимые аминокислоты и предназначен для закрытия белкового окна после тренировки. Поскольку в качестве сырья выступают разные компоненты, в готовом продукте присутствуют их плюсы и минимизированы недостатки.
Скорость всасывания, цена, эффективность и нагрузка на ЖКТ зависит от состава и производителя.
Продукты спортивного питания не являются лекарственными средствами.
Перед началом приема любого продукта обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Всегда рады видеть вас в наших магазинах и на сайте спортивного питания «Белка»!