Всем привет! Как и обещала, дополнительная глава, в которой почитаем и обсудим некоторые комментарии к предыдущим главам.
1. Комментатор Инна понаписала очень много к 3 Главе. Я взяла небольшой показательный кусочек:
Если опустить животрепещущие детали и эмоции, то задет, на самом деле, очень важный аспект процедуры - вопрос веры или просто этики. Я человек верующий, для меня было принципиально важно понимать, что я не делаю ничего чрезвычайно греховного. В настоящее время, действительно, православная церковь официально против этой процедуры. НО. Во-первых, нашей церкви всегда требовалось очень много времени для принятия чего-то нового в науке. Во-вторых, уже обсуждаются условия, при которых церковь могла бы принять этот метод, к примеру, идут дискуссии на тему принятия ЭКО в естественном цикле и при условии 100%ного использования полученных эмбрионов, без утилизации и длительного хранения. Я уже не говорю о том, что есть случаи благословления на эту процедуру, вопреки официальной позиции, с условием, что все полученные эмбрионы будут использованы. То есть принятие уже началось, и со временем, я думаю, что и процедура станет максимально приближенной к естественным циклам организма, и церковь станет более лояльной к этому вопросу. (Кстати, в мусульманстве ЭКО разрешено)
То, что некоторым во время процедуры открываются какие-то сверхъестественные вещи, тоже совершенно нормально для процедуры "на грани". Кому-то мерещится сатана, а кому-то видится нечто противоположное. Я слышала несколько историй от девочек, которые во время удачных протоколов общались во сне с Кем-то, который уведомлял их о скором материнстве. Одна из девочек рассказывала, что приснившийся Некто строго спросил её :"Справишься с двумя?", и она уверяла его, что да, справится обязательно. Родила двойню.
Конечно, все это похоже на игры разума, однако, во время процедуры и беременности мне попалось 4 (!) врача, веривших во вмешательство высших сил в процессы зачатия и беременности. Не многовато ли для людей с высшим образованием и приземленной профессией? Просто они не могут объяснить некоторые случаи из их практики исключительно наукой.
Мой вывод: рождение детей - дело хорошее и правильное, а процедура ЭКО, в том числе для верующих, ещё одно испытание на пути к материнству, без которого некоторым не суждено стать матерями.
2. Комментарии к Главе 4 от некой Ани:
Вопрос стоит ребром - ЭКО делать нельзя, потому что есть брошенные дети. Коль уж бесплодна - будь добра, иди и возьми ребенка с детского дома, и нечего по клиникам шастать, лечиться. Тебе же наркоманка уже родила ребёнка, а ты своего хочешь - эгоистка.
Эгоизм - это родить ребёнка и бросить, а я в своём желании родить ребёнка, любить его и воспитывать - абсолютно нормальная женщина.
И не совсем правильно сравнивать "а вот раньше" (тем более, послевоенное время!) и теперь. Раньше в детдом по разным причинам попадали абсолютно здоровые дети. Сейчас большинство отказников - малыши, требующие длительной или пожизненной реабилитации.
Вообще, осуждать и рассуждать здесь имеют право только те, кто прошёл через ЭКО или приемное родительство, ибо только они имеют представление о трудностях, с которыми приходится сталкиваться и тем, и другим.
Знаю несколько семей с приемными детьми - и по призванию (по трое приёмных детей), и по бесплодию (по одному приемному ребёнку, где-то позже родились свои дети, где-то нет). Всем им очень непросто.
Как они относятся к ЭКО? Однозначно, они за то, чтобы сделать все на пути к рождению собственного ребенка.
Мой вывод: на путь усыновления встают семьи, которые чувствуют в этом свое призвание. У каждой бесплодной пары свой путь и свои испытания, не обязательно это путь к приемному родительству.
3.
Этот комментарий, в отличие от двух предыдущих, вполне логичный и адекватный. Не ответила на него лично, потому что уже планировала эту главу, и хотелось кое-что сказать по этому поводу.
После пролёта меня очень вдохновляли рассказы успешных протоколов, они вселяли надежду и помогали бороться с депрессией. Тогда я решила, что если у меня все получится, обязательно напишу свою историю для следующих, вступающих на этот нелёгкий путь. Это как эстафетная палочка веры и надежды. Морально это невероятно тяжёлая процедура, требующая огромных душевных сил, когда ты остаёшься один на один со своим призрачным будущим, временами уже ни во что ни веря. А потом случается Чудо, и ты уже счастливая мама. И тебе так хочется поделиться этим счастьем и донести до ещё верящих и надеющихся, что все возможно, нужно просто не опускать руки.
Поэтому появилась эта история успешного ЭКО. Жизнь свою наизнанку не выворачивала, просто рассказала все по-честному.
Мой вывод: если эта история поможет хотя бы одной будущей маме, буду считать свою миссию выполненной.
Спасибо, что дочитали до конца. Всем здоровья и удачи!