Здравствуйте, мои читатели. Вы любите ежевику? Я её очень люблю и предпочитаю больше чем клубнику и малину. Поэтому правильный уход за ежевикой позволяет мне собирать каждый сезон большое количество ягод с каждого куста. Для того чтобы вы тоже могли это делать, я дам вам 5 полезных советов по уходу за ежевикой.
Но для начала подпишитесь на мой канал Грядки в порядке, чтобы не пропустить следующие статьи.
5 советов по выращиванию ежевики
При выращивании любого растения, очень важно делать правильную обрезку. Таким образом, мы удаляем старые побеги, которые мешают расти молодым. Именно правильная подрезка ежевики влияет на её урожай. И сегодня я вам дам 5 советов по её обрезке.
1. Необходимо прореживать ежегодно ежевику, так как она быстро загущается. Поэтому сразу после посадки, я обрезаю кусты. Обычно я обрезаю ежевику до 30 сантиметров над землёй, срезая слабые побеги.
2. Каждую весну я подрезаю каждый куст, оставляя в его центре около 8 - 10 однолетних веток, которые плодоносят. С наступлением осени их нужно подрезать до 1,5 - 1,8 м. Боковые побеги я укорачиваю до 3-х почек. Таким образом, куст получается компактным.
Обрезку следует проводить с одновременным подвязыванием веток.
3. С наступлением весны не забудьте обрезать все подмёрзшие верхушки за зиму. Я подрезаю до ближайшей здоровой почки. Также следует обрезать все поломанные ветви, так как они не дадут плоды.
4. В июне следует произвести обрезку верхушек на 5 см. Я обрезаю верхушки у молодых стеблей, высота которых около 80-90 см. Боковые побеги выросшие до 70 см, я укорачиваю на 25 см. Все старые ветви следует срезать под самое основание.
5. Если у вас стелющийся сорт ежевики, то такие побеги обычно укорачивают или удаляют. Остальные следует при необходимости подвязать.
А вы обрезаете ежевику?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх.