Найти тему
Светлана Россинская

НАТАЛИЯ ЛАЩ: «ОСТАНОВИСЬ, ЧЕЛОВЕК, НА МИГ!»

Некролог о тольяттинской поэтессе, самой удивительной и неповторимой читательнице библиотеки «Фолиант»

…Уходит поколение, которое оставило нам жизнь, страну, будущее.
3 сентября 2021 года, на 88-м году жизни, после продолжительной болезни скончалась Наталия Лащ, тольяттинская поэтесса, постоянный член лито «Творческий почерк» и давний друг библиотеки «Фолиант». Удивительная, энергичная, не стареющая душой женщина… Женщина - легенда.

ВСЕ БЫЛО В ПРОШЛОМ…

Родилась Наталия Егоровна 29 октября 1934 года в поселке Утковка Харьковской области в семье рабочих. Во время Великой Отечественной войны она находилась на оккупированной территории. Война и жизнь в оккупации запечатлелись в памяти девочки навечно.

Детство было безрадостным. Отец погиб на фронте в 1941 году. Мама умерла после войны. Оставшись сиротой, не имея средств к существованию, в 16 лет Наташа пошла работать на хлебозавод в Киеве. Среднее образование получила, окончив школу рабочей молодежи.
В 1956 году по зову сердца поехала по комсомольской путевке в Донбасс: строила жилье для шахтеров. С 1959 года проживала в Чернигове, работала на военном заводе.

-2

Неунывающая, легкая на подъём, в 1971 году Наталия с семьёй переехала на жительство в город Тольятти. Работала на ВАЗе, была награждена медалями: «Ветеран труда», «Ветеран ВАЗа», знаком «Победитель социалистического соревнования».

Наталия Егоровна - участница и победительница ряда конкурсов стихов и частушек самодеятельных авторов. За участие в городском литературном конкурсе «Моя родословная» в номинации «Стихи, рассказы, очерки» была награждена «Почётной грамотой» мэрии города Тольятти.

В двадцатом, в прошлом
рождена столетье.
Всплывают в памяти: разруха, голод.
Запечатлелись годы лихолетья.
Погиб отец в бою, а был так молод.

Познала голод, горе очень рано.
Войну познала, пули, свист снарядов.
И знаю, что такое смерть и раны,
И взрывы бомб, и визги мины рядом.

Всё было в прошлом,
в годы малолетства.
Запомнились навечно все печали.
Тяжёлое досталось время в детстве.
Родных и близких многие теряли.

Закончилась война. Ушли и беды.
Восстановили города, заводы.
Но в светлый праздник,
праздник День Победы,
Звучат как эхо страшные те годы.

-3

С 2001 года Наталия Лащ - член и библиотекарь городского ветеранского литературного объединения «Творческий почерк». Соавтор коллективных сборников: «Встреча друзей», «Друзья встречаются вновь», «Искры костра», «Долгое эхо войны», «Во имя жизни», «Души серебряные нити», «Непоседы», «И смешинки, и грустинки, и весёлые картинки», и других.

Вырастила сына, дочь и троих внуков. Уже на заслуженном отдыхе пришло к Наталии Егоровне вдохновение писать стихи. Они звучали по городскому радио, публиковались в местных газетах: «Веста», «Молния», «Честь имею», «Городские ведомости».

В 2004 году вышла первая авторская книга - поэтический сборник стихов «Моя душа».

Я не провидица, не гений,
Живу с любовью, не греша.
Не нажила я кучу денег,
Мое сокровище - душа.

В сборнике - образное видение мира, целостное ощущение жизни - то, что отличает стихи Наталии Лащ от многих поэтических подборок, зачастую написанных не без знания дела, но лишенных главного - искренности, выстраданности, доверительности, безоглядной открытости миру.

-4

ДЕВЧОНКА ВОЕННОГО ГОДА

В том же 2004-м году Наталия Егоровна была награждена грамотой городского Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов за участие в литературном конкурсе «Девчонка военного года». Позже стала лауреатом областных литературных конкурсов «Любовь - работа для души» и «Семейный альбом». Стихи вошли в коллективные литературные сборники лауреатов.

А в 2007-м году свет увидела вторая авторская книга - поэтический сборник стихов «Моё вдохновение».

Стихи Натальи Егоровны, как и ее душа, простые, искренние, непосредственные и исповедальные. Те, что о войне, посвященные родителям - Кислым Егору Ивановичу и Анне Ивановне, - сегодня звучат, как эхо, заставляют вдумываться, сопереживать.

Задумчиво стою у постамента.
Над Бабьим Яром тишина висит.
И, кажется, бывают здесь моменты,
Что оживает памятник - гранит,
Душа замрёт и сердце заболит.

Оцепенев, стою как бы в тумане,
А слёзы застилают мне глаза.
Я ясно вижу смерть людей, их раны,
По склону трупы падают скользя...
Спасенья нет - от пуль сбежать нельзя.

Я стоны, крики и проклятья слышу.
Звучат кругом людские голоса,
По воздуху плывут
всё выше, выше,
Теряются в безбрежных небесах
И затихают стоном на басах.

А сверху звук в ответ идёт набатом,
Как плачь по убиенным душам звон,
По жертвам: детям, женщинам,
солдатам,
Как реквием с небес несётся он,
И затихает...
Тишина кругом…

Наталия Егоровна помнила войну очень хорошо - ей было десять лет, когда та закончилась. И потому она инстинктивно пыталась сберечь в себе живую душу, держаться привычного строя мыслей и чувств. Она отчаянно сопротивлялась разрушительным суждениям о добре и зле, правде и долге, справедливости и красоте.

Хочу, чтоб войны канули все Лету,
Чтоб снизошла на землю благодать.
Хочу, чтоб люди слали лишь приветы,
От счастья улыбалась мать.

-5

ВДОХНОВЛЕННАЯ ДЕТСТВОМ

Если вы хотите, заглянуть в свою уставшую душу и подарить ей полет и вдохновение детства, возьмите в руки книгу Наталии Лащ «Шалунишки» - второй сборник стихов для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. (Первая книга - «Неугомонные» - была издана в 2011-м году).

Начните читать про себя сами или вслух своим детям или внукам…И полетит ваша душа над притихшим миром, а вы заметите маленький парусник, который легко и бесстрашно несется вперед, назло врагам и закону притяжения. …И наверняка успеете запрыгнуть в последний троллейбус, который приходит на помощь и улыбается веткой сирени.

-6

Вы увидите гармонию черного неба и Черного моря, скрепленную серебром звездной дорожки. И полетит по ней бригантина с раздутыми парусами, а богиня Ника поспешит к вам с лавровым венком победителя.

…Счастливый случай. Может, даже величайший случай в тольяттинской поэзии - умение писать в состоянии счастья. Вот посудите сами: женщина преклонного возраста, за 80 с лишним лет много повидавшая, много пережившая, перенесшая тяжелейший инсульт, но имеющая троих внуков и неплохо знающая детскую психологию, за свой счет издавала изумительные в полиграфическом оформлении книжки, в твердом переплете и с цветными картинками на каждой странице! Эти книжки настолько приятно держать в руках, что хочется читать стихотворение за стихотворением, пока не будет перевернута последняя страница.

-7

ПОКА СЕРДЦЕ СТУЧИТ…

Наталия Егоровна, как и все, жила в непростом мире, в «ненастном» веке, но вместе с тем хорошо ей знакомом и обжитом. Поэтому каждая ее новая книга была очередной лирической исповедью, ее сердечным дневником. Поэтесса прекрасно понимала, что во все времена человек проходит свой земной путь, стремясь к обретениям сердца и грустя о потерях, недаром же ее последняя книга названа так символически - «На исходе осени».

О правде жизни, пережитом пишем,
Так просят беспокойные сердца.
Пока они стучат, пока мы дышим,
Наш ум работать будет до конца.

Однако на жизнь Наталия Егоровна никогда не жаловалась и итоги не подводила, а, наоборот, до последнего дня писала стихи, чаще - детские, веселые и теплые, как васильки! Сочиняла стихотворные загадки для детей и ничуть не стеснялась этого! Создавала мир, в котором уютно и не страшно, в котором хотелось жить!

А уж если авторская речь умна и не банальна, если человек без занудства рассуждает на вечные темы или, выхватив из круговорота событий магический кристалл факта, наводит его на прошлое или будущее, то с таким автором- собеседником мы готовы и несколько дней провести.

В каждой своей книге тольяттинская поэтесса предстает именно таким собеседником - мудрым и веселым, искренним и одновременно загадочным.

-8

Человек ушел из жизни… Но в библиотеках остались его авторские книги. И абсолютно во всех Наталия Лащ без умствования и назиданий ласково и влюбленно рассказывает о неприметных, едва уловимых явлениях земного мира, о многообразии его добра и красоты, об удивительных повадках населяющей его живности…

Остановись, человек, на миг, попридержи бессмертную текучку бытия, оглянись, воспрянь и полюби! Так, как это делала всю свою жизнь Наталия Егоровна Лащ.

6.09.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:
rossinskiye@gmail.com; 30-78-00